·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>专家观点

写给党的六段“篇章”

2016-07-27 09:34来源:求是网作者:

读了三遍习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表的重要讲话,每一遍都有不同的体会,伴随着别样的感情。第一次似观赏了一副“雄伟的画卷”,内心是澎湃的,想“为这画卷添上几笔”;第二次像聆听了一曲“砥砺的乐章”,内心是激动的,想“与这乐曲和上几句”;第三次如解析了一篇“奋进的诗歌”,内心是昂扬的,想“同那诗人一同朗诵”。“七一”讲话,八次“不忘初心,继续前行”,醍醐灌顶,振聋发聩。我得给讲话留下感慨,我得给党写下篇章!

——题记

(一)我需要一种力量——忠诚篇

一个家庭需要一个主心骨,一个国家需要一个领导人民走向幸福生活的政党。在家听主心骨的,在国听共产党的。这是一种义无反顾的信赖,这种“信赖”叫做“忠诚”。

《荀子》言“忠诚盛於内,贲於外,形於四海。”深刻的阐明了,忠诚是一种内在品质,更是一种实质力量。我们需要忠诚,忠于信仰、忠于人民、忠于中国共产党。这是不竭勇气的起点,这是不止毅力的来源。没有忠诚就谈不上坚决的执行,没有忠诚就缺乏了胜利的保障,没有忠诚就将丧失前进的力量,只因为没了忠诚就没了信仰!打仗如此,抗日战争、解放战争,都是“忠诚”伴随“保家卫国”;发展如此,经济建设、改革开放都是“忠诚”一路“济世安邦”。

我写下:用青春践行对党的无限忠诚。

(二)那记忆,得流进血液——历史篇

“牵手昨天才能拥抱明天”,“牢记历史才可展望未来”,“不忘初心方能继续前进”。过去的总是牵动着将来的,有些记忆我们需要铭记,这刻在时间轴上的“铭记”叫做“历史”。

从近代讲起,中国的“昨天”是压抑的、是灰暗的,是屈辱的。但是中国人民努力地从压抑中挣脱,在灰暗中探索,自屈辱中抗争。“夜晚”总感觉是那么的长,但是“夜空里的星”也显得格外亮——中国共产党。有过经历才会有厚重的积淀,沉痛的历史终让一个民族变得坚强。这代价确实很大,但是这代价让人民最终做出了正确的选择。95年来,“三大历史贡献”所带来的“三大历史飞跃”已然形成了“三大历史认定”,这便有了更加充分的论证:中华民族与中国共产党永不相离。

我写下:让历史无限传承但悲剧绝不重演。

(三)我不再惧怕迷惘——信仰篇

所信者,坚定;所仰者,决绝。有一种信念是人生的指引,有一种执着是灵魂的标注。当坚定的信念与决绝的执着碰撞,火花之中产生的“崇尚”叫做“信仰”。

血液是红色的,历史是红色的,信仰亦是红色的。“理想之光不灭,信念之光不灭”,一代又一代的共产党人向着黑暗势力、向着桎梏枷锁发起了阵阵冲锋,最终登上了历史的高地。有牺牲、有流血,有“主义”为我们包扎;有失败、有镇压,有“理想”扶我们站起。马克思主义指导着我们,共产主义激励着我们。难以想象,杨靖宇的肚子里到底是什么?答案也许是这样的,当一名共产党员面临生死绝境,心里坚守什么就会决定什么。气节不会随肉体的陨灭而消散,信仰不会随时光的遗失而忘却。高喊“捍卫红色信仰,保卫红色政权”的那个年代过去了,但是在发展之路上,“无论是处于顺境还是逆境,我们党从未动摇对马克思主义的信仰”。

我写下:这信仰早已融入生命。

(四)共产党人的“上帝”——人民篇

“庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟”,党的创始人之一李大钊同志在1918年发表了《庶民的胜利》,表达了依靠“庶民”的愿望。成长后,这群爱国的“庶民”后来叫做“人民”。

毛主席说过“只有人民,才是创造世界历史的动力。”中国共产党领导人民、依靠人民,创造了中国的历史。人民民主专政确立了人民的政治地位,民族统一战线扩大了人民的群体范围,至始至终人民都是党之所仰。这一开始的几十个人、几百杆枪,若不是人民“添柴送火”怎能至燎原之势。著名的淮海战役,小推车推出来的胜利,让人很容易理解了,为何这叫做人民解放战争。“全心全意为人民服务”是共产党人不变的“初心”;“立党为公,执政为民”是共产党人庄严的承诺;“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”是共产党人行为的标尺。因为我们不敢忘却,是人民养育了党,是人民在给党“撑腰”。

我写下:中国人民,爱你一万年。

(五)拿出中华民族的气质来——担当篇

“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,以死明志求气节,豪迈;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,爱国哪管那么多,豪爽;“天下兴亡,匹夫有责”,愿以一己之力挑民族复兴之重任,豪气。这种种“面对”叫做“担当”。

中华民族是一个优秀的民族,中国人民、中国共产党都承袭了优秀的品质。一方面“敢为天下先”,一方面“敢做敢当”,无论何时都绝不能让党、让党员干部沾染上懦弱和逃避的“瘟疫”。习总书记说过“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”党员干部恪尽职守是一种担当,无私奉献是一种担当,锐意进取是一种担当。做好本分,勇于面对就是最直接的担当。在“四个全面”战略协调推进的大背景下,一定要主动作为,积极作为,拿出“我不担当与阿谁”的气概来。要有“壮士断腕”的气魄,“自我革命”的精神,坚决破除阻碍发展的的藩篱,积极稳妥的推进改革创新。做到真正意义上的“在其位谋其政”、“为官一任,造福一方”。

我写下:担其事之责,当其人之行。

(六)踏浪于世界潮流——前行篇

改革是一种行进,发展是一种行进,改革是为了更好的发展。不走老路、不走邪路,朝着正确的方向继续发展,这种“发展”叫做“前行”。

今日之局势亦如逆水行舟,世界各国都在争赶潮头。 对于夺取阶段性的胜利,“行百里不可半九十”;对于最高理想、长远目标,仍然“任重而道远”。有人民的监督,有“两个一百年”目标的督促,有世界各国的强大竞争压力,我们不敢停下来。突然想起了红军的长征,翻越雪山得一直走,不能说话、不能停留,否则就可能送命。如今,我们仍然是发展中国家,若是停下前行的脚步,必将被赶超。不仅不能落后,更要赶超时代。我们的发展后劲仍然很大,而且“今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族的伟大复兴的目标”,接近目标是谓天时,和谐稳定是谓地利,万众一心是谓人和,“机不可失,时不我与”。自信现在,才能不畏将来。青年更要勇做弄潮儿,踏浪于世界潮流,奋勇争先,为党、为祖国、为人民奉献青春年华。一往无前风正盛,拨云凝视望前潮!

我写下:于国如是,于己如是。

“伟大的领导集体,伟大的革命先贤,伟大的中国人民,伟大的中国共产党万岁!”我忍不住发出了这样的呐喊。在“七一”特殊的日子里,我们看到熠熠生辉的勋章。多想走进那一枚枚勋章的背后,听听共产党人的故事、看看共产党人的“平凡”。我坚信,每一个故事,每一段平凡都与最挚爱的人民息息相关。在表彰全国优秀党员、党务工作者和先进基层党组织时,迸发出的更多是一种感恩和缅怀。对于过去,有的只是客观的评价,对于将来“不忘初心方能继续前行”!

后记

这六个篇章是给党95周年的献礼,这六种方向,“历史——信仰——人民——忠诚——担当——前行”是完整的一个逻辑顺序。但我把“忠诚”提到了首篇,想用这种方式表达我的政治信仰。碰巧这六个角度,凑成了一篇小诗,题目就叫做《感恩党的小诗》吧。

历史的轨迹决定信仰的方向,

人民的选择彰显忠诚的力量,

担当的情怀伴随前行的渴望,

95年,感谢有你,中国共产党!

(作者:四川省委组织部2015年度选调生)


(责任编辑:刘晓东)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: