·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>热点透视

以“党建+”为引领加快建成全面小康社会

2016-06-14 09:46来源:2016年北京《支部生活》作者:蓝捷

  

于都县禾丰镇小西湖社区原先贫困落后,如今基础设施日臻完善,居民生产生活条件


  发生了翻天覆地的变化

  近年来,尤其是今年以来,于都适应管党治党新常态,从严落实党建工作责任,紧紧围绕确保与全国同步建成全面小康社会,把“党建+”理念融入到县域经济社会发展各个方面,做到统筹党建一起抓、统筹资源一起用、统筹工作一起推,探索具有于都特色的党建经济融合式发展新路子。

  推行“党建+精准扶贫”模式。坚持以共享发展的理念抓基层党建,把党建工作的主要精力放在精准扶贫上,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,大力实施教育扶贫、搬迁扶贫、产业扶贫等扶贫工程,大力开展村组织带头人培训、农民技能培文◎蓝捷训等形式多样的培训,引导贫困群众掌握技术和信息,增强致富能力。

  在移民搬迁扶贫中,将党建与移民搬迁扶贫相结合,实现党建与社区建设、移民服务、技能培训等相融合。尤其是,在上欧移民搬迁示范区打造的思源社区,配套建设社区活动场所、物业管理、幼儿园、医疗所、银行网点、商店超市及社区服务中心等公共服务设施,对群众就医、就学、行政服务等实行一站式服务。

  按照“党建+电商+扶贫”模式,成立于都县电商行业协会党委,党委隶属县社会组织党工委,下设电子商务孵化基地党支部、村级电子商务服务站党支部、服装产业行业电子商务党支部、农特产品电子商务党支部等4个党支部。在电商行业协会党委的有力引领下,全县电子商务迅猛发展,阿里巴巴、京东、一亩田、居无忧、农村e邮等10余家电商企业陆续进驻于都。今年已发展个体网店3966家,新增工商注册电子商务企业75家,新增微店2667家,电商交易额突破42亿元,带动15000余名贫困群众参与物流配送、企业服务等相关就业,为增收脱贫拓宽了渠道。

  推行“党建+主攻工业”模式。推进党建“第一责任”与发展“第一要务”同步发力、同向发力,加强和改进党委对经济工作的领导,紧紧“扭”住县域经济发展新常态的关键性问题,把方向、谋对策、解难题。

  第一,发挥党委领导核心作用,“内外兼修、北上南下”“主攻工业、三年翻番”。高规格成立于都县主攻工业工作领导小组,由党委、政府主要领导担任组长和第一副组长,发挥各级党委领导核心作用,加强对经济运行的深层次分析,科学制定政策措施,积极帮扶企业发展,推动工业经济快速健康发展。前三季度,县工业产业实现增加值58.38亿元,增长11.1%,70家规模以上工业企业累计完成增加值39.05亿元,同比增长10.5%。


  于都县大力发展蔬菜产业助民致富


  第二,将选人用人与项目建设有机结合。今年共抽调62名优秀干部到项目建设、征地搬迁一线,其中科级干部11名;近3年从项目建设一线提拔重用干部27名。征迁干部有力促进了项目建设。一大批优秀征迁干部按照以人为核心的新型城镇化建设要求,以人为本、让利于民,将最好的地段用于安置搬迁户,妥善化解了一系列历史遗留问题,走出了一条和谐征迁新路子,今年全县征迁量超过了前两年的总和。同时,依法妥善解决阻工闹工、强揽工程、抢搭抢建抢装修、土地“批而未供、供而未用”、农民违法用地等突出问题,切实净化建设环境。

  第三,积极探索创新非公企业党建工作模式。探索加强非公有制企业党建工作新途径,采取单独组建、区域联建、派员组建、挂靠组建、行业统建等措施,在全县建立起非公企业党组织34个,先后选派43名党建指导员,进驻各企业指导企业党建工作,收集协调解决企业生产过程中的问题,为企业发展注入“红色动力”,促推非公企业平稳健康发展。

  推行“党建+绿色崛起”模式。将绿色崛起作为党建工作的重要内容,全力推进生态文明先行示范区建设。

  一是动员组织各级党组织积极投身国家卫生县城、国家健康促进县、省级文明城市创建工作,组建以党员干部为核心的义务文明劝导队伍,开展“城市环境脏乱差”集中整治活动,城市环境更加优美。

  二是将绿色发展理念融入各级党组织抓发展、保民生、促和谐各项工作中去,深化和谐秀美乡村建设,持续推进城乡环境综合整治,高品位打造了岭背、禾丰省级百强中心镇,高标准打造了大桥移民新村、罗江庙子岗、禾丰大字小西湖等一批和谐秀美农村现代化社区。

  三是通过在现代农业产业链上成立合作社党组织,高起点推进现代农业示范核心区建设,以合作社党支部的示范带动,引领油茶、脐橙等产业发展,大力发展生态有机农业、健康制造业、生态休闲旅游、养生服务业。

  四是以乡村两级党组织为核心,稳步推进农村垃圾综合治理工作,加大全域生态系统和环境保护力度,建立环境治理长效机制,推动农村环境持续美化、绿化、净化。

  (作者系江西省赣州市于都县委书记)


(责任编辑:郭素卿)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: