·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>基层动态

陕西定边“一网三动”推进学习教育

2016-09-02 10:20来源:光明网作者:

强管理 重实效 促发展

陕西定边“一网三动”推进学习教育

中国组织人事报定边讯 (通讯员定边组)“两学一做”学习教育开展以来,陕西定边县认真贯彻落实党要管党、从严治党要求,通过构建“一网三动”管理和推进格局,聚焦学做主题、强化管理指导、务求学习实效。

层层夯实责任

全面分类指导

“一网”即网格化管理,通过织就管理网、指导网和督查网,将全县的党组织与党员全部编入网格内,力求化整为零,全面分类指导,强化管理推动。

织就管理网。建立县委至党员五级学做职责任务落实体系,有序推进学习教育。县委协调领导小组统筹负责全县学习教育工作,重点抓好县级党员领导干部的职责任务落实;县级党员领导干部按照包乡联村安排,重点抓好所联系党(工)委的职责任务落实;党(工)委班子成员划片包干,重点抓好所负责党支部的职责任务落实;党支部成员分类负责,分别抓好正常参加、送学上门、外出流动等不同类型党员的职责任务落实;全体党员立足岗位承诺践诺,用实学真做取信于民、引领带动。

织就指导网。该县突出组织部门抓党员教育和基层党建专业化和指导性作用,安排县委组织部部委会成员分别指导一个片区,包抓1个村、1个单位,结合不同行业实际,为农村、社区、机关、企业和社会组织党员分别设定了不同类型的实践载体,分类指导推进,将包抓点建成示范点,用示范点带动工作面,着力解决不会做的问题。

织就督查网。坚持用好督查问效推动工作这一利器,县委在成立督查组的基础上,专门组建3个督查小组分包20个乡镇和49个部门,采取明察暗访、点名通报方式进行督查推动、震慑问效,着力解决学习成效不足的问题。

学做结合三互动

重点推进落实处

“三动”即互动式推进,通过把“两学一做”学习教育与基层党建、精准脱贫、承诺践诺互动推进,打牢“学”的基础,把握“做”的关键,使全县工作切实联动起来,推动党组织和党员真正行动起来。

与基层党建互动,把学习教育作为基层党建工作的“强心剂”。该县紧密结合“基层党组织建设提升年”主要工作任务,在深入调研、科学研判基础上,研究出台了《定边县着力解决当前基层党建突出问题的31条工作措施》,通过人均“一本手册、举办一次宣讲、开展一轮自查、记好一本日记”的落实办法,祛除基层党建顽疾、激活基层发展动力,着力解决基层党建存在的突出问题,努力实现基层党组织普遍晋位升级。

与精准脱贫互动,把学习教育作为精准脱贫工作的“顺风船”。该县按照“借力在部门、努力在农村、给力在乡镇”的思路,进一步夯实包村部门和第一书记的职责任务,通过“扭住一个目标、树立一个标杆、派好一名书记、搞好一次考评”的措施,明任务、树典型、找问题、定措施,知行合一、做到实处,让组织评判,由社会打分,交群众检验,着力解决树形象立功勋的问题,真正让困难群众有获得感和幸福感。

与承诺践诺互动,把学习教育作为党员承诺践诺的“验金石”。该县将党员公开承诺践诺作为学做重要载体,促使党员立足岗位公开承诺、认真履诺,在服务群众、推动发展中谋思路、出实招,在改善民生、促进和谐中善作为、多奉献,通过“亮明一个身份、做出一项承诺、守住一条底线、填好一张表格”的落实办法,让党员在深入学习中践行宗旨,使群众看到为民服务的诚意和行动,体现党员应有的本色和担当。


(责任编辑:刘晓东)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: