·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>专家观点

坚持“四个第一” 自觉践行党的宗旨

2016-07-22 09:39来源:中国共产党新闻网作者:赵勇健

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话指出,“带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”,要求“把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨”。我的体会是,要深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,必须坚持“四个第一”,自觉践行好党的宗旨。

坚持把抓好基层党建作为第一责任。基层党组织是党在基层的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。基层党建开展得怎么样,直接影响到党的凝聚力、战斗力和影响力的充分发挥。为此,我们牢牢抓住落实党建责任这个“牛鼻子”,把抓好党建作为第一责任,坚持党建工作一年一个主题,年年有特色,确立了党建工作优先研究、党务干部优先选配、党建经费优先解决的党建工作“三优先”原则;以“基层组织建设年”活动为总抓手,通过职级并行、全额解决乡镇干部补贴、顶格落实村干部工资和办公经费、党建经费,为基层党建工作的开展提供保障;将“两学一做”学习教育与脱贫攻坚、县镇换届等重点工作有机结合起来,同步提高管党治党水平与推动发展能力,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富、为民服务的坚强战斗堡垒。

坚持把正确政绩观作为第一方向。政绩观决定着领导干部的价值取向、从政行为,影响着一方政治生态。我们以树立正确政绩观为导向,要求领导干部无论定思路、做决策、上项目,还是抓落实、保稳定、促发展,始终将人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量标准,以是否有利于县域经济持续健康发展、是否有利于民生保障、是否有利于大政方针政策的实施为依据,坚持从打基础、利长远、惠民生的实事出发,努力干出真正经得起历史和人民检验的政绩。坚持在工作一线和完成急难险重任务中识别干部、选用干部,引导全县各级党员干部自觉以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益为工作出发点和落脚点,立足实际,崇尚实干,敢于担当。

坚持把服务群众作为第一追求。习近平总书记强调:“党的根基在人民、党的力量在人民”。作为党在基层直接面对群众的领导干部,只有真正心系群众、热爱群众、服务群众,把群众需求作为干事创业的第一信号,把群众满意作为工作的第一追求,用实干践行宗旨,才能赢得群众口碑、社会赞誉。为实地了解群众需求、回应群众诉求,我们把县委中心组学习会、项目建设推进会放到重点项目建设现场、农业产业园基地、移民搬迁点等建设一线,有效推动工作落实,融洽干群关系。坚持因地制宜调结构、护生态、稳增长、促发展,加快交通、水利等基础设施建设,不断提高群众生产生活条件,让群众分享看得见、摸得着的发展成果。

坚持把率先垂范作为第一准则。行之以躬,不言而信。领导干部带头躬身践行,作出榜样,这对引领群众做好工作最具说服力。一要做政治坚定的表率。要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,做政治上的明白人。二要带头狠抓落实。带头发扬老区人民“吃苦耐劳、甘于奉献、激情实干”精神,带领全县党员干部展现一流的状态、发挥一流的作为,确保中央和省市委各项决策部署落到实处。三要带头严守政治纪律和政治规矩。坚持纪在法前、纪严于法,模范遵守中央八项规定和省市相关规定,持之以恒反“四风”,修身齐家,树立良好家风,严格管束身边工作人员;坚持在重大问题决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用上依法依规做决定;带头贯彻落实《中国共产党问责条例》,以上率下,敢于较真碰硬、层层传导压力,推动全面从严治党在基层落地生根。

(作者:中共陕西省镇巴县委书记、全国优秀党务工作者)


(责任编辑:刘晓东)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: