·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>基层动态

宁波江东:“阳光8号”党员律师服务照亮基层群众心

2016-07-15 10:49来源:中国共产党新闻网作者:

前不久,宁波江东区党员律师成功化解一起民事纠纷。曙光社区残疾老人老周在一次电话购物中不慎泄漏手机号码,对方推销员发觉老人存在智力障碍后,以不购买产品即构成“商业诈骗罪”为由,向老人强行推销保健品、电子产品等83件,累计骗取资金6.2万元。党员律师得知情况后,多次主动帮助调解,老人最终追回全部款项。

这是江东区用好党员律师资源,帮助群众解难纾困的生动实践之一。

律师是社会法治的中坚力量。江东区律师资源相对集中,从业律师数量占宁波市律师总数的四成左右,是市内名副其实的法律服务“高地”。全区500余名从业律师中,党员律师有170人,构成了紧要的“关键少数”。如何将区域行业资源的优势转化为服务群众的能力,促成律师资源社会效益的最大化,该区重点打起了“党建牌”。

“全区大大小小有40多个律师事务所,各自独立、力量分散,难以产生规模效应。我们综合考虑后,认为加强律师行业党建是引导律师参与社会治理的关键环节。”江东区委组织部相关负责人表示,通过行业联建,全区建立律师行业党委,成立27个基层党组织,党员律师得到有效聚合,并在上级党委的推动下投入到了服务群众的第一线。

为推动服务的常态化,2013年,该区进一步规范服务形式,创新推出“阳光8号”党员律师志愿服务制度,每月8日安排党员律师集中向社区居民提供法律服务,用实实在在的行动赢得了群众“金口碑”。作为“阳光8号”志愿者中的一员,浙江甬友律师事务所常晓波律师在过去3年里坚持每月到丹顶鹤社区“坐诊”,为居民无偿提供邻里纠纷调解、遗产继承咨询等法律服务,共帮助群众解决涉法问题30余个。

同时,该区还发挥律师“法律参谋”的作用,组织律师团队帮助政府部门破解法治难题,依法推进全区重点、难点工作,合法保障群众权益。2014年以来,围绕“三改一拆”,该区30余名律师组成服务小分队到涉信、涉法一线,累计提供法律咨询、司法强拆论证等服务180余次,有效维护区域社会稳定。

截至目前,该区律师累计开展“送法”活动2300余次,直接服务群众4.5万余人次。2015年,该区律师行业党委荣立集体三等功,成为全省司法系统为数不多立功嘉奖的基层党组织。“阳光8号”党员律师志愿服务也入选中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室牵头评选出的群众路线工作法100例。

江东区委组织部相关负责人表示,下步“阳光8号”将继续深化拓展志愿服务的内涵和形式,创设“明法讲堂”等特色载体,组建一支由党员律师、法学专家、社会法制人才为主体的讲师队伍,围绕社区不同群体需求,每月精准开设讲座普及法律知识、提供咨询服务。


(责任编辑:刘晓东)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: