·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>热点透视

在更高起点上打造“长汀经验”升级版

2016-06-14 09:47来源:2016年北京《支部生活》作者:廖深洪

(踏歌寻根1936-2016)

  习近平总书记对长汀水土流失治理两次做出重要批示,掀开了长汀乃至福建生态文明建设新的一页。面对经济发展新常态,长汀县将坚定贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,牢牢把握中央及省、市各级各部门加大对长汀支持力度的重大发展机遇,按照省委、市委加快产业转型升级的统一部署,破难题、补短板,调结构、增后劲,着力产业转型升级,壮大经济总量,为全面建成小康社会奠定坚实的产业支撑。


  长汀县城古城墙 (胡晓钢/摄)


  一是突出提升工业经济,着力推动产业创新发展。立足提升产业层次和核心竞争力,把促投资、稳增长放在首位,积极开展全国基础设施投融资体制改革试点,扩大合理有效投资,培育一批优势产业、龙头企业。

  优化产业结构,打造工业产业“新引擎”。坚持提升传统产业、发展新兴产业、改造低效企业三措并举,引导龙头企业加快工艺优化提升、系统智能改造、设备更新换代,推动现有产业“优进劣退”;围绕新能源、新材料、高端纺织、特种机械、信息技术等产业发展方向,强化“三维”招商、军民融合项目对接,延伸产业链和产业体系,促进产业“填平补齐”;推进无力继续生产经营的企业加快嫁接转让、兼并重组,实现资源的“腾笼换鸟”。

  强化龙头带动,构建工业产业“新高地”。围绕打造海西纺织产业基地、全国稀土产业基地、海西机电制造加工生产基地、海西最具特色农副产品加工基地的目标,推进军民融合、产研结合、山海协作等签约项目落地见效,重点加快发展中石油稀土裂化催化剂、金龙稀土、经纬纺织等一批带动能力强的高端龙头企业,壮大安踏服装等一批“专精特”的行业龙头企业,扶持发展光力汽车照明灯具等一批拥有自主知识产权和自主品牌的创新型龙头企业,带动全县产业转型升级、经济提质增量。

  二是充分发挥生态优势,着力推动产业绿色发展。按照习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的要求,着力把生态优势转化为发展优势,大力发展生态产业、绿色经济。

  发挥农业资源优势,打造现代农业精品。注重发挥远山农业、盼盼食品、森辉农牧等龙头企业的引领作用,培育一批特色种养业领军企业,带动传统农业的转型升级;注重龙头企业与基地对接,推广“企业+基地+合作社+农户”等生产经营模式,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等共同发展;整合省级农民创业基地及零散农业产业基地,建设一批现代农业专业园区,加快农副产品加工体系及农产品保鲜、物流、仓储、销售等产业链的延伸,形成竹木制品、果蔬、特色农产品、肉制品等加工体系。

  发挥林业资源优势,激活林业经营要素。做特做优林下经济,大力发展以林菌、林药、林花、林茶、林禽等林下产品种养、采集加工、林下旅游、森林景观利用为主要内容的林下经济;发挥劲美生物科技、河田鸡公司等企业的引领作用,鼓励开展金银花、灵芝、河田鸡、蜂蜜、棘胸蛙等林下种养产品深加工,形成比较完善的林业经济产业链。

  发挥生态资源优势,打造特色旅游品牌。依托历史、客家、红色、生态“四位一体”的特色文化,大力发展名城旅游、红色旅游、乡村旅游,培植绿色经济的重要增长点。旅游产业共接待国内外游客180万人次,同比增长15%,实现旅游收入17亿元,同比增长19%。结合打造汀江生态经济走廊六大功能板块,以县城为支撑、中心镇为纽带、美丽乡村为基础,着重实施汀江水环境建设、重点区域水土保持、森林功能提升、“六清六美”城乡环境整治等,建成区绿化率由42.93%提高到44.13%,建设现代宜居城市和彰显山水田园风光的生态村镇,把长汀建成“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的美丽家园和全国生态文明建设示范县。

  三是大力发展互联网经济,着力推动产业融合发展。借助互联网、大数据、物联网等新一代信息技术,大力发展电子商务、“互联网+”、远程技术支持等新业态,推动“大众创业、万众创新”,有效盘活工业、农业、旅游、文化、社会等资源,用好线上线下资源,点燃信息消费新引擎;围绕纺织服装、稀土、机械电子、农副产品加工等主导产业,从技术融合、产品融合、业务融合、产业衍生等方面加快信息化与工业化的融合,提升实体经济的创新力和生产力;抓住与阿里巴巴集团签约农村淘宝合作项目协议,并成为福建第一个战略升级试点县的机遇,发展电商企业326家,培育61个村级服务点覆盖全县18个乡镇,有2360人从事网店或微商,打造集生产指导、品质保障、智能仓储、流通渠道、销售终端为一体的电子商务供应链条,推进汀州电商物流园、特色中国长汀馆和农产品地理标志、产品质量可追溯体系、人才保障体系建设。

  伟大的长征精神和红军的光荣革命传统,永远是我们宝贵的精神财富和无穷无尽的力量源泉。作为红军长征出发地的长汀,我们更应该继承和发扬长征精神,保持和发扬革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,牢记习近平总书记“进则全胜,不进则退”的嘱托,树立“功成不必在我”的理念,锲而不舍、敢于担当,先行先试、找准新常态下新的经济增长点,加快推动产业转型和提质增效,锲而不舍地抓好水土流失治理和生态文明建设,统筹城乡一体发展,大力实施精准扶贫,如期实现脱贫目标,推动长汀老区科学发展跨越发展,在更高起点上打造“长汀经验”升级版,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的长汀!

  (作者系中共福建省龙岩市长汀县县委书记)


(责任编辑:郭素卿)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: