·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>专家观点

让党员干部知“红线”守“底线”

2016-09-13 15:41来源:中国社会科学网作者:黄合

“每天一有空,就拿出来翻一翻,随时随地提醒自己,不断改进工作作风,做一名合格的共产党员。”在鄞州区都市森林社区党总支书记许文君的包里,总是放着一本巴掌大小的“口袋书”,它用漫画形式解读习总书记关于党风廉政的重要论述,既形象生动,又通俗易懂。

在我市,这本名为《清风漫笔———习近平总书记党风廉政论述漫画解读》的“口袋书”,已成为党员干部比较“潮”的一个学“习”载体。首批4万余本纸质版“口袋书”刚刚下发,全国各地求书的电话就络绎不绝;同步在宁波党员干部学习网、甬派客户端等平台发布的电子书,点击数更是突破了6万次,赢得了党员干部的一致“点赞”。

“为官当自警,临渊又履冰。权应为民谋,怎可放任行”“公开事项有何难,不遮掩来不欺瞒。从政为民坦荡荡,心底无私天地宽”……

翻开小小“口袋书”,里头用意韵深刻的漫画、诙谐通俗的诗句,围绕总书记关于党风廉政建设68句经典论述进行生动解读。这些论述来自习总书记在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育及考察、调研和重要会议中的讲话,涵盖“六大纪律”,并以讲话、漫画、诗句为一体的形式呈现,一幅漫画一个理,一幅漫画一堂课,是党内教材的一大创新。

“作为一名曾经从事过纪检工作的党员干部,我感到用漫画方式进行解读,党员干部更容易理解接受,更容易入脑入心。”宁波海事局的机关干部赵青云,这样解释他的创作初衷。

“我觉得这本‘口袋书’特别走心。朝‘酒’晚‘舞’、拉帮结派‘抱大腿’、称兄道弟搞‘圈子’等漫画,取材于我们身边的案例、常见的事物、熟知的形象,一看就特别有共鸣,能够让我们进一步对照习总书记的要求进行反思。”“85后”基层公务员小周这样说。

学思结合,春风化雨入人心;揽镜自照,以学促行见实效。目前,我市各地把《清风漫笔》作为“两学一做”学习教育的重要载体,各级党组织利用“三会一课”、固定组织生活日等,组织党员集中研读、逐项对照,累计撰写心得体会8000余篇。


(责任编辑:刘晓东)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: