·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>热点透视

深度解读:领导干部咋样才能当上改革促进派?

2015-05-07 10:13来源:新华网作者:

  核心提示:2015年5月5日下午,中央全面深化改革领导小组召开第十二次会议。习近平总书记主持会议并发表重要讲话。这次会议除了按惯例审议通过了一些改革方案外,还特别强调要“引导大家争当改革促进派”,在用人标准上释放出明确信号“要把想改革、谋改革、善改革的干部用起来”。那么,咋样才能当上改革促进派?

  什么样是“改革促进派”?

  首先要在思想上和中央保持高度一致,认同中央在改革方面的战略部署,特别对“四个全面”的内涵要有深刻理解;其次,在行动上,要做促进改革的事,不能无所作为,更不能阻挠改革。

  “改革促进派”衡量标准是什么?

  是否支持改革、参与改革、推进改革将是衡量领导干部合格与否的基本标准。首先,“促进派”干部要有比较明确的改革方向,能够打破旧的格局;其次,要风清气正,清正廉洁;再次,要会用人,敢用人;最后,要有改革的精神状态。

  领导干部咋样才能当上改革促进派

  第一,加强思想政治建设,进一步坚定理想信念,保持奋发有为的精神状态。要在各级领导班子和领导干部中深入开展中国特色社会主义理论体系教育、党章学习教育、中国梦教育、党史国史特别是改革开放史教育,进一步坚定理想信念,增强道路自信、理论自信、制度自信。

  第二,加强能力建设,在学习和实践中积累新经验,把握新规律,增长新本领。全面深化改革,要求各级领导班子和领导干部提高把握和运用市场经济规律、自然规律、社会发展规律能力,提高科学决策、民主决策能力,提高依法办事、做群众工作的能力。

  第三,加强作风建设,把改进作风作为推动全面深化改革的重要保障。实干兴邦,空谈误国。各级领导干部要坚持为民务实清廉,切实转变工作作风,做到讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必信、行必果。

  专家学者咋样才能当上改革促进派

  第一,专家学者不能代替政府来进行改革,但是他们可以促进改革。专家学者在改革中主要有四个作用:一是探讨理论基础,改革需要有理论做支持;二是评介国外经验;三是完善政策框架,因为政府制定的政策往往考虑不那么周到;四是分析实施难点。专家学者应该从这四个方面支持政府的工作,支持改革,而不是单纯地批评和指责政府。当然批评也是必要的,但是如果不能提出建设性的建议的话,恐怕作用就不够大了。

  第二,专家学者要说真话实话,将论点和论据相结合,要用科学的态度来说话。专家学者应该多说真话实话,少说空话套话,不说大话假话。

  第三,专家学者一定要踏踏实实地做研究,不要哗众取宠。做学术研究的,要根据翔实的数据,根据客观的事实,根据科学的分析和思考来说话,而不是领导和群众爱听什么我们讲什么。

  企业家咋样才能当上改革促进派

  第一,进一步解放思想,转变作风,把敢想敢干的闯劲与务实拼搏的干劲结合起来,全力推动企业又好又快发展。

  第二,进一步强化创新,加快发展,把培育核心竞争能力与加快结构调整结合起来,在调结构转方式中拼抢市场。

  第三,进一步强化管理,完善机制,把加快企业顶层设计与务实提升管理效率结合起来,在改与变中提升经营质量。


(责任编辑:蓝春)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: