·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>聚焦北京

朝阳区积极探索党建模式,努力推进民办教育党建工作水平

2016-09-22 09:53来源:北京组工作者:

截至2015年底,朝阳区共有在册社会力量办学单位413个,在册党员474人,非在册党员658人。针对民办学校党建工作力量薄弱及工作易虚化、边缘化的问题,朝阳区结合民办学校党建工作特点,积极探索党建模式,切实提高了朝阳区民办学校党建工作整体水平。

一是完善工作体系建设,切实做到“全覆盖”。对具备建立党组织条件的民办学校,按照“成熟一个,组建一个”的思路,通过教工委组建、举办单位组建、街道、人才系统和外区县组建、成立联合支部等方式,在民办学校建立党支部。目前,朝阳区已组建党支部的民办学校199所。针对214所不具备组建支部条件的学校,在学校推荐、党总支审核认定基础上,组建了由214名同志组成的党建联系人队伍。党总支定期开展专题培训,编制《党建联系人工作手册》,指导党建联系人开展党建工作。选派12名优秀基层书记组建党建指导员队伍,每人负责指导17-18所学校,在党总支的领导下,定期深入基层指导党建工作联系人开展党建工作。

二是健全制度机制建设,切实做到“精管理”先后出台《关于加强社会力量举办学校党的建设工作的意见》《朝阳区民办教育系统党建工作制度手册》《关于进一步做好流动人员党员管理工作的意见》等文件,形成了从“工作规范到岗位监督”,从“首问责任制到工作过错追究”等一系列制度机制体系,强化了社会力量办学单位党总支的组织领导,保证工作健康有序运行。针对民办学校党员流动性大、非在册党员基数大的特点,建立“四个一样”党员管理机制,即非在册党员与在册党员管理教育一个样、评先表彰一个样、参加组织活动一个样、对党员的关心帮助一个样,增强了非在册党员的归属感,从而调动了全体党员的工作积极性。加强对工会工作的指导,率先推出了工资集体协商模式,并在全国做典型经验介绍。截至目前,朝阳区建立基层工会组织的民办学校295所,签订工资专项集体合同学校262所,签订率88.8%,涵盖教职工12967人。

三是强化基地平台建设,切实做到“有成效”。注重发挥典型的示范引领和辐射作用,根据党建活动效果,在党建工作优秀的民办学校建立党建活动和研究基地。目前已建立东方大学、拔萃双语学校、百年实验学校和新世纪幼儿园四个民办党建研究基地,定期开展党建项目研究、党建工作经验交流等活动。针对民办学校分布广、体量大、类型多、管理难度大的问题,党总支依托朝阳民办教育网站开发了党建工作平台和数据库系统,为民办学校提供政策引领、党员教育管理、党建工作交流展示等服务,提升民办教育党建工作的管理效率和工作质量。为更好地宣传、展示朝阳民办教育风采,创办了《朝阳民办教育》专刊,开辟了党建工会、先锋榜样、菁菁校园、民教微播等10余个专栏,集民办学校党建工作、理论创新、教育政策解读、办学经验分享交流等于一体,为民办学校间办学特色、校园风采、典型经验、人物事迹展示、宣传和学习提供了服务阵地和舞台。


(责任编辑:刘晓东)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: