·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>媒体观点

新华网评:你也可以是党的“形象大使”

2016-08-12 09:27来源:新华网作者:曾瑜华


建党95周年宣传片《我是谁》。网络截图


怎样才是一名合格党员?前段时间,一部题为《我是谁》的宣传短片,进行了很好的诠释,网友惊呼这是“我党第一次打广告”。宣传片中有教师,有清洁工,有交警,有医生,他们和无数基层一线党员一样,默默无闻地发光发热,他们是合格党员,是中国共产党的代表,“始终和你在一起”。宣传片提醒我们:中国共产党是由每一位普普通通的党员组成,我们每一位党员都代表着党的形象。当好这“形象大使”,每一位党员的任务光荣而艰巨,至少需要做好以下三点:

需要做好本职工作。“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”发挥表率,是对于党员领导干部的要求,同样是对党员发挥先锋模范作用的要求。党员要在普通群众中发挥影响力,做好自己的本职工作,在岗位上履职尽责是基本前提。作为党员,在工作中应该是“离开最晚的那一个,是开工最早的那一个,是想到自己最少的那一个,是坚守到最后的那一个,是行动最快的那一个,是牵挂大家最多的那一个”。当你在工作上成为最出色的那一个时,你的先锋模范作用才有了坚实的基础。

需要善待身边的群众。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”党的干部必须做人民公仆,忠诚于人民,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,全心全意为人民服务。群众对党的评价是通过与他们接触的每一位基层党员来体现的,而衡量的重要标准就是党员能不能想着群众、为群众服务。每一位党员都应该要有这种使命感和责任感,我们的一举一动代表着党的形象。作为“形象代言人”,我们有责任以自己的实际行动,去真诚为身边的群众服务。特别是在社会转型,利益多元化的今天,我们更应该在自己的能力范围内关心群众,帮助群众解决困难,宣传党的政策,在点滴中提升党在人民群众心中的形象。

需要坚定理想信念。“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”理想信念是共产党人精神上的“钙”,作为共产党人,坚定理想信念是人格的重要组成部分,如果连对共产主义的基本信仰都缺失了,还怎么能成为合格共产党员?还如何代表党来凝聚和发动群众?当前,共产党员面临着更多有形和无形的诱惑,更应该坚定信念,站稳立场,树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,用高尚的人格魅力引领群众,赢得群众的尊重。


(责任编辑:刘晓东)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: