·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>专家观点

共产党员要做到对党绝对忠诚

2016-08-06 15:06来源:中国社会科学网作者:范义



习近平同志指出,全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。

忠诚是一种古今中外都认同的道德准则和行为规范,又有鲜明时代特征、民族特色风格和岗位特点。对于共产党员来说,忠诚是政治合格的集中体现,也是综合素质的核心所在。习近平总书记指出,对党绝对忠诚,关键在“绝对”二字,是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的忠诚。因此,向以习近平同志为总书记的党中央看齐,最根本的就是要对党绝对忠诚。对党绝对忠诚,在本质上是一种价值观教育,只有忠诚,才能干净干事、担当干事。这不是空洞的口号,而是要体现在内心的自省自觉上,落实到干净、担当的履职尽责的实践中去。

进一步加强党员马克思主义信仰教育,直接关系“对党绝对忠诚”的思想基础。信仰是指某种主张、主义对个人或组织所产生的相信和尊重,并作为自己的行动的榜样或指南的一种精神力量。马克思主义是一种信仰,是科学的、现实的、健全的、崇高的信仰。如果没有对马克思主义的充分信仰,中国革命也搞不成功,这种信仰是一种动力。当前,对党员进行马克思主义信仰的教育与熏陶是对党绝对忠诚教育的首要内容。

进一步加强党员干部共产主义理想信念教育,直接关系“对党绝对忠诚”的精神支柱。人活着究竟是为了什么?怎样活着才有价值?这是每一个人都始终面临并必须作出明确回答的人生课题。理想信念主宰人的心灵世界,制约人的价值取向和行为选择。坚定的共产主义理想和信念是共产党员人生观和价值观的核心,是共产党员的精神支柱。

一个党员如果没有共产主义理想,就没有群众观念,就没有为人民服务的思想,就不愿深入到群众中去。因此,加强党员队伍的共产主义理想信念教育,帮助他们牢固树立共产主义的理想信念,是始终做到绝对忠诚于党的核心内容。

进一步加强对中国特色社会主义道路自信教育,直接关系“对党绝对忠诚”的前途命运。自信,是一个国家、一个民族、一个政党对自身价值的充分肯定,对自身生命力的坚定信念。只有对道路坚定信心,才能获得坚守的从容,鼓起奋发的勇气,焕发创造的活力。对党员进行中国特色社会主义道路自信教育,目的就是要增强走中国特色社会主义道路的坚定性。中国特色社会主义是凝聚和团结全党全国人民的精神动力。当代中国种种社会矛盾的解决,未来中国社会的进一步发展,都必然依赖于坚持这条道路不动摇。

(作者系甘肃行政学院领导科学研究中心主任、教授)


(责任编辑:刘晓东)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: