·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>热点透视

习近平的“青年成才”观:让增长本领成为青春搏击的能量

2015-05-07 10:11来源:人民网作者:万鹏

  为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是当代中国青年运动的时代主题。青年兴则国家兴,青年强则国家强。党的十八大以来,习近平总书记对青年成长成才问题作出了一系列重要论述。这些重要论述,指明了当代青年成长成才的正确方向,明确了广大青年追逐梦想的历史担当。教育部中国特色社会主义理论体系研究中心韩振峰今日撰文指出,在实现“两个百年”奋斗目标、贯彻落实“四个全面”战略布局的伟大征程上,广大青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明。

  青年人立志:坚定理想信念

  理想指引人生方向,信念决定事业成败。人的理想信念是人生目的的最高体现,也是人生发展的内在动力。2013年6月28日,习近平在全国组织工作会议上的讲话指出,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。一个精神上“缺钙”的人,是不可能承担时代所赋予的历史重任的。有理想就有人生的精神动力,有信念就能开辟美好未来。中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的理想追求。中国特色社会主义是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路,也是当代青年应该牢固确立的人生信念。

  2013年5月4日,习近平在同各界优秀青年代表座谈时告诫青年同志,要把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。中国特色社会主义道路、理论、制度是我们党和人民经过几十年艰苦奋斗创造积累的根本成就。中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。实践证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。当代青年必须牢固树立中国特色社会主义共同理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。“志当存高远”。一个人的理想志愿只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值,一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。

  青年人勤学:练就过硬本领

  学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。青年人的素质和本领直接影响着“两个百年”目标的实现,影响着“四个全面”战略布局的实施,影响着中华民族伟大复兴中国梦的实现进程。2013年5月4日,习近平在同各界优秀青年代表座谈时指出,青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

  韩振峰认为,在知识更新日趋加速的今天,人们要想跟上时代发展的步伐,就必须不断学习。青年代表着民族的希望,代表着国家的未来。广大青年只有努力从我国改革开放和社会主义现代化建设伟大实践中汲取智慧和力量,不断增强知识更新的紧迫感,如饥似渴地学习知识,掌握学问,增强素质,提升能力,才能成为勤于学习、勇于担当、甘于奉献的栋梁之材,才能完成时代赋予的历史重任。

  青年人修德:锤炼高尚品格

  修业必先修德。近代教育家蔡元培先生也说过:“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。”“德”是每个人成长成才的前提和基础,一个人的“才”只有与“德”相匹配,以“德”为引领,才能真正成为国家和人民需要的栋梁之才。正像习近平总书记说的那样:“道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身”“一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所”。

  国无德不兴,人无德不立。学者认为,中华民族历来以“礼仪之邦”著称于世,讲文明、懂礼貌是中华民族的传统美德。我们今天所建设的中国特色社会主义也是物质文明和精神文明全面发展的社会主义。青年是引风气之先的社会力量,一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。为此,广大青年一定要大力加强道德修养,注重道德实践,自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,带头倡导良好社会风气,以自己的实际行动促进社会道德进步。

  青年人自强:矢志艰苦奋斗

  任何美好的理想,都不会唾手可得,都需要经过不懈努力。在新的历史条件下,继续弘扬中华民族自强不息、艰苦奋斗的精神,既是贯彻落实“四个全面”战略布局的内在要求,也是当代青年成长成才的必由之路。当前,我们国家既面临着重要发展机遇,也面临着前所未有的困难和挑战。实现“两个百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要广大青年锲而不舍、继续奋斗。

  自强不息、艰苦奋斗不是一句简单的口号,必须落实到每个人的行动上。习近平总书记指出,“广大青年要牢记‘空谈误国、实干兴邦’,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩”“要勇于创业、敢闯敢干,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地”。这是党中央对当代青年提出的殷切希望。

  青年人创新:勇于开拓进取

  时代呼唤创新,青年渴望创新。习近平曾反复强调,创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。青年人是社会上最富活力、最具创造性的群体,理所当然应该走在创新创造的前列,做锐意进取、开拓创新的时代先锋。

  “苟日新,日日新,又日新。”生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,也从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给那些勇于创新的人们。创新是当今时代发展的主旋律。面对日益复杂的国际局势和国内全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的艰巨任务,今天的中国比以往任何时候都更需要创新驱动。无论是稳中求进推动转型发展,还是激发活力构筑文化强国,无论是完善制度机制提升治理能力,还是加强环境治理建设美丽中国,无不需要发扬开拓进取、勇于创新的精神。正如习近平总书记所指出的,“要着力把科技创新摆在国家发展全局的核心位置”“科技发展的方向就是创新、创新、再创新”。

  青年人笃实:坚持求真务实

  “空谈误国,实干兴邦”,这是人们从历史经验教训中总结出来的至理。《礼记》在谈到治学时说:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”在这五个阶段中,“笃行”是目标、是归宿、是结果,它要求我们必须把学到的知识运用于实践,自觉做到知行合一。毛泽东曾大力倡导“实事求是,力戒空谈”。邓小平也曾告诫全党:“世界上的事情都是干出来的。不干,半点马克思主义也没有。”习近平曾多次强调,“道不可坐论,德不能空谈”“人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造。”反对空谈,强调实干,是我们党的一个优良传统。

  学者指出,实现“两个百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要每个青年脚踏实地干好事业,兢兢业业做好工作。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”青年一代一定要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,一步一个脚印往前走,经过坚韧不拔、百折不挠的努力,在时代大潮中建功立业,为实现中国梦奉献智慧和力量。

  (本文综合人民日报、光明日报等报道。)


(责任编辑:蓝春)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: