·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>要闻速递

庆祝中国共产党成立95周年:为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗

2016-07-12 10:15来源:光明网作者:

中国共产党95年的历史,是为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的历史,是一部波澜壮阔可歌可泣的历史。95年来,党始终走在时代前列,坚持把马克思列宁主义基本原理同中国革命、建设和改革的实践相结合,创立了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,带领人民先后走出中国革命和中国特色社会主义这两条新路,谱写了中华民族自强不息顽强奋进的壮丽史诗,迎来中华民族伟大复兴前所未有的光明前景,目前正向全面建成小康社会冲刺。历史充分证明,中国共产党不愧是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。

中国共产党开辟新路,把中国引向光明前途

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。在中国共产党成立前,无数仁人志士和广大民众为挽救日益深重的民族危机,已求索、奋争80年,但均告失败。兴办科学、实业、教育等社会改良方案虽有进步意义,但只看到病象、不触及病根,无法从根本上解决中国问题。事实证明,在半殖民地半封建社会的中国,要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,首先必须争取国家统一、民族独立、人民解放。当时只有中国共产党看清这一历史逻辑,明确提出反帝反封建的政治纲领,并与国民党合作发起“打倒列强,除军阀”的北伐战争。国民党背叛革命后,对内代表地主阶级和买办资产阶级利益,对外软弱妥协,已蜕变为革命的对象。于是,反帝反封建的历史使命只能也必须由共产党人来承担。但马克思主义经典作家着重阐释在西方资本主义国家进行无产阶级革命的问题,无论是巴黎公社革命还是俄国十月革命,均采用依靠工人阶级在中心城市武装起义的方式。而中国是一个主权不完整、经济很落后的农业大国,农民占人口绝大多数,产业工人规模很小,不具备以城市为中心策动革命的条件。党内将马克思主义教条化、将十月革命经验绝对化的错误指导思想,一度使中国革命濒临绝境。毛泽东同志及其战友经过艰苦摸索,创造性地将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,开创马克思主义中国化之先河,创立毛泽东思想,提出通过新民主主义革命走向社会主义的两步走战略,主张以农村包围城市、最后夺取全国胜利。党带领人民由此在荆棘中走出中国革命新路、走向胜利,建立新中国,实现了民族独立、人民解放和国家高度统一,开创中华民族历史新纪元,为实现中华民族伟大复兴创造了必要条件。

新中国成立后,走什么样的发展道路?我们党选择了社会主义。这与新中国的国体相吻合,与中国革命分两步走的党的既定战略相吻合,也与基本国情相吻合——中国人口众多、一穷二白,只有走社会主义道路,才能避免因严重的两极分化导致社会动荡,才能充分调动全体人民建设祖国的积极性主动性创造性。在党的领导下,我国顺利完成由新民主主义革命向社会主义革命的转变,结束延续几千年的阶级剥削制度,从此跨入社会主义初级阶段,踏上沿着社会主义道路实现民族复兴的伟大征程。所谓“复兴”不是简单地再现汉唐雄风、康乾盛世,而是在社会主义基础上振兴中华,是一种更高形态的辉煌。在中国这样一个跨越资本主义发展阶段的落后国家建设社会主义,同样是一个极为艰巨复杂的崭新实践。我们党积极探索适合中国情况的建设社会主义道路,带领人民发愤图强,掀起社会主义建设热潮,取得巨大建设成就,包括独立研制出“两弹一星”,使中国面貌焕然一新,成为世界上有重要影响的大国,为后来的新探索提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。不过,由于存在脱离国情、急于求成的偏向,包括机械地照搬马克思主义经典著作的个别论断、片面追求所有制的公有化程度,我们也走了弯路;随着指导思想上“左”的错误的发展,直至遭受严重挫折,使社会主义优越性未能得到充分发挥,耽误了发展机遇。

以党的十一届三中全会为标志,我国进入改革开放历史新时期,踏上民族复兴新征程,开始新的伟大探索。封闭僵化的老路走不通,改旗易帜的邪路走不得,党的十二大响亮提出走自己的路、建设有中国特色的社会主义。这是一个前无古人的伟大事业,在探索中每前进一步都很不易。从思想层面讲,既要抵御“左”的影响,不能思想僵化,动摇经济建设这个中心和改革开放基本国策;又要提防右的干扰,不能掉入“西化”陷阱,动摇四项基本原则这一立国之本。党的十三大正式将“一个中心、两个基本点”确定为党在社会主义初级阶段的基本路线,为我们沿着正确方向探索新路提供了根本遵循。邓小平、江泽民、胡锦涛同志集中全党智慧,相继创立邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,形成中国特色社会主义理论体系,既不丢老祖宗,同时又讲出新话,系统回答了前进中遇到的一系列重大问题。通过一以贯之的艰辛探索与实践,党带领人民成功走出并拓展了中国特色社会主义这条新路,将道路、理论体系、制度三者统一于中国特色社会主义伟大实践,形成经济、政治、文化、社会、生态文明建设五位一体总布局,致力于促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。沿着这条道路,我国大踏步赶上时代潮流,取得举世瞩目的发展成就。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央积极进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,继续坚持和发展中国特色社会主义,大力推进理论创新和实践创新,形成了治国理政的新思想新实践。

95年峥嵘岁月,见证了党带领人民筚路蓝缕砥砺前行的光辉历程。没有党在千回百转千难万险中开辟新路,就没有民族复兴的灿烂前景。光荣属于伟大的中国共产党,属于伟大的中国人民。

高度重视自身建设,始终致力于保持党的先进性、纯洁性

在中国这样一个人口多、底子薄、长期受西方列强欺凌并有几千年君主专制历史的东方大国实现现代化,振兴中华民族,其艰巨复杂程度,其风险挑战之大,堪称举世绝无仅有。为履行好神圣使命,担负起历史重任,我们党始终高度重视加强自身建设。

1939年,毛泽东同志在抗战烽火中为党报《共产党人》撰写发刊词,提出建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党,强调这是一项“伟大的工程”。党的建设成为新民主主义革命时期战胜敌人的“三大法宝”之一。执政以后特别是进入新时期以来,世情、国情、党情不断发生深刻变化,党面临长期复杂严峻的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,面对日趋尖锐的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,管党治党的压力有增无减。1994年,党的十四届四中全会把新时期党的建设提到“新的伟大的工程”高度。全会郑重提出,在当代世界风云变幻的条件下,在当代中国改革开放和现代化建设的伟大变革中,把党建设成为用建设有中国特色社会主义理论武装起来、全心全意为人民服务、思想上政治上组织上完全巩固、能够经受住各种风险、始终走在时代前列的马克思主义政党。围绕加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,党的建设确立了五大重点,即思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。这五大建设是一个整体,相辅相成。邓小平、江泽民、胡锦涛同志和习近平总书记,都针对加强党的建设作了许多重要论述和具体部署。习近平总书记明确指出,各级党组织要担负起全面从严治党的主体责任,把抓好党建作为最大的政绩。

重视从思想上建党是党的一大优良传统和显著政治优势。我们党将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,确立解放思想、实事求是的思想路线,大力推进马克思主义中国化,先后创立毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,实现指导思想的与时俱进;同时重视用发展着的马克思主义来武装全党、指导实践,努力做到理论创新每推进一步,理论武装就跟进一步。党的十七届四中全会郑重提出建设马克思主义学习型政党的战略任务。目前开展的“两学一做”学习教育,其中一“学”指学习习近平总书记系列重要讲话。这使得我们这样一个大党能够排除干扰、统一思想、与时俱进,充满蓬勃活力。

党的作风关系党的形象,关系人心向背。我们党始终高度重视作风建设。以延安整风运动为开端,迄今已开展十余次全党范围的集中教育:以新时期频率最高,方式则从大轰大嗡、大搞“群众运动”转为自上而下分批开展集中教育活动。每次运动或活动,都着眼于解决我们党在新形势下出现的突出问题,以加强作风建设为重点,以领导干部为主要对象,核心是保持党同人民群众的血肉联系。例如,前年结束的党的群众路线教育实践活动以为民务实清廉为主要内容,以整治“四风”为重点。中央反复强调,密切联系群众是党的最大政治优势,脱离群众是党执政后的最大危险。在漫长的奋斗历程中,我们党形成一整套优良作风,突出表现为理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评三大作风,以及谦虚谨慎、艰苦奋斗、居安思危、求真务实等作风,构成党的重要政治优势。

腐败现象与党的性质、宗旨水火不容。早在1926年,党中央便向全党发布《中央扩大会议通告——坚决清洗贪污腐化分子》,强调必须高度警惕腐化分子混入党内的现象。这是党史上最早制定的反腐倡廉文件。新中国成立特别是进入新时期以后,鉴于反腐败斗争的形势日趋复杂严峻,我们党在上世纪90年代确立党的建设两大历史性课题,其一为“提高党的拒腐防变和抵御风险能力”。中央一再强调,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。党风廉政建设和反腐败斗争,构成十八大以来全面从严治党的重要内容。习近平总书记明确指出,反腐败是一场输不起也决不能输的斗争,“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,只有进行时”。党中央坚持以零容忍态度惩治腐败,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,其力度之大、持续时间之长,都堪称新时期以来之最,在净化政治生态上收到显著成效,深得党心民心。

党的组织建设、制度建设也在不断推进。譬如,新时期以来根据时势变化,重视控制党员数量、提高党员质量;重视广纳人才;重视抓基层党组织建设,包括加大非公有制经济组织、社会组织党建工作力度。在制度建设上,不断建立健全以党章为根本、以民主集中制为核心的制度体系,不断推进制度创新。强调依规治党,把纪律和规矩挺在前面,以及着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,便是鲜明例证。

高度重视自身建设,始终保持先进性、纯洁性,是我们党性质、宗旨的体现和必然要求,是我们党与西方资产阶级政党的本质区别,也是我们党千锤百炼更坚强的根本原因。通过加强自身建设,党的凝聚力和战斗力不断增强,变得愈发成熟,充满生机活力;能够把人民紧紧凝聚在一起,拥有牢固政治基础和深厚力量源泉。党因而能够经受住一次次严峻考验,闯过一道道关口,战胜无数艰难险阻,带领人民成就伟业,不断从胜利走向胜利。

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: