·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>专家观点

中国共产党保持先进性和纯洁性的法宝

2016-08-02 09:57来源:中国共产党新闻网作者:石仲泉

中国共产党始简今巨,拥有8700多万党员。经过95年风雨历程,取得了举世惊羡的伟大成就。所以能如此,从宏观论,在于我们党义无反顾地坚持以马克思主义作为指导思想、以捍卫中华民族和中国人民的最大利益为根本追求、以坚持社会主义为立国制度、以实现共产主义和中华民族伟大复兴为奋斗目标,是努力保持先进性和纯洁性的现代政党。在95年历史长河中,党能长期保持先进性和纯洁性,有五大法宝。

第一大法宝:坚持思想建党,不断加强党性教育,强调理想信念的精神支柱作用

中国共产党的先进性和纯洁性不是天然生就的,而是在极其艰难困苦的环境中锻炼出来的,执政之后又在不断与各种错误倾向的斗争中巩固和发展起来的。革命战争年代,党长期战斗在农村,各种非无产阶级思想对党的影响比较大。为了保持党的先进性和纯洁性,毛泽东同志提出加强无产阶级思想领导,努力推行思想建党。新中国成立以后的整党整风运动,都是旨在加强思想建党。改革开放以来的历届中央领导集体都非常重视党的思想建设,不断地开展多种形式的先进性教育。党的十八大以来,习近平总书记进一步提出思想建党和制度治党紧密结合的新思想,以巩固和发展党的先进性和纯洁性。

在着重从思想上建设党的过程中,我们党历来特别强调加强党性教育,弘扬理想信念的精神支柱作用。毛泽东谆谆教导:人是要有一点精神的;没有正确的政治观点就等于没有灵魂;应该扩大共产主义思想的宣传,要用共产主义的理想教育人民。邓小平在强调建设社会主义精神文明和加强党的建设时,提出了建设有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人要求。他指出:在这四条里面,我们最强调的是有理想。搞革命就要团结人,要团结就要有共同的理想和坚定的信念。我们过去几十年艰苦奋斗,就是靠用坚定的信念把人民团结起来。没有这样的信念,就没有凝聚力,也就没有一切。因此,他多次强调:要教育全党同志坚持共产主义理想信念,发扬大公无私、艰苦奋斗的精神。实现四个现代化,要大力发扬这些精神。

十八大以来,面对新形势下国内国际的各种风险和挑战,党中央更加强调以理想、信仰、信念为核心的党性教育。我们党以马克思主义为立党之本,以实现共产主义为最高理想,以全心全意为人民服务为根本宗旨。这就是共产党人的本。没有了这些,就是无本之木。习近平总书记反复强调:“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”;还说:这“是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。每一个共产党员在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。党进行思想教育的一根红线,就是不断加强理想、信仰、信念教育,保持党的先进性和纯洁性不变色。

第二大法宝:坚持实事求是思想路线,不断探索马克思主义基本原理同中国具体实际结合的特色道路

中国共产党的先进性,不仅需要有坚定的理想、信仰、信念,还需要正确的思想路线。光有前者,并不能领导革命取得胜利,也不能使建设取得成功。只有兼具后者,革命和建设才能取得伟大成就,体现出党的先进性。

党的95年历程,之所以既波澜壮阔又艰难曲折,就在于不断地反对脱离中国具体实际的错误路线,确立和坚持马克思主义与中国实践相结合的正确路线。毛泽东的伟大就在于他坚持不懈地同把马克思主义教条化的错误倾向做斗争,为党首先确立了实事求是的思想路线,从而使革命转危为安、由弱变强,最后取得了胜利。新中国成立后,坚持马克思主义中国化、时代化,提出“第二次结合”,使大规模社会主义建设有了良好开端。党的十一届三中全会后,邓小平的伟大功绩也在于,重新确立了实事求是的马克思主义思想路线,并与时俱进,进一步强调解放思想与实事求是的统一,开辟了中国特色社会主义伟大道路。

党的十八大以来的党中央,进一步强调坚持实事求是的马克思主义思想路线。习近平总书记指出:坚持实事求是不是一劳永逸的,既要及时总结党领导人民创造的新鲜经验,又要善于对前进道路上面临的新课题从理论上作出新的科学回答。基于此,他提出了“四个全面”战略布局,作为党在新形势下治国理政的总方略与党和国家长远发展的总战略,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了重要保障。这都表明党对社会主义的认识,对建设中国特色社会主义方略的把握,对共产党执政规律的探索,达到了一个前所未有的新高度,将党和国家的发展推进到了新的历史阶段。

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: