·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>专家观点

锻造做合格党员的坚强定力

2016-07-22 09:39来源:光明网作者:王军 

习主席在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中深刻指出:“我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。”不忘初心、继续前进需要每一位党员锻造坚强定力,永远保持一名合格党员的奋斗精神和赤子之心,在强军兴军、实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程中勇于面对一切困难和挑战。

锻造坚强定力,意义十分重大。中国共产党是最具定力的党。回首党的95年风雨历程,从白色恐怖下的殊死抗争到长征路上的艰难跋涉,从抵御外敌入侵的浴血奋战到波澜壮阔的人民解放战争,从对社会主义道路的艰辛探索到走上中国特色社会主义康庄大道,一路斩关夺隘、愈战愈强,一代又一代共产党人前仆后继、义无反顾,表现出强大定力。党的十八大以来,习主席多次强调定力问题,要求全党必须保持强大的政治定力、战略定力和改革定力。党在各项重大举措和决策中所展现出的坚强定力,不仅令全国人民放心踏实,更让全世界看到了她的坚毅执着。锻造做合格党员的坚强定力,既是保持党员先进性、纯洁性的需要,也是应对各种挑战、经受各种考验的需要,更是践行强军目标、履行职责使命的需要。

锻造坚强定力,挑战不容低估。革命战争年代,判断共产党人是否合格、政治定力是否坚定,需要经过枪林弹雨的生死考验。今天,尽管没有血与火的考验,但保持定力却面临诸多挑战。一是信仰缺失现象多点呈现。有的认为马克思主义已经过时、共产主义虚无缥缈,不信真理信金钱,不信马列信宗教,有的嘴上无杂音、心里有问号,符合意愿时忠诚,欲求不满时抱怨。二是意识形态斗争尖锐复杂,西方敌对势力一直企图对我进行西化分化和“颜色革命”,妄图推翻党的领导、颠覆中国特色社会主义制度。三是肃清腐败流毒任务艰巨。尽管反腐败斗争取得了巨大胜利,但这场斗争具有艰巨性、长期性。四是社会经济发展带来的矛盾和问题。我国正处于跨越“中等收入陷阱”并向高收入国家迈进的历史阶段,各类矛盾、诱惑日益增多,不良风气和错误观念借机滋长蔓延,中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程面临着比以往更多更复杂的矛盾和风险。五是保持合格难以一劳永逸。党员过去合格并不说明今天合格,今天合格也不代表永远合格,锻造坚强定力只有进行时、没有休止符,永葆共产党员的先进性必须时刻警醒、自觉纠正、不懈坚持。

锻造坚强定力,信心不可动摇。每名党员都要自觉把锻造坚强定力作为重要政治任务和终身课题。一要坚定马克思主义信仰。必须牢固树立共产主义远大理想,永葆共产党人的先进性纯洁性,无论遇到再大的困难、风险和挑战,无论敌对势力如何攻击、破坏和干扰,始终坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,理直气壮、旗帜鲜明地同意识形态领域的各种错误思潮做斗争。二要坚决向党看齐。紧紧围绕强固军魂这个核心,始终听党话、跟党走,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,切实坚定对习主席的矢志追随和信赖拥戴;抓住遵规守纪这一关键,严格遵守党章这个总规矩,严守廉洁自律准则、党纪处分条例,知边界、明底线,自觉把他律要求转化为内在追求。三要坚守共产党员本色。《醒世恒言》中讲到,唐代进士薛某高烧中梦见自己变为鲤鱼,虽明知渔夫饵上有钩,却终因难抵饵香而成为钓物。作者冯梦龙点评说这叫“眼里识得破,肚里忍不过”。党员干部经过党的教育培养多年,大多“识得破”诱惑,关键在能否“忍得过”。必须始终保持我党我军光荣传统和优良作风,自觉践行人民军队根本宗旨,不断增强个人党性修养。四要坚信改革务期必成。定力既考验在平时,更考验在改革的关口。必须深刻领会党中央、中央军委和习主席决心意图,充分认清改革是科学制度设计和建设一流军队关键一招,辩证看待转型中的矛盾问题,统一思想、站稳立场、强化号令、带头落实,坚定自觉地拥护、支持、参与改革,以实际行动展现合格共产党员的坚强定力。

作者:信息工程大学 王军 


(责任编辑:刘晓东)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: