·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>要闻速递

坚持党校姓党 突出主业主课 不断开创全市党校工作新局面

2016-06-15 09:45来源:中国社会科学网作者:宗合 礼存

2016年5月30日上午,全市党校工作会议在市政务中心召开。省委常委、市委书记吴存荣出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国、全省党校工作会议精神,坚持党校姓党,突出主业主课,更好地发挥党校阵地、熔炉和智库作用,为打造“大湖名城、创新高地”作出新的更大贡献。

市领导张庆军、钟俊杰、韦弋、陈晓波、胡启生出席会议。市委副书记凌云主持会议。会上,肥西县、长丰县、包河区党校负责人作交流发言。

吴存荣在讲话中对全市党校工作所取得的成绩给予充分肯定。他说,近年来,全市各级党委全面贯彻中央和省委决策部署,高度重视党员干部培养,切实加强对党校工作的领导,大力支持党校工作。全市各级党校以教育培训党员干部为己任,自觉拉高标杆,主动作为、改革创新,稳步实施教学改革,积极推进科研工作转型,不断强化干部队伍管理和党风廉政建设,在服务全市大局、推进干部教育培训、加强决策咨询和市情研究等方面取得了明显成效,为我市党的建设和经济社会发展作出了重要贡献。

吴存荣指出,党的十八大以来,党中央从党和国家工作大局出发,就加强和改进新形势下的党校工作,提出了一系列新思想、新部署、新要求。特别是,习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话,深刻揭示了党校事业发展的科学规律,具有很强的政治性、思想性、针对性,是指导做好新形势下党校工作的纲领性文件。今年2月,省委召开全省党校工作会议,对加强新形势下全省党校工作作出了全面部署。我们要深入学习、全面贯彻落实好习近平总书记重要讲话和全国、全省党校工作会议精神,深刻认识做好党校工作的重大意义,牢固坚持党校姓党的根本原则,准确把握办好党校的主要任务,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,在新的历史起点上开创全市党校工作新局面。

吴存荣强调,要突出特色、科学定位,充分发挥党校在党建和经济社会发展中的重要作用。党校是培训轮训党员领导干部、培养党的理论队伍、学习研究宣传党的理论的阵地,是党性锻炼的熔炉,这“三阵地一熔炉”是对党校工作的科学定位,是做好党校工作的基本遵循。要进一步发挥好党校在党员干部理论教育上的重要阵地作用,引导党员干部学习掌握马克思主义基本理论这一看家本领,特别要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,结合“两学一做”学习教育,不断提高广大党员干部的理论修养和政治素质。要进一步发挥好党校在党员干部党性锻炼上的熔炉作用,强化党章党规党纪教育,强化“四个意识”教育,坚持正面教育和警示教育相结合,使广大党员干部在党校这个大熔炉里淬炼成金。要进一步发挥好党校在助推经济社会发展上的新型智库作用,坚持理论联系实际,加强对人民群众关注的重点问题、社会热点和难点问题的研究,注重科研成果的转化,更好地为党委政府科学决策做好服务。

吴存荣强调,要从严治校、开拓创新,努力推动党校工作迈上更高台阶。党校要适应新形势、完成新任务、开创新局面,必须坚持从严治校、质量立校、创新强校,全面提升党校的办学能力和水平。要坚持党校姓党的校魂,坚持实事求是的校训,坚持问题导向,在加强校风建设上展现新气象。要建设一支作风正、业务强的教师队伍,切实加强学员的学风建设,不断提高教育培训效果,在强化教风学风建设上取得新成效。要推动党校教学科研管理制度创新,探索建立合作办学制度,推动党校管理服务创新,在完善制度机制上实现新突破。

吴存荣进一步强调,要高度重视、齐心协力,进一步加强和改善对党校工作的领导。要强化党委的主体责任,各级党委要把党校工作摆上重要议事日程,纳入党委整体工作部署和党的建设总体安排,列入党建工作目标责任制;各级党委主要负责同志要经常过问党校工作,帮助解决实际困难;坚持领导干部到党校讲课制度。要加强党校的干部队伍建设,选好配强党校领导班子;加强教师队伍建设,完善考评激励机制,畅通人才双向交流渠道,充分调动党校干部的积极性、主动性、创造性。要加大党校建设的支持力度,继续加大对党校教学、科研和基础设施建设投入,努力使党校各项工作基础条件与城市发展定位和党员干部培训的要求相适应。

凌云说,要牢记党校姓党,始终高举党的旗帜,严守政治纪律和政治规矩,压实意识形态工作责任;要明确工作重心,抓好主业主课,切实承担起为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务;要强化人才支撑,矢志不渝加强党性修养,进一步整合资源提升教学水平,在围绕大局中提高科研能力;要加强统筹领导,把党校工作摆上重要位置,建强班子队伍,跟踪督促检查,切实推动党校各项工作落实到位。要及时传达本次会议精神,把思想和行动统一到中央和省市委的部署要求上来,不断提升全市党校工作科学化水平。

市委党的建设工作领导小组成员,市人才工作领导小组成员,市干部教育培训领导小组成员,各开发区、市直各单位主要负责人,各县(市)区委主要负责人、分管负责人及党校常务副校长(或主持工作副校长),市委党校校委班子成员及各部门主要负责人参加会议。


(责任编辑:高尚) 


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: