·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>要闻速递

学好党章党规是党员的基本功和必修课

2016-06-16 10:23来源:宣讲家作者:

2016年5月26日上午,中央党校召开校委理论学习中心组扩大会议,专题交流学习党章党规的体会。常务副校长何毅亭主持会议并讲话,副校长徐伟新、王东京,校委委员罗宗毅、黄宪起参加会议,中央“两学一做”学习教育协调小组督导二组副组长、中直工委组织部副部长马从辉列席会议。

何毅亭在讲话中指出,习近平总书记对党章党规学习高度重视,反复强调要加强党章学习、强化党章意识。十八大结束后,习近平总书记公开发表的第一篇文章就是《认真学习党章严格遵守党章》。今年4月24日至27日,在安徽考察期间,习近平总书记专门讲了学习党章的重要性,讲了学好党章要“联系六个方面实际” 的方法论。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把全面从严治党作为治国理政的先手棋,提出一系列重要思想,作出一系列重大决策部署,其中一个很重要的方面就是强调制度建设、强调依规治党,要用一套科学有效的党内法规制度体系来治党管党,真正把党纪党规树起来严起来。

何毅亭强调,我们党是按照党章组织和运转起来的,学好党章党规是党员的基本功和必修课,也是“两学一做”学习教育的起点和基础。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。中央党校的党员要紧紧抓住这次“两学一做”学习教育契机,真正把党章学深学透,内化于心、外化于行。党规具体规定了党员能做什么、不能做什么,是规范日常行为的具体遵循。全体党员要按照中央要求通读廉洁自律准则、纪律处分条例和党员权利保障条例,处级以上党员领导干部还要掌握好与履职尽责紧密相关的规定和要求,着力提高做好领导工作的政治素养和政策水平。

何毅亭要求,“两学一做”,关键在做。不管是学党章党规还是学系列讲话,归根到底要体现在自觉地做合格党员上。要坚持边学边做、以学促做、知行合一,把“两学”成效体现在党员的合格上,体现在推动党校具体工作上。要坚持问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,边学边查边改,把解决问题贯穿学习教育全过程。各单位要引导党员对标党章党规、对标系列讲话,找准自身存在的差距和不足,逐一解决整改,在发挥党员作用方面不断有新的提高。

13个直属单位的代表围绕党章党规主题,紧密联系工作和思想实际谈了学习体会。全校各直属单位领导班子成员、党组织负责人共80余人参加会议。


(责任编辑:刘晓东)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: