·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>聚焦北京

平谷区把握三个关键扎实做好乡镇党代表推选工作

2016-09-30 09:47来源:北京组工作者:

平谷区把选好党代表作为开好党代会的关键来抓,在乡镇党代表推选工作中,把握原则要求、人选标准、程序节点等关键,为乡镇党委换届奠定坚实基础。

注重刚性要求。制定《平谷区乡镇党员代表大会党代表推选工作方案》,紧扣换届工作重点,明确目标任务、原则要求等。配发“党代表推选工作流程图”,在重要时点做特别标识,提醒把握好时间进度、工作程序。综合以往工作经验,瞄准标准条件、组织程序等方面隐患,梳理出“乡镇党代表推选工作三十个风险点”,明确“党员代表必须是组织关系在本乡镇的具有选举权和被选举权的中共正式党员”“代表候选人应多于应选人数的20%”等要求,做好提前防范。

严把人选关口。具体资格条件。从“正向+反向”提出党代表人选标准,“六选”,即把“讲政治、党性强、品行优、作风好、业务精、能参政”的党员推荐提名为代表人选;“十不选”,即明确具有“涉黑涉恶受处理未满3年的”“组织参与非正常集体上访或越级上访的”等10个情形的党员“零当选”。建立“两级联审”机制。各乡镇在确定代表初步候选人时,组织本级纪委、信访、司法、公安等部门进行初审;镇级对把握不准、需进一步审查的候选人,提交区选举办组织有关部门进行联审,严防代表“带病”当选。全区累计资格审查2000余人次,共劝退不符合条件人员14名。

全程明责留痕。全程纪实。按照代表推选时序,明确在“乡镇上报筹备召开党代会请示之前”“党代表推荐环节”等10个关键节点上,以会议纪要、通知证明、表格名册等方式,做好纪实工作,确保每个环节有记录、可倒查、能追责。压实责任。建立健全责任传导机制,把乡镇党代会换届选举工作纳入党建工作责任制,作为党建工作述职、评议、考核的重要内容,一级抓一级、层层抓落实,把责任和压力传导到基层末梢。


(责任编辑:刘晓东)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: