·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>媒体观点

善待群众怨声、骂声和哭声

2016-07-27 09:35来源:求是网作者:

在庆祝建党95周年大会上,习近平总书记一句“坚持不忘初心,继续前行”号召全党、感动全民。共产党人的初心,是那矢志不渝的铮铮誓言,是那为民担当的赤子之心。但作为一名党员干部,要始终谦虚谨慎,放低姿态,不仅要放下架子,沉下身子,拉下面子,认真听取群众意见,更要经得起群众的批评,甚至怨声、骂声和哭声是“不忘初心”的试金石。

“矢志不渝,不忘初衷”,作为共产党员,要把对党许下的承诺作为自己毕生践行的信仰和追求,不忘初心,凝聚党心,用忠诚践行使命,用干净展现形象,用担当诠释誓言!因此,群众的批评乃至怨声、骂声和哭声,犹如共产党人“不忘初心”的一面镜子,时时警醒着每一位共产党员要不忘初心、牢记入党誓词,坚持对共产主义理想持之以恒的追求,做到忠诚于党、忠诚于祖国、忠诚于人民,不断增强“四个自信”,在党为党、在党言党、在党爱党,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,对共产主义理想信念真正做到“虔诚而执着、至信而深厚”,坚定跟党、爱党、护党、为党的“党心”。

党员姓“党”,只有坚定初心不改,才能有“善待群众怨声、骂声和哭声”的坚毅,才能在群众怨声、骂声和哭声中听取“民声”,寻找群众所需、所盼、所想,了解自己工作中的不足和错误,从而加以改进改正,不至于在错误的道路上越走越远。如果一听到群众的怨声、骂声和哭声,就暴跳如雷,心不甘,气不服,嚎嚎大嚷,甚至要打击报复、恐吓威胁,这样我们便失去了自己的耳朵,听不到怨声、骂声和哭声中的民意。不要认为接纳群众怨声、骂声和哭声会降低自我形象。

毛泽东同志在延安时期,就有过两次“挨骂”的经历,但都一笑置之。他说:群众发牢骚,有意见,说明我们的政策和工作有毛病。不要一听到群众有议论,尤其是尖锐一点的议论,就去追查,就要立案,进行打击压制。无不令人对毛泽东的的坦诚和胸怀坦荡的敬仰。

善待群众怨声、骂声和哭声就是要正确对待,清醒分析,除去一些别有用心的骂声以外,有些是因为群众诉求没有得到及时解决,交流沟通不及时,没有做好解释工作,从而造成的信息不对称。在这种情况下,应该认真反思我们的工作还有什么不足,还有哪些地方没有做好,从而改进工作作风、工作方式和工作态度。尤其是在当今社会处于深刻变革、各种利益矛盾交织的大背景下,更应该理性慎重地对待群众的怨声、骂声和哭声,耐心细致地做好解释沟通工作。群众越感性,我们就要越理性;群众越激动,我们就要越冷静。

只有把“善待群众怨声、骂声和哭声”当做是检验一名党员“不忘 初心”的试金石,才能事事处处心里装着人民群众,系人民群众安危于一身,切实按照习近平总书记 “不忘初心,继续前行”八方面要求去思、去想、去做,进一步疏导群众的怨声,倾听群众的骂声,体恤群众的哭声,听取群众“民声”,才能处理好、解决好怨声、骂声和哭声,才能做到心忧天下和百姓,从而拿出实实在在的行动,去解决人民群众最迫切、最需要解决的问题,一件一事的抓好、落实,敢于纠错,勇于改正,进而让群众的怨声、骂声和哭声会变成笑声。


(责任编辑:刘晓东)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: