·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>基层动态

四川南充市总工会充分运用党建+扶贫 贫困村大变样

2016-07-15 10:48来源:中国共产党新闻网作者:唐敏

近日,在四川省南充市嘉陵区石楼乡土地垭村的山间土地上看到,丝瓜,茄子,二荆条等蔬菜已经成熟,胭脂脆桃、红脆李、青脆李等“经果林”长势良好,一条长达5公里多、新硬化的村道公路雨洗一净,蜿蜒其间……随着南充市总工会充分运用“党建+扶贫”,派出第一书记杜鸿文长期驻村扶贫攻坚,昔日坡陡路烂、荒草丛生的穷山村,正在发生可喜的变化。

发挥“党建+”强化阵地化建设

近日,四川省南充市委常委、市总工会主席廖伦志带领所在市委机关支部第四党小组和市总工会机关党支部全体党员,到精准脱贫联系村嘉陵区石楼乡土地垭村新建的村委会讲党课,让大家重温了党的相关知识,要求该村的第一书记和共产党员要做好“三种人”,一是做好脱贫致富的带头人;二是做好遵纪守法的老实人;三是做好新风正气的引路人。南充市总工会机关党员要围绕增强“三性”,发挥好“三个作用”,一是发挥好政治团结的作用,引导职工群众主动响应党的号召,听党话、跟党走;二是发挥好联系服务作用,经常性深入企业、深入职工,全心全意、满腔热忱地为职工维好权、服好务;三是发挥好作风引领作用,要深入践行社会主义核心价值观,大力弘扬劳模精神,树立好工会组织和工会干部的良好形象。

“去年,我第一次过来报到时,组织村两委开会时的情形我一辈子都忘不了,开两委会,研究工作,就在借用的农民那个老房子里,搭了两根长板凳,其他没有坐位的要么围在门口,要么站在窗户边望着里面……这不是当年抗战时延安窑洞研究工作的情形再现吗?”“第一书记” 杜鸿文如实说道。目前,新建的村委会已经落成投入使用,并且正计划新建村卫生室一个。

发挥“党建+”找准脱贫路

土地垭村地处南充市嘉陵城区西北,距离城区约22公里,“三沟两咀一河”造就的山高沟深的地貌特征,致使全村交通不便、吃水困难,加上青壮年外出务工,村子里留守的几乎全是老幼,常住人口仅有100余人。村上建档立卡的贫困户就有55户,共计176人。

“我们是石楼乡唯一没有通公路的村子,全是泥巴路,烂路,坡上尽是荒草丛生,没有收入,年轻的都出去了,几乎没有愿意回到村上的。”说起以前,土地垭村4组村民张成国说。谈到该村,张成国直摇头,村民民情复杂,通过该村驻村干部杜健证实,该村的工作非常难开展,就好比啃硬骨头。做什么事,村民都不配合。村上没有产业,只有靠村民搞点传统种养业,勉强填饱肚子,很多老年人长年就困守在村上,简单而又贫困地生活着。

没有产业,种;没有水渠,挖;没有公路,修。“他几乎跑遍了该村的每一片土地,去年夏天,我们一起到荒地去调研时,那个热得啊,杜书记的裤子上全是草籽,抹都抹不掉,比我们还有激情。土地情况调研完了,又挨着每家每户的走访,就这样,干群关系才慢慢缓解。”跟他一起调研的该村妇女主任易朝霞说道。南充市总工会针对土地垭村的地貌情况,做了大量调研工作,专门请来了省、市农科专家到现场反复察看。通过论证,研究出了“一林二渠三路”的脱贫路子,杜鸿文则成了带领土地垭村村民走上脱贫之路的“引路人”。利用土地垭村大片撂荒的土地在全村连片发展“经果林”,打通两条连接外村的升钟渠,发展三条联通全村的主干道,一定要带领土地垭村村民摘掉贫穷帽。目前,南充市总工会投入200余万元扶贫资金,加上该村村民纷纷自发的出钱出力,5公里多的乡村硬化公路建成投用,栽种面积达到300余亩的水果苗木已经初具规模了。

发挥党员干部带头作用 实现产业扶贫

在土地垭村老党员张春平的带领下,我们来到他家的蔬菜基地看到,一大片的蔬菜已经成熟,一部分装框的蔬菜正在往外拉。他说,他种了几十年的蔬菜,技术上可以说是很成熟的,目前有稳定的供应商,采用订单式种植,订多少种多少。现在路通了,蔬菜能更快拉出去,他就能得到更多的订单,下一步他将继续扩大规模,将技术传授给村民们,带领更多村民种植蔬菜。目前,张春平种有10余亩蔬菜,年收入6万元以上。

据悉,土地垭村还成立了嘉陵区石楼乡土地垭村种养殖合作社,实行村委会+党员+贫困户模式,贫困户以土地和劳动力入股,实现集体收入和村民分红双赢模式。截止目前,培育到户产业,种植桃李300亩,覆盖165户,贫困户27户,预计将在2018年实现全面投产。同时,还大力发展家庭小种养殖,养土鸡5000余只,肉牛、生猪300余头。杜鸿文说,争取在2017年底实现全村脱贫,实现全村公路通达,全域饱灌,饮水安全,产业充裕,人居舒适,服务完善,习俗优良,邻里和睦。


(责任编辑:刘晓东)





相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: