·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>专家观点

做党员干部守望“初心”的“红色学府”

2016-08-02 09:55来源:中国社会科学网作者:孟庆松

党的理论创新每推进一步,理论武装就要跟进一步。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前全党一项重大政治任务。党校作为干部教育培训主渠道,承担着为党员和领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务。这就决定了党校系统要在学习宣传贯彻讲话精神中当排头兵,在进一步紧跟、深学上下功夫,在实干、笃行上下功夫,从把握前进方向、开创事业发展新局面的高度,从提高党员干部素养、保持党的先进性纯洁性的高度,充分认识学习贯彻讲话精神的极端重要性,不忘初心、勇于担当,为全市学习贯彻讲话精神营造良好思想理论氛围。

贯穿理论教育和党性教育

增强“四个意识”

习近平总书记在讲话中强调指出:“全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。”这是总结我们党95年的发展历程,加强党的建设的一条基本经验,也是习近平总书记着眼实现中华民族伟大复兴的战略高度,向全党提出的政治要求。“四个意识”内涵丰富、思想深刻,是一个相互联系的有机整体,从四个维度立起了全体党员思想“新标高”,确立了行动“新指南”。

党校姓党是党校的第一属性,党的理论教育和党性教育是党校的主业主课。这就要求党校在干部教育培训中要把增强“四个意识”作为根本要求,充分发挥党校在党员干部理论武装和党性教育中的主渠道、主阵地作用,把学习贯彻讲话精神贯穿于党的理论教育和党性教育中,坚持标准、严格训练,为党员干部补钙壮骨、立根固本。

当然,增强党员干部的“四个意识”,决不是一件轻而易举的事情。政治上的坚定,源于理论上的清醒。对马克思主义的信仰是共产党人的政治灵魂,是党员干部经受住各种考验的精神支柱。党校要旗帜鲜明、大张旗鼓讲马克思主义,用马克思主义中国化最新成果武装党员干部头脑。要加强精准化理论培训,促使党员干部掌握马克思主义基本原理,学好马克思主义中国化的最新理论成果,达到马克思主义教育虔诚而执著、至信而深厚的境界,打造影响学员一辈子的“红色学府”。只有将马克思主义的科学理论转化为党员和领导干部日常行为准则,形成自觉奉行的信念理念,想问题办事情才能站得高、看得远,遇到复杂情况才会有政治定力,才能把党性原则自觉贯彻到实际工作和生活之中,确保不迷航、不偏向、不变质。

结合党史国史改革开放史

坚定“四个自信”

习近平总书记在讲话中用“三个伟大历史贡献”、“三个伟大飞跃”,全面回顾了中国共产党成立95年来取得的丰功伟绩,深刻阐明中国共产党的执政理念和执政方略,明确提出不忘初心、继续前进,吹响了中国共产党向着百年奋斗目标奋进的集结号。95年来中国发展的累累硕果,足以让我们信心满怀。驻足回望来时路,世界上没有哪个政党像中国共产党这样能够历经近百年而保持蓬勃生机活力,更没有哪个政党像中国共产党这样能够保持初心而善作善成。

党校在干部教育培训中,要把学习贯彻讲话精神与学习党史、国史、改革开放史紧密结合,深入学习我们党90多年的奋斗史,帮助广大党员干部自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,充分认识到只有始终坚持马克思主义、不断发展马克思主义,党的事业才能在正确道路上砥砺前行;深入学习新中国60多年的建设史,帮助广大党员干部进一步了解中国特色社会主义制度适合我国国情、符合人民愿望,具有巨大的优越性,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断释放这一制度的巨大能量;深入学习改革开放30多年的改革史,帮助广大党员干部统一思想,有效地应对党在思想文化领域面临的诸多挑战,为党领导的社会主义事业的健康发展,奠定重要的政治和思想基础。

通过深入系统学习党史、国史和改革开放史,坚持不忘初心、继续前进,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

融入“两学一做”学习教育全过程

培养“四铁”干部

从革命战争年代的“冲锋在前,身先士卒”,到建设时期的“吃苦在前,享受在后”,再到改革时期的“从我做起,向我看齐”,无数党员干部用他们的过硬作风和良好形象,赢得人民群众的信任和拥护,为我们党的事业顺利推进提供了有力的榜样力量。“打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们立下的军令状。党的优良传统在任何时候、任何情况下都不能丢,都要一以贯之地传承和发扬下去,不断增强做合格党员的思想自觉和行动自觉。

当前,党校要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与“两学一做”学习教育结合起来,把重要讲话作为党员干部思想教育的生动教材,在“两学一做”学习教育中增强党的意识、党员意识、党章意识,进一步拧紧“总开关”,把好“方向盘”,始终坚持党校正确办学方向,在大力加强干部教育培训中引导广大党员干部补足精神之“钙”,努力践行党的宗旨,积极履行党员义务,不断加强党性修养,在不断强化党员意识中铸牢铁一般信仰;要紧紧围绕“两学一做”主题,优化内容、精心组织,创新方法、丰富形式,健全机制、加强考评,教育引导广大党员干部对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,铸牢铁一般信念;要不断强化法治素养和法治观念,教育引导广大党员干部在“绝对”和“坚决”上下功夫,常敲“警示钟”,常怀敬畏心,常搞“大扫除”,常用“铁戒尺”,使红脸出汗成为常态,铸牢铁一般纪律;要担当起时代赋予我们的历史重任,教育引导广大党员干部提振精神状态,脚踏实地埋头苦干,自觉做到与党的指示、要求和部署同频共振,明确前进方向,鼓足工作干劲,把对党的忠贞和赤诚投入到改革发展稳定的实践中去,铸牢铁一般担当。

通过把学习贯彻讲话精神融入“两学一做”学习教育全过程,使党校真正成为党员干部守望“初心”的“红色学府”,不断提高党校工作的科学化水平,为推进中国特色社会主义事业贡献党校的力量。

(作者为中共天津市委党校常务副校长)


(责任编辑:刘晓东)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: