·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>热点透视

在落实党建责任中推进“全面从严治党”

2015-04-28 10:45来源:光明日报作者:张英涛

  十八大以来,习近平总书记反复强调抓好党的建设,提出了“管党治党”的一系列新思想、新观点、新要求,对新形势下党的建设进行科学化的顶层设计。在江苏视察讲话时,习近平总书记首次将“从严治党”提升到“全面从严治党”的高度,推动从“一时严”向“常态严”转变,从“重点严”向“全面严”转变,从“被动严”向“主动严”转变,增强了管党治党整体性、系统性,为做好党的建设和组织工作提供了根本遵循。

  把握大局大势,树牢党建责任观念。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上提出“把抓好党建作为最大政绩”,释放的信号非常明确,就是要求我们把全面从严治党作为今后一个时期工作的重中之重,聚精会神抓党建,一心一意谋发展。组织部门作为党委抓党建的职能部门,肩负着管党治党的重要使命,抓好党建义不容辞。要以习近平总书记的系列重要讲话精神为指导,将抓好党建作为组织部门的首要职责、组工干部的看家本领,明确新重点、运用新思维、整合新优势,积极适应全面从严治党新生态,主动服务经济发展新常态。

  突出严字当头,明晰党建责任清单。回答好习近平总书记在教育实践活动总结大会上发出的“治党三问”,关键是要严明和厘清抓党建的责任清单,着力解决责任不明、考核不严、追责不力的问题。要分层级明确书记责任清单,探索书记列题承诺明责、领题调研知责、选题破难履责、专题讲坛论责等办法手段,促使书记领航党建工程,营造“书记抓、抓书记”的党建氛围。要分领域量化党建责任清单,条目式明晰机关、街道、村居、学校和企业等单位党委(党组)抓党建的职责内容,确保不留空白、不藏盲点,将从严治党的要求落实到每条战线、每个领域、每个环节。要分条块厘清部门责任清单,统一规范党委职能部门的党建职责,统筹配置党建领导小组的工作力量,共同研究党建难题,合力落实党建任务,真正建立起书记领航、条块协同、部门互动的良好党建工作格局。

  坚持实处发力,推动党建责任落实。当前,有些基层单位和机关部门党建工作抓得不严不实,根本原因还在于落实党建工作责任制失之于宽、浮在面上。要工程化推进党建工作,像抓经济工作一样,实行年初定目标承诺、每月抓跟踪问效、岁末严考核评价,促使各级党委(党组)守好“主阵地”、各级党组织书记种好“责任田”、党委其他同志管好“分担区”。要将党建成效作为干部考评硬杠杠,谈心谈话要谈党建、述职报告要述党建、群众评议要评党建,在落实党建责任中考察识别干部,形成重视党建的干部考评导向。唯此,才能推动管党治党责任“落地生根”,为“全面从严治党”提供坚实的组织保证。


(责任编辑:蓝春)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: