·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>热点透视

强化问题导向 扎实开展“三严三实”专题教育

2015-07-23 18:43来源:中国共产党新闻网作者:

强化问题导向扎实开展“三严三实”专题教育

近日,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》。北京市委常委会分别通过了在市委常委和处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的建议方案和实施方案,强调坚决落实中央总体要求,坚持首善标准,坚持以上率下,坚持从严从实,确保“三严三实”专题教育取得实实在在成效。

习近平总书记指出,各级领导干部要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。开展“三严三实”专题教育,是今年全党的一项重要工作,有的放矢,指向性强,体现了党中央弛而不息推进从严治党的决心和态度。经过党的群众路线教育实践活动,“四风”蔓延势头得到有效遏制,但“四风”问题的病原体还没有根除,顶风违纪现象时有发生;一些党员干部不守纪律、不讲规矩的现象,一些地方政治生态不好的问题依然比较突出。解决这些问题,需要在已有基础上再添把火、再加把力,把作风建设良好态势保持和发展下去;需要进一步明规矩、严纪律、强约束,形成从严从实的氛围;需要造就“三严三实”的干部队伍,为顺利实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供坚实保障。

开展“三严三实”专题教育,要突出教育主题,把学习教育放在首位。我们要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,组织好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会,对照正反两方面典型,着力解决“不严不实”的突出问题,以解决问题的成果检验“三严三实”专题教育的成效。

开展“三严三实”专题教育,要坚持从严要求,强化问题导向。各级领导干部要真正把自己摆进去,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题,把“三严三实”作为修身、做人、用权、律己的基本遵循和干事创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部。

开展“三严三实”专题教育,要坚持以上率下、示范带动。各级党委(党组)主要负责同志要担负起第一责任人的责任,既带头接受教育,又进行具体指导。坚持围绕中心、服务大局,立足首都城市战略定位,在深入调整疏解非首都功能、治理“城市病”、不断提升城市发展和管理水平、大力推动京津冀协同发展等方面,切实增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,把开展“三严三实”专题教育与做好改革发展稳定各项工作结合起来,与落实“四个全面”战略布局结合起来,做到“两手抓”、“两促进”。

“三严三实”专题教育不是一次活动,而是具有全局意义的重要部署。各级领导干部务必统一思想、提高认识,把“三严三实”专题教育融入经常性学习教育之中,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。


(责任编辑:王民)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: