·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>媒体观点

学习教育要从“心”开始

2016-08-06 15:07来源:求是网作者:

刘云山2016年7月24日在部分省区“两学一做”学习教育工作座谈会上指出,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,落实全面从严治党要求,筑牢思想根基,聚焦突出问题,确保学习教育取得实实在在的成效。

思想是行动的先导,只有厚植马克思主义的“思想政治土壤”才能培育出“合格的社会主义种苗”。学习教育要从“心”开始,固本培元,把加强思想政治建设摆在“第一位”,引导广大党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,从而内化学习成果,外化行为规范。

从“心”开始,就要筑牢信仰之基。信仰是一个人灵魂深处所仰望的“象牙塔”,激发出干事创业积极性;信仰是人生路上的“指向灯”,照亮了前进的方向;信仰是一个人理想信念的升华,支撑着不忘初心,继续前行的精神支柱;习近平说:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”中国共产党从成立之日起就把共产主义写进党章,确立为矢志不渝、孜孜以求的远大理想。每一个党员在入党的那一刻曾在党旗下立过誓言,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。95年风雨历程,无论处于顺境还是处于逆境,我们党从未动摇对马克思主义的信仰,无数仁人志士、革命先烈更是用生命践行了对信仰的遵从。作为新时代的党员,面对多元思想和物质诱惑,要从“心”开始,筑牢信仰之基。一是扪心自问对马克思主义的信仰有没有矢志不渝、孜孜以求的坚守;二是扪心自问对共产主义的信仰有没有信心百倍、誓死不渝的坚守;三是扪心自问对社会主义的信仰有没有坚定不移、全力以赴的坚守。党员干部要通过逐字逐句细学深悟马克思主义的相关理论和著作,熟练掌握马克思主义哲学的内在规律和外在特点,内化信仰的力量,筑牢信仰之基,保证信仰不偏离,热情不减退。党员干部唯有把标杆树高些,把血液纯净些,把底线抬高些,把良心捂热些,把信仰坚定些,方能筑牢信仰之基。

从“心”开始,就要补足精神之钙。理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,作风就正,就能炼就百毒不侵的“金刚不坏之身”;没有理想信念,或是理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就容易政治上变质、经济上贪婪、文化上低俗、道德上堕落、生活上腐化,变得“人不像人,鬼不像鬼”。回顾党的峥嵘岁月,在人民艰苦卓绝的斗争中产生了弥足珍贵的“红色革命精神”,从“井冈山精神”到“长征精神”,从“延安精神”到“西柏坡精神”,都是我国的“文化瑰宝”;是革命先烈的“红色情怀”;是中国共产党同人民同呼吸、共命运的“血肉相连”,更是新时期党员干部的“补钙良药”。面对理想信念缺失的“恶疾”,党员干部要从“心”开始,补足精神之钙。一是复习好“历史课”。全面学习党的光辉历史,深刻把握老一辈革命家遗留下来的“文化遗产”,从中汲取“历史的营养”,为传承革命精神补足精神之钙;二是上好“脱贫课”。重点把握《党章》,结合当下脱贫攻坚的历史重任,探索出一条切实可行的党建助推脱贫,脱贫巩固党建的“双推进”之路,为脱贫攻坚补足精神之钙;三是准备好“复兴课”。深刻领会习近平系列讲话精神的基础上,以时不我待的紧迫感和使命感,不断把“两个一百年”奋斗目标推向前进,为实现中华民族的伟大复兴补足精神之钙。

从“心”开始,就要把稳思想之舵。思想是行动的先导,坚定政治方向不动摇,思想之舵即便遭遇狂风暴雨,也能“乘风破浪”。政治立场不坚定,思想之舵把不稳,就容易造成思想迷失,思想之舵即便有短暂的平稳,最终将会遭遇“滑铁卢”。作为党员干部,要时刻保持清醒的头脑,拧紧人生观、世界观、价值观这个“总开关”,把思想之舵坚定不移的,朝着共产主义的方向出发,沿着马克思主义路线前进,把自己的人生理想同中华民族的伟大复兴结合起来;把自己的个人取舍同共产党人的精神追求结合起来;把自己的人生价值同共产主义终极追求结合起来,路线不改变,方向不偏离,持之以恒,继续前行。党员干部要从“心”开始,一是耐住寂寞。远赴共产主义的路上,荆棘丛生,任重道远,唯有意志坚定,耐住寂寞,才能到达理想的彼岸。二是稳住心神。在革命的道路上,充斥着“糖衣炮弹”的诱惑,稍不留神就“一失足成千古恨”,唯有平心静气,稳住心神才不会“跑偏”;三是守住清贫。勤俭节约是我国的优良传统,保持并发扬是把稳思想之舵的关键,唯有守住清贫,保持艰苦朴素的作风,才能保证思想之舵“蹄疾而步稳”。

学习教育唯有从“心”开始,引导广大党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,方能从内而外践行合格党员的行为规范。

(作者单位:云南省红河州金平县委组织部)


(责任编辑:刘晓东)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: