·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>聚焦北京

昌平区坚持五个聚焦引导党员干部深入践行“两学一做”

2016-09-22 09:53来源:北京组工作者:

“两学一做”学习教育启动以来,昌平区坚持方案先行、层层示范,印发学习教育实施方案、学习安排具体方案,组织各党(工)委分系统、分地区制定详细工作方案,指导各党支部形成具体工作计划,切实将学习教育覆盖到1900个党支部。成立学习教育协调小组,研究确定重要事项13个。成立11个巡回督导组,开展了2次集中督导和1次实地督导。区委多次召开常委会、党建工作专题会听取各单位推进落实情况,研究部署“两学一做”学习教育有关工作。区四套班子成员带头示范,处级党员领导干部争做表率,深入分管和联系地区、单位搞调研、作指导、讲党课,形成责任链条、层层传导压力。

一、聚焦“常态长效”,夯实基础强化保障

聚焦薄弱环节,朝着问题去、针对问题改,不断夯实“两学一做”的基础保障。

补齐短板。因企制宜组建孵化器联合党组织、专业园联合党组织、企业独立支部,力争年底前实现1600家规模以上非公企业和200个社会组织党组织全覆盖。集中排查党员组织关系,找回失联党员598人。

建强阵地。制定实施《关于开展基层党建工作规范化示范化建设实施方案》,对全区基层党组织开展工作和办公场所、党员活动室、党务公开栏等3个方面、12项标准的规范化建设,强化学习教育的硬件保障,力争2016年10月底前,按照基层党组织总数80%的比例,完成1500个基层党组织规范化建设工作。

建章立制。制定实施《昌平区党员“积分制”考核管理办法》《昌平区关于开展党员党性分析评议工作的实施意见》,强化对广大党员“学”与“做”的激励约束,以积分促进党员日常学习教育,以评议促进党员争做“四讲四有”合格党员,把学习教育抓在日常、严在经常。

二、聚焦“学有途径”,创新学习交流形式

坚持以上率下、层层带动,区四套班子组织集中学习研讨4次、讲党课25场,处级单位开展专题学习633次、处级领导干部讲党课749场次,各基层党支部开展各类形式的党课活动2217次,其中党支部书记讲党课1922次,切实发挥了带头示范作用。

在集中学的基础上,进一步创新“一平台两活动”学习交流形式。依托“昌平先锋”微信平台打造党员互动学习平台。开展“情景互动式党课”、“两学一做”微课堂和知识小测试,实行线上线下情景展示,完善学习共享、互动交流、改进提升的功能,着力打造“手机上的党支部”。目前,微信平台已吸纳党员3.6万名,开展宣教35期,受教育党员达10.5余万人次。组织开展“不忘初心跟党走,建设昌平作先锋”系列活动。

整合党史、文化、工青妇等党群资源,分别开展“党史宣传月”、“两学一做”书画摄影展、“巾帼展风采”活动、“我为昌平青年代言”等系列宣传教育活动,以不同的学习形式,满足不同党员群体的需求。

开展“先锋在我身边”学习宣讲活动。在农村、社区、国企、事业单位、服务行业等不同领域,择优选取100名共产党员、50名党务工作者作为学习宣传对象,通过报告会、分享会、故事会等讲好典型故事,采取集中学习、分组讨论等方式学好先进事迹。

三、聚焦“做有支撑”,深入开展“三亮”活动

亮身份,强化“做”的意识。要求党员在日常工作和参加组织生活、参与志愿服务时佩戴党徽亮明身份,在窗口单位和服务行业设置党员先锋岗、党员示范窗口、党员责任区等醒目标志牌亮身份,为农村党员户和条件成熟的社区党员户挂牌亮明身份。截至目前,全区共有6.14万名有活动能力的党员在党内生活和志愿服务中佩戴了党徽,党员户挂牌10305个,设置党员先锋岗2463个、党员示范窗860个、党员责任区1039个。

亮承诺,明确“做”的目标。通过党员亮诺、组织审诺、公开亮诺、组织评诺四个步骤,对党员承诺践诺情况进行规范,确保承诺事项落到实处、取得实效。截至目前,全区有活动能力的党员公开承诺事项46261项。

亮形象,展示“做”的担当。划出五类“合格党员”标准线,引导农村党员在基层社会治理、参与村级服务、引领农村发展中亮出形象;社区党员在优化社区管理、联系服务群众、促进社区和谐中亮出形象;机关事业单位党员在服务中心工作、践行群众路线、结对帮扶、回村(社区)报到开展服务中亮出形象;企业、社会组织党员在服务企业生产经营、维护职工合法权益、开展专业化志愿服务中亮出形象;窗口单位和服务行业党员在改进工作作风、优化办事程序、提升服务质效、方便群众办事中亮出形象。

四、聚焦释放活力,鼓励基层探索创新

指导基层党支部充分发挥主体作用、创新潜能,结合自身实际创新丰富多彩的“微活动”。

过政治生日,让党员回味初心的“热度”。北七家镇曹碾村、天南街道溪城珑原社区等党支部结合党员组织关系排查情况,建立党员“政治生日”台账,定期为党员过政治生日,给党员送一张“政治生日”卡、让党员重温一次入党誓词、同党员进行一次谈心谈话、为党员赠送一本政治读物和履行一件党员承诺,进一步引导党员增强党性意识和责任意识。

开展微测试,让党员体味纪律的“硬度”。天南街道清水园社区、霍营街道紫金新干线社区等党支部以知识问答测试形式帮助党员强化党规党纪学习、增强纪律规矩意识。

讲好微故事,让党员品味先锋的“温度”。百善镇百善村、城北街道昌盛园社区等党支部鼓励组织党员结合日常学习和服务群众的经历,在每次党员大会、党小组会和党员集体学习时以“今天我上台”党员课堂等形式,谈感悟、谈体会,以党员身边的人和事影响带动身边人。

办好微课堂,让党员寻味知识的“厚度”。天北街道中苑社区、东小口镇店上村等党支部依托党建e站、QQ群、微信等平台,开通“网络课堂”,及时向党员推送党性教育、文化教育等内容,增强学习教育的感染力和实效性。

五、聚焦功能疏解,引导党员干部冲锋在前

“两学一做”学习教育开展以来,全区各级党员干部围绕中心学习调研、担当奉献、奋发有为。

抓统筹谋划。区委研究起草了提升城市规划建设管理水平、推进大众创业万众创新、发展全域旅游等三个实施意见,经区委四届十二次全会审议通过,进一步明确了转型发展方向。

抓思想引导。在各级党组织集中学习中,突出推进供给侧结构性改革、疏解非首都功能、破解城乡治理难题等重点内容,组织党员干部到功能疏解、人口调控等工作一线开展现场教学,引导他们进一步明确形势要求和任务职责,切实增强使命感和责任感。

抓示范带动。发挥领导干部“领头雁”作用和党员“红细胞”作用,组织党员干部率先承诺、带头拆违,做好拆违对象的解释、说服和引导工作,上半年全区集中拆除违法建设225万平方米,完成全年任务75%。把防汛抢险作为“两学一做”重要考场和生动实践,下发《关于全区各级党组织和广大党员在防汛抢险中以实际行动践行“两学一做”的紧急通知》,动员各级党组织和广大党员干部带头冲在第一线,在防汛抢险攻坚战中展形象、勇担当,把保障人民群众生命财产安全作为合格党员的应有担当。

抓行动自觉。在农村、社区党员中开展“社会治理当先锋,我是党员我带头”活动,组织引导广大党员干部坚持以“五管”(管人、管地、管出租房屋、管低端产业、管集体经济合同)为核心,在调结构转方式、治霾疏堵、降污减排、消除隐患等重点任务中凝心聚力、担当作为、攻坚克难。上半年,地区生产总值增长7.5%,高于全市0.8个百分点,三次产业比例调整为1.1:33.3:65.6;“回+”双创社区品牌初步形成,代表北京市入选全国小微企业双创基地城市示范;取缔无证无照和非法经营场所1800余处;常住人口增加2.1万,在发展新区中增量最少、增速最低,被纳入全市人口综合调控改革试点区。1-6月,全区PM2.5浓度同比下降24.5%,空气质量排全市第一。


(责任编辑:刘晓东)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: