·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>基层动态

一切为了人民 一切依靠人民

2016-08-02 09:53来源:求是网作者:

“坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。”连日来,习近平总书记在庆祝建党95周年大会上重要讲话在广大干部群众中引起强烈反响,激励指导广大干部群众将人民的事业不断推向前进。

把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务

“习近平总书记在‘七一’讲话中提出,全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。”天津社科院舆情研究所所长王来华说,习总书记对“人民”的论述就是党员干部开展工作的根本标准。

中央党校副教育长兼哲学部主任韩庆祥认为,共产党人讲为人民服务,就是坚持人民主体地位,坚持以人民为中心,不断满足人民群众日益增长的新期待、新诉求,坚持人民共创共享。

作为一名有15年党龄的共产党员,河北省廊坊市经济技术开发区地税局征收分局局长赵娜说:“面对纳税人的征收岗位一线,为人民服务的精神体现在每一项便民办税措施的执行中。作为基层税务干部,一定会牢记总书记的要求,把讲话精神和服务工作紧密结合起来。”

黑龙江省哈尔滨市公安局南岗分局出入境管理科科长任太昌说:“作为出入境管理工作的窗口单位,每天都和人民群众打交道。此前有位民营化妆品公司的业务经理好不容易在澳门签了一笔订单,却因为制证机器故障无法按期取证。我们紧急打报告,协调珠海出入境相关部门,确保业务经理按期出境签约。能否让人民群众满意、省心是我们评判自身工作的重要标准。”

打赢脱贫攻坚战,带领人民创造幸福生活

“带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”习近平总书记在“七一”讲话中指出,“打赢脱贫攻坚战,保证人民平等参与、平等发展权利,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。”

51岁的河南省信阳市西河湾村村民李家荣,自开办农家乐后,旺季月收入达1万元,这曾是一家人一年的收入。如今村里有十几家这样的农家乐。然而就在3年前,闭塞落后的西河湾还藏在深山人未知。

为解决老区脱贫问题,河南省信阳市自2013年起以美丽乡村建设和古村落开发为契机,大力发展乡村旅游。在当地政府支持下,西河湾完善基础设施建设,修缮了张氏宗祠等20余间特色豫南古民居。仅2015年“十一”期间,就有超过5万名游客到此看山望水。

“习近平总书记‘七一’重要讲话我读了6遍,总书记关于打赢脱贫攻坚战,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进的论述,句句都说在了贫困地区老百姓的心坎上。”甘肃省陇南市委副书记崔景瑜说,作为甘肃最贫困的地区之一,陇南市近年探索出 “支部控股+群众参股+贫困户持股”“合作社(协会或互助组)+贫困户”“企业+贫困户”3种脱贫带动机制,取得了一定成效。

在实施精准扶贫过程中,山西晋中1884名机关干部进村入户,和农民同吃同住同劳动,一家一家帮助农民脱贫增收。山西省晋中市市委书记张璞说:“老区人民说老八路精神又回来了,奔小康不发愁了。”

“山东积极鼓励有条件的企业利用村小学旧址、村集体活动场所旧址和闲置的民宅,在村里设置家具、发制品、服装加工等就业扶贫点,打造农村‘扶贫车间’,帮助贫困人口就地就近就业,从根本上解决贫困人口持续增收、稳定脱贫的问题。”山东省人力资源和社会保障厅副长厅夏鲁青介绍。

保障和改善民生,顺应人民群众对美好生活的向往

“顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业。”记者从北京、天津、山东、河北等地了解到,各地在改善生态环境、满足人民期待方面不断探索。

近3年来,北京完成了相当于以往10年的污染治理工程,空气得到持续改善,PM2.5年均浓度以每年平均超过5%的速度下降,3年累计下降15.8%。2016年上半年空气质量改善幅度进一步加大,空气质量优良天数107天,同比增加19天;发生空气重污染14天,同比减少2天。

本着“生态是最公平的福利,环境是最基本的民生”的理念,天津自2011年起启动实施郊野公园建设,增强城市“绿肺”功能。“十二五”期间,天津建成7个郊野公园,总面积超过60万亩。“十三五”期间天津还将在环城四区和滨海新区等地再建9个郊野公园,拓展林网纵深度,让日益丰盈的城市绿色渗入市民生活。

山东省发展和改革委员会主任王忠林说,山东省提出2016年全面实现自然村动力电“村村通”,2017年实现中心村电网“村村改”、机井电力“井井通”。目前山东不少地区已开始实施“改厕”工作。

河北省大城县南赵扶镇是中国北方最大的红木家具生产销售基地。南赵扶镇党委书记刘增怀表示,南赵扶镇将美丽乡村建设与发展红木文化产业紧密结合起来,打造以明清家具艺术传承和红木家具制作体验、观摩、选购为主,以乡村观光休闲为辅的美丽乡村示范片区,让农村生产生活环境得到明显改善。


(责任编辑:刘晓东)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: