·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>媒体观点

牢记信仰是共产党人的本色

2016-07-29 10:41来源:中国社会科学网作者:

一个人记住什么,不仅反映出记忆力强弱,更能反映出其价值追求和道德修养。对于一名共产党员来说,能够记住什么,更反映出自己的党性观念、工作态度和生活作风。记住信仰,是共产党员必须具备的行为自觉。

记住信仰,要在先进中找准坐标。我们都是怀着对党的热爱而加入党组织的。想想当年,无数的知识分子和先进分子,冒着被屠杀、被迫害的危险,宣传马克思主义和科学社会主义思想,来拯救处于危难境地中的中国和劳苦大众,他们以拯救中华民族、建立社会主义新中国为奋斗目标,进行了艰苦卓绝的斗争,有的付出了巨大的个人牺牲,有的献出了宝贵的生命。然而,无论处于多么困难的环境,他们始终保持着对党的忠诚,始终坚守着理想,对革命充满信心。方志敏、赵一曼、杨靖宇等等,这些伟大的同志,用血性支撑着灵魂,坚挺着民族的脊梁,激励着人们前赴后继,为国家为人民抛头颅洒热血。正是这些催人奋进的力量,使我们感受到党的伟大,也使我们有了加入党组织的向往。在党迎来95岁生日的时刻,每一名党员,都要想想党是如何拯救中国、建设中国、发展中国的,让入党时的激情再次沸腾,把对党的忠诚不断深化。

记住信仰,要在誓言中躬身前行。每名同志在入党时,都曾立下铮铮誓言,决心牢记党的章程,严守党的纪律,全心全意为人民服务,为共产主义奋斗终身。这是一个党员向组织、向党旗作出的宣誓,也意味着从那天起,一个党员为了实现党的远大理想,不惜牺牲个人的利益和幸福。言出必行,一个党员干部说话更要掷地有声,不能面对党旗时说得情绪激动,溢美之词不绝于耳,而过后又混同于一般的群众;不能对着组织、对着领导、对着同志,说的是一套,而背后做的又是另一套;不能在党内开展的教育中“翻箱倒柜”查摆自己的问题,而过后却忘得一干二净,甚至下一次开展教育,讲的还是这些问题。更不能如贪官所为,要求别人勤政为民,自己却搞贪污腐败;要求别人正确对待监督,却给自己“大开绿灯”;要求别人教育好身边的工作人员,对自己下属的不正行为却置若罔闻。说到做不到,等于没说,做着违背组织原则、违反党规党纪的事,更是对党员这个光荣称谓的亵渎。一名党员,经常重温一下入党誓言,不仅是对自己的一种要求,也是对自身行为的一种约束。

记住信仰,要在点滴中保持本色。一名党员干部,不仅要在乎自己想过什么、说过什么,更要在乎自己是不是按说的去做了。一个让组织放心、让人民群众满意的党员干部,必然是一个明辨是非、严于律己的干部,必定是一个品德高尚、情趣健康的干部。“种树者必培其根,种德者必养其心”,就是说要不断锤炼自己的思想品德,注重自己的品行举止。事实表明,一些干部蜕化变质,一步步陷入违法乱纪的泥坑,往往都是从道德情操滑坡起步的。因此,作为一名党员干部要自觉念好“四自”“四慎”“四常”“三本经”。在坚持党性原则上要做到:自重、自省、自警、自律;在加强作风建设上要做到:慎言、慎行、慎独、慎微;在个人品行修养上要做到:常思为官之德,常怀律己之心,常除非分之想,常戒贪欲之害。时刻保持清醒头脑,按照“吾日三省吾身”的要求,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,注意防微杜渐,坚决抵御腐朽思想观念和生活方式的侵蚀。注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,正确选择个人爱好,注意净化自己的社交圈。时刻检点自己生活的方方面面,始终保持共产党人的政治本色。

(责任编辑:刘晓东)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: