·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>基层动态

云南漾濞:四措并举为组工干部队伍注入新活力

2016-07-12 10:24来源:中国共产党新闻网作者:

云南省漾濞县委组织部针对组织部门年轻干部较多,流动性较快的特点,积极探索年轻组工干部的培养新模式,强化自身建设,采取导师带徒、多岗练兵、读书练笔、组工讲坛四项措施,内强素质外树形象,着力打造一支充满活力的组工干部队伍。

实行导师带徒,强化干部传帮带机制。着眼于组工干部队伍梯队建设,在组织部内部采取“导师带徒”方式,成立由副部长、各股室负责人和业务骨干,每人结对帮带一至两名年轻干部,思想上要求年轻干部坚定政治信念,强化忠诚意识和敬业精神;作风上引导他们公道正派、细致严谨,积极弘扬组工干部的优良传统;学习上辅导他们掌握政策理论和业务知识,加强知识储备;工作上手把手传授经验,促使他们快速提升能力和水平,力争向素质好、能力强、业绩优的目标迈进。

推行多岗练兵,打造组织工作多面手。根据组织部门业务重、人手紧的特点,有计划地在年轻干部中推行“多岗练兵”,即在不影响部门正常运转的前提下进行岗位轮换,促使年轻干部素质能力向复合型、全能型转变。一是部门内部轮岗,根据工作需要和自身要求,分阶段、分批次进行各股室间轮岗。二是下派驻村扶贫工作队和选派上级部门顶岗学习,强化年轻干部熟悉基层工作经验和适应新环境、新工作的能力。截止目前,已经统筹安排年轻干部内部轮岗5人次,下派驻村扶贫工作队2人次,顶岗学习2人次。

建设“书香漾濞”,增强干部持续学习力。模范践行全县开展的“书香漾濞、全民阅读”活动,组织部里每年拨出1万余元办公经费购置图书,并安排两名人员担任辅导员,负责好阅读书籍的推荐和公文、党建宣传写作的辅导,引导年轻干部树立自觉学习、终身学习的理念,通过分散学习、集中学习、专题辅导等多种形式带头积极开展读书写作活动,建立组织工作群、党建宣传工作交流群等微信群,不断推送相关信息,加强内部交流。做到不仅熟读、通读由县委宣传部向各乡镇、各县级单位推荐的6本书,还需根据自身需要阅读自选或互荐书籍,每周必须撰写1至2篇宣传信息或理论文章。干部职工一起品读经典、陶冶情操、感悟人生,在书香浸润中得到提升成长。

设立“组工讲坛”,促进工作效能新提升。以每周例会为契机,设立30分钟“组工讲坛”,要求组织部里的每一位干部轮流担任主讲人,可以就上级会议文件精神、时政热点进行解读,也可结合自身岗位特点,讲工作、讲体会、讲经验、讲教训,听课人通过互动交流加强对有关知识学习,真正做到在交流中学习提高,在互动中释放活力,达到“以讲促学、以学促干”的目的。“组工讲坛”锻炼了年轻干部学、用、讲等综合才能,展示了年轻干部奋发向上的精神风貌,在单位内部营造了比学赶超、创先争优的浓厚氛围。

(云南大理漾濞县党建云平台供稿——左钧)


(责任编辑:刘晓东)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: