·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>热点透视

弘扬遵义会议精神 打造遵义发展升级版

2016-06-14 09:44来源:2016年北京《支部生活》作者:王晓光

  

  美丽的遵义中心城区湘江河畔 (胡志刚/摄)


  回首波澜壮阔的革命历程,遵义会议永放光芒,它在红军长征史上书写的伟大转折,永远值得我们深情纪念。牢记艰辛求索的正确道路,遵义会议精神光耀千秋,它所体现的坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路等深刻内涵,永远激励我们勇往直前。特别是党的十八大以来,我们始终坚持加速发展、加快转型、推动跨越主基调,始终坚持工业强市和城镇化带动主战略,凝神聚气,砥砺前行,革命老区生机盎然,黔北大地日新月异。先后荣获全国历史文化名城、中国酒文化名城、全国文明城市、中国人居环境范例城市、全国双拥模范城市等国家级城市名片,“四在农家”“基层服务型党组织”等品牌在全国产生深远影响。这些成绩和荣誉的取得,是遵义人民牢记历史、不辱使命的真实体现,是遵义人民继承和弘扬遵义会议精神的实践成果。

  弘扬遵义会议精神,我们必须秉承其精神实质和内涵真谛,不断借以深化市情认识,破解发展难题,坚定发展信心,奋力打造遵义经济、生态、法治、党建升级版,努力走出一条符合遵义实际和时代要求的后发赶超之路。

  坚持实事求是、独立自主,打造遵义经济升级版

  当前,全国进入经济发展新常态,速度换挡、结构优化、动力转换等压力加大,地方政府性债务清理、税收政策调整,潜在金融风险等问题更加显现,如何结合遵义实际认识新常态、适应新常态、引领新常态,是打造遵义经济升级版的重大课题。我们必须立足遵义、放眼贵州、面向全国和全球,深刻认识“贫穷落后是主要矛盾、加快发展是主要任务”这一最大实际,深刻认识“小城市、大农村”“总量小、人均低”这一最大问题,实事求是地深入研究新常态下遵义后发赶超之路,坚持既要“赶”又要“转”,坚定不移实施主基调主战略,着力新型工业化、城镇化、农业现代化“三化”互动、区域联动、投资拉动、开放带动、创新驱动、民生推动,实现总量大、质量好、均量高,努力将遵义经济社会发展打造成为贵州发展的新引擎、新动力。

  坚持解放思想、敢闯新路,打造遵义生态升级版

  当前,全面深化改革正处于攻坚克难阶段,只有继续解放思想,才能突破落后的传统观念,才能挣脱经验主义的禁锢,才能跳出因循守旧的框框套套。习近平总书记要求我们必须坚守发展和生态两条底线,实现百姓富、生态美有机统一。贯彻落实总书记的指示,打造遵义生态升级版,更需要我们解放思想“十破十立”、真抓实干,敢闯新路,破解难题。遵义在全省生态文明建设上起步早、基础好、工作实,省委对赤水河流域已作出“四河四带”建设部署,遵义应责无旁贷地在全省生态文明先行示范区建设中先行先试、率先作示范,要大力推进绿色发展、低碳发展、循环发展,走出一条“既要金山银山,又要绿水青山”的生态文明之路。

  发扬民主、敢于担当,打造遵义法治升级版

  党的十八届四中全会站在党和国家事业全局、中华民族伟大复兴的战略高度,出台了我们党历史上第一个关于加强法治建设的专门决定,这是我们党在依法治国道路上的一次历史性跨越,也是在依法治国实践中健全民主法治的一次自我革新,体现了新形势下新一代中央领导集体面对全面深化改革的历史担当。弘扬遵义会议精神,打造遵义法治升级版,就是要把民主团结、敢于担当的精神充分运用到实践中来,坚定不移推动依法治市,坚持在法治轨道内推进权力运行公开化、规范化,不断推进党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开,健全质询、问责、责任审计等制度,加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督和社会监督,让权力在阳光下运行,开启遵义法治建设新征程。

  坚定信念、务求必胜,打造遵义党建升级版

  当前,在国际国内形势纷繁复杂的新情况下,我们党执政兴国要应对“四大考验”、防范“四种危险”。弘扬遵义会议精神,打造遵义党建升级版,我们必须坚定共产主义理想信念,坚持走中国特色社会主义道路,坚决从严治党管党,不断增强党员干部的道路自信、理论自信和制度自信,始终做到在政治上思想上行动上与党中央和省委保持高度一致,切实把理想信念化为精神力量,切实把必胜信心化为实践动力,为打造遵义发展升级版提供坚强组织保障。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”今天的遵义,正沿着老一辈无产阶级革命家开创的光明大道阔步向前,我们将紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,秉承弘扬遵义会议精神,全面建成小康社会,全面深化改革,全面推进依法治市,全面从严治党,以更加解放的思想,更加务实的作风,加快把革命老区遵义建设成为经济强、百姓富、生态美、社会文明程度高的山水园林城市和历史文化名城,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦作出老区人民应有的贡献。

  (作者系贵州省委常委、遵义市委书记)


(责任编辑:郭素卿)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: