·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建理论 >>企业

“互联网+党建”创新基层党建工作

2016-09-23 09:53来源:《学习时报》作者:金丽娟

  中国电子运用以云计算为代表的新一代信息技术,积极探索“互联网+党建”模式,创造性地开发建设了党建云,将党组织建设、党员教育管理服务等工作网络化、智能化,提供规范便捷的党务管理、创新多样的组织活动、一站式党员服务、多视角学习宣传、思想沟通交流、辅助基层组织科学决策等可定制、可扩充、安全可靠的诸多功能,初步实现了与传统党建工作资源共享、优势互补,在推动企业党建工作手段创新、模式创新、机制创新,改善企业党建生态环境等方面进行了有益探索和实践。

  开发建设党建云 探索党建工作网络化

  科学设计内容,着眼务实管用。在党建云上设置支部管理、党员管理、组织生活、发展党员、党费管理、换届选举、日常管理、组织关系管理、考核评价、移动终端等10多个功能栏目,使党建云能够充分全面地反映每个党员、每个党组织的基本情况以及动态管理状态,为党建工作决策、工作指导提供了依据。

  进行考核评价,突出过程管理。在党建云上开发党建工作考核管理模块。各基层党组织根据考核评价体系各项工作指标要求,登录党建云进行考核自我评价,每完成一项工作,就在相对应的工作量化指标上,上传开展工作的相关资料,记录工作完成情况,动态反映所属企业党建工作进展情况。各级党组织在日常工作中随时可以看到所有上线的单位完成考核评价工作的具体情况,按照标题名称和发布时间对该指标下的资料进行搜索,点击标题查看资料具体内容,对企业党组织工作的任务、执行、检查、总结情况实施全过程管理。

  实施管理目标,规范管理流程。对考核指标进行分解细化,坚持“月度管常规、季度管重点、年度管目标”,做到定性与定量相结合,坚持从抓支部建设着手,每月开展“一月一评”,加强对支部工作的检查和考核;坚持每季度召开 一次党群工作联席会,通过听汇报、查资料了解各基层党支部工作开展情况,研究部署工作;坚持每年召开一次基层党组织负责人述职会议,集中听取工作汇报,及时指出不足,提出努力方向。

  监督指导前移,加强常态化管理。加大对平时日常工作的监督力度,对各单位党建工作任务目标完成情况全程跟踪考核。在党建云上,上级党组织可以实时地、动态地查看各单位完成各项工作的状态,发现差距与不足,及时指出,进而促进管理水平的提升,为避免有的企业集中“补课”,在上传资料时,系统自动记录了上传时间,例如:“领导班子中心组学习”“支部大会”等都应每季度安排一次,各单位在上传“领导班子中心组学习记录”“支部大会记录”时,若超过季度末的上传时间节点,软件自动不允许上传这个季度的工作资料。上级党组织根据上传时间来确定各单位是否在规定的时间完成规定的项目,增强考核的客观性和科学性,由静态管理向动态管理转变,增强基层党组织狠抓党建日常工作的意识,强化基层党组织党建工作的规范与提升,做到考评在年底、工作在平时。

  不断修改完善,注重标准化管理。对基层党建工作的考核评价,从指标体系设置到考评对象自评、上级党组织测评、数据汇总、统计、排名、通报、存档全程都实现了精细化和标准化。考评对象自评、上级党组织测评只需要对每一项指标进行打分,最终得分可以按照各个指标权重自动汇总获得。资料自动存档,方便考评工作结束之后再进行查阅。

  “互联网+党建”推动企业党建工作创新

  全覆盖:进一步建立健全党的基层组织体系,扩大党组织覆盖面。党建云以灵活、开放、便捷的方式,使每名党员都能迅速找到自己所在的支部,党员无论身处何地都能及时联系到组织,缴纳党费,参加活动,不受地域和时空限制,延伸了基层党组织建设与开展工作的触角,形成了全时、全域、互动的开放式工作格局。创新党员教育管理服务机制。通过建立流动党员信息库和流动党支部,使党员在流动期间可通过网络上缴党费,参加组织生活,交流汇报思想。

  强基础:进一步提升基层党建工作规范化、制度化和科学化水平的有效支撑。规范党员发展程序,严把党员“入口关”。实现入党流程在党建云的全程记录、全程公开和全程办理,确保党员发展质量。党费收缴、管理、使用规范透明。党员缴纳党费更方便,党费管理更规范。数据分析实时动态,工作考核量化科学。将党建工作相关内容明确标准、制定规范,进行实时动态的分类汇总统计,使工作有依据、考核有标准。

  增实效:进一步增强基层组织服务党员、提升工作效果、增强战斗力的有效手段。明确工作职责,促进党务工作者队伍专业化。通过对党支部、党群工作部、党委等多重角色的划分,以及组织生活、党费收缴、党员发展、党代表选举等功能设置,对党务工作者进行有效培训和指导,进一步提升党务工作者专业化水平。提高工作效率,优化组织管理。通过党组织和党员资料信息化,对党员进行实时、动态、精确管理,极大地提高了工作效率。强化流程管理,加强工作监督。对工作流程各个环节进行跟踪记录并通过对党员资料完整率、党费收缴率、未处理转接审批数等项目的动态统计,实现对党务工作者工作办理情况的实时监督。

  添活力:进一步提升党员意识,推进党内基层民主,激发党员队伍生机活力的有效载体。加强组织联系,提升党员意识。着力解决基层党组织对党员服务渠道少,与党员群众交流互动难的问题,通过公告、通知、邮件、短信等多渠道信息沟通方式,架起了党委、党支部与基层党员之间便捷、实时的沟通桥梁。创新党务公开形式,解决党员实际问题。充分发挥网络互动优势建立“组织信箱”,开通党员和党组织交流的直通车,着力解决党员群众最关心、最直接、最现实的热点、难点问题。扩大党内民主,保证党员民主权利。在开展基层党组织党代表候选人等选举推荐工作中,全体党员在线完成推选上报和结果公示,使选举工作更加科学、高效、透明。丰富组织生活,创新党员活动载体。通过“三会一课”“日常活动”等栏目,丰富活动内容形式,党员可以在线参与评论、发表意见,拓宽党员参与组织生活的渠道。

  

(责任编辑:沐风)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: