·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建新闻 >>媒体观点

以“赶考精神”迎接挑战和考验

2016-07-22 09:38来源:求是网作者:

1949年3月23日上午,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。(新华网 2016年7月1日)

共产党人的“赶考精神”跟服务人民的雷锋精神、艰苦创业的愚公精神、精益求精的工匠精神一样,体现的是坚韧顽强的意志,展示的是积极进取的形象,呈现的是与时俱进的作风和品格。时不我待,要把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进,就需要传承和发扬“赶考精神”。

以“赶考精神”坚定理想和信念,要求党员干部永远不忘初心,永葆先进纯洁。大凡“进京赶考”者,都是怀着必胜的信心、带上必要的盘缠出发的。共产党人“进京赶考”的必要准备,坚定共产主义的理想信念当是必要的准备之一。我们党员干部只有具有宗旨意识、服务意识、大局意识、看齐意识、奋斗意识和规矩意识、自律意识,做求真务实、服务群众、勇于探索、甘于奉献、公私分明、清正廉洁的好干部、好公仆和好榜样,才是有准备的表现。思想的先进、认识的清醒、意志的坚定、方向的把握、作风的廉洁等,都是永葆先进纯洁的必修课。

以“赶考精神”投入学习和工作,要求党员干部勇担职责使命,永立时代潮头。大凡“进京赶考”者,在怀着必胜的信心、带上必要的盘缠出发的同时,一定也是选择了书籍、请好了书童、挑上了担子迎接风雨、日夜兼程而去的。同样的道理,我们共产党人的学习也是永远不能停步的,只有只争朝夕、以“赶考精神”投入学习和工作,学习理论提升水平,借鉴他人学以致用,去粗取精去伪存真,指导实践服务发展,结合实际研究方法,投身改革积累经验,担当责任锐意进取,艰苦创业不断创新,团结协作共同摇桨,才能适应时代的变革,守住生态和发展两条底线,取得胜利。

以“赶考精神”迎接挑战和考验,要求党员干部积极实践创新,服务建设发展。“赶考”的时间要求特别紧迫。在新的时代、新的机遇、新的问题、新的矛盾和新的困难面前,我们不能有丝毫的松懈和麻痹大意,不但不能等,反而要主动出击、迎难而上,要有敢于接受挑战和考验的勇气。科技发展也好,沙漠治理也好,脱贫攻坚也好,城镇建设也好,教育改革也好,大数据时代的国际竞争越演越烈,“落后就要挨打”的惨痛教训我们永远不能忘记,各行各业的崛起和振兴才是我们昂起头颅、立于不败之地的出路,一切的挑战和考验需要我们时刻具有清醒的认识、高度的警觉和敏锐的眼光。

“赶考精神”实际上就是学习精神、惜时精神、钻研精神、拼搏精神、吃苦精神、实干精神、服务精神、奉献精神、团结精神、创业精神、创新精神、自律精神的代名词。以“赶考精神”坚定理想和信念,投入学习和工作,迎接挑战和考验,是我们党员干部应该坚持的态度,是我们在带领群众、携手群众、帮助群众正视困难、克服困难、战胜困难和面对问题、研究问题、解决问题的过程中取得胜利的法宝。

中国共产党所领导下的中国革命和建设走到今天,我们经过了艰难的探索和跋涉,做出了奉献和牺牲,经受了挫折和考验,走过了艰苦的岁月,付出了艰辛的劳动,迎来了蒸蒸日上、飞速发展的大好时代。正如习总书记所强调的那样:“全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!”


(责任编辑:刘晓东)


相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: