·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>热点透视

于都为红军长征做了哪些重要贡献

2016-06-14 09:46来源:2016年北京《支部生活》作者:曾懿华

  于都,是一块红色沃土。在共产党领导的土地革命战争中,不仅是中央红军长征的集结出发地,而且是赣南第一支工农武装、第一块红色根据地的诞生地,是中央革命根据地的全红县和巩固后方。艰苦卓绝的南方三年游击战争也是从于都开始的。尤其是作为中央红军长征的集结出发地,于都为支援红军长征作出了巨大贡献和牺牲。

  踊跃参加红军。在长征前两次突击扩红运动中,一万余名于都儿女报名参加红军,先后组成了8个补充团。主力红军在于都集结休整期间补充9700名红军新战士,其中有7000余名于都籍战士。参加长征的于都籍红军将士达1.7万余人,其中1.3万人在长征中壮烈牺牲,四千余人在突破敌人第一、二、三道封锁线时被敌军打散回到原籍继续从事革命斗争,只有一千余人胜利到达陕北,全国解放后仅留下277人。在参加长征的8.6万余红军将士中,每5个人就有一个于都人。

  筹集粮款物资。长征前夕,于都、胜利、登贤三县在中央苏区两次筹粮、借谷活动中,完成筹粮25万担,占全苏区的四分之一多。在购买公债活动中,于都人民省吃俭用、倾其所有,完成购买公债89.1万余元。还筹集草鞋8400双、菜干150担、硝盐500余斤支援红军,多次受到苏区中央政府的表彰。

  为红军休整提供便利。主力红军在于都集结休整期间,于都人民不仅把最好最干净的房子腾出来给红军做营房,而且组织慰劳队,带着粮食、鸡蛋、猪肉、蔬菜、草鞋等物品慰问红军,组织妇女洗衣队为红军洗衣服。

  组织运输队随军出征。为帮助红军运输大量的设备、物资进行转移,于都人民组织3000余名挑夫组成运输队随军出征。一部分同志在突破敌人第二道封锁线后奉命离队回乡,少部分则加入到红军队伍中继续参加长征。于都挑夫占整个运输队人数的一半还多。

  帮助红军征集器材、架设浮桥。赣南省、于都县苏维埃政府组织了800余条渔船用于红军搭浮桥和摆渡之用,于都群众把家中的门板、床板、店铺板全部贡献出来提供给红军架浮桥。

  安置和保护伤病员。红军反“围剿”战争中留下了一万余名重伤病员,红军突破第一道封锁线后又有一批伤病员送回到苏区。长征前后于都安置红军伤病员一万余名,占红军伤病员总数的一半以上。几乎全县所有农户都安置了伤病员。苏维埃政府为每名伤病员发了150斤谷票、3斤食油和2斤盐,伤病员的膳宿照料均由群众负责,药品由医务所人员送到各户。

  红军长征后,仅留下红二十四师一支红军主力部队,加上各省、县的地方武装,总兵力只有3万人左右。国民党军对于都人民实行惨无人道的“三光政策”,全县被国民党杀害的共产党员、革命干部群众达三千余人,在于都桥头山洞活埋的就有数百人,在沙心被杀绝的农户达37家。但是,于都军民没有被国民党的反动气焰所压倒,在苏区中央分局的领导下,同敌人展开了广泛深入的游击战争,协助坚守中央苏区的最后一块根据地,直至1935年2月项英、陈毅仍率领红军坚守在于都南部的禾丰、上坪地区。

  1949年8月13日,于都解放,于都人民走上了翻身做主人的康庄大道。

  (作者系江西省于都县党史办主任)


(责任编辑:郭素卿)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: