·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>基层动态

四川省广元朝天区:“亲情促廉”拉起“家风护廉网”

2016-07-14 15:05来源:中国共产党新闻网作者:余太江

“以俭持家,以廉治家”、“勤俭养德,廉洁立身”……行走在朝天区的大街小巷,一句句含义隽永的格言警句浸润着心灵,字里行间,翰墨书香,清风扑面。



近年来,广元市朝天区把家风家规化为廉政的动力,编织“家庭护廉网”,让家庭成为干部廉政的加油站,唱响了助廉促廉的温馨旋律。

“助廉倡议书”凝聚廉洁向心力

“树廉洁家风,建和谐家庭,促干部廉政,是每个干部家庭成员不可推卸的社会责任。为此,我们特发如下倡议……”6月15日上午,干部家属王女士收到一份来自该区纪委的家庭助廉倡议书。

2015年,该区全面启动了“家风促廉”活动,区纪委联合区委组织部、区委宣传部、区总工会、区妇联等部门,向全区党员干部家庭发出家庭助廉倡议书3000余份,倡议党员干部家庭成员继承和发扬优良家风家规,营造清廉和美的家庭风气。

今年6月,该区纪委再次向全区500余名科级干部家属发出“立廉政家规、做廉洁家人、树清廉家风”倡议,介绍了全区经济社会发展和党风廉政建设形势,通报了近年来查办的5起党员干部违纪案件,阐明了家庭监督对党员干部廉洁自律的重要性,倡议领导干部家庭成员特别是配偶,要常吹“廉洁风”,管好“廉洁账”,做好“廉内助”,共筑“防腐墙”。

“倡廉常行动”倡树廉洁新风尚

“一人不廉,全家不圆;一人廉洁,全家和谐”、“配偶廉,莫等闲。廉洁风,吹枕边”……这是该区发出的“家庭助廉”短信。

今年以来,该区还通过向党员领导干部家属发送廉政短信、赠送廉政书籍、签订助廉承诺书等方式开展廉政教育。目前,已向全区500余名科级干部及家属发送廉政短信2400余条,发放党规党纪宣传读本3100余份,签订了助廉承诺书600余份,受到广大党员干部的欢迎。

同时,该区还将新任领导干部家属“廉谈”作为编织“家庭护廉网”的重要组成部分,结合区乡换届工作,组织新任领导干部家属进行任前廉政谈话、观看反腐倡廉警示教育片4批1200余人次,起到良好的警示教育作用。

“小手拉大手”传递廉洁正能量

精心设计以“廉政清风”为主题的黑板报,开设主题班队课,讲廉政小故事、收集名言警句、传唱廉政歌曲……今年以来,该区结合廉政文化进学校,在教育系统开展“小手拉大手,廉洁新风进万家”活动,提升学生对清正廉洁品质的认识,动员党员干部家长对不正之风的抵制。

开展“廉洁小助手”评选活动,向全区中小学生发出倡议,拒绝公车接送上学、公款吃喝、公款旅游,拒绝生日大操大办,倡导“节省一分钱、献出一点爱”,把朴素节约之美、敬廉崇洁之德带入小学,做廉政文化的传播者。

据悉,该区通过在学校开展系列“家风促廉”活动,在家庭、社会形成强大的“杠杆效应”,培养了青少年正确的价值观念和高尚的道德情操,促进了学校、家庭、社会的良性互动,净化了学校、家庭乃至整个社会的风气。



(责任编辑:刘晓东)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: