·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建理论 >>企业

云南梁河县非公党建打好“四张牌”

2016-08-15 15:26来源:云岭先锋网作者:

梁河县非公党工委根据非公经济和社会组织自身特点,组织开展形式灵活多样,内容丰富多彩的组织活动,打好“四张牌”,推进党的建设工作。

  强化学习培训,打好能力提升牌。要求全县非公经济和社会组织党支部每年征订《党的生活》《致富天地》等党建读物,及时学习借鉴全国各地党建的新做法新经验。同时,积极联系安监、质监、工商、人社等部门指导“两类”组织党支部定期组织开展质量管理、安全生产、法律法规学习、职工劳动竞赛等活动,提升员工的生产技能、守法意识,促进企业效益。

  建立“村(社区)-企业”沟通机制,打好劳动和谐牌。以定期走访和设置意见箱等形式,通过组织开展“村企共建”、“乡企联谊”、“扶贫帮困”党员活动日等各种活动,与村(社区)或驻地党组织开展共驻共建、结对帮扶,及时了解村(社区)或驻地党组织的需求,帮助解决实际困难,增强了企业的社会责任感。比如,宏康医院党支部积极开展送医下乡活动,到各社区搞老年人健康知识讲座,为广大群众普及了医疗卫生常识,引导广大群众认识健康生活理念;投入资金10万余元,先后在芒东罗岗小学、大厂中心小学、九保乡丙盖小学建立了“宏康书屋”。

  强化作用发挥,打好“股份合作经济”牌。大力培养农民专业合作社党组织,完善“股份合作经济”,以社员利益最大化为宗旨,重视服务工作,注重搞好全方位技术服务,自身保持微利,重点让社员有适当的利润。截至目前,通过借助农民专业合作社和个体企业,已有8个村通过开展“股份合作经济”,壮大了村集体经济收入。预计到今年年底,将会有40个村依靠农民专业合作社和企业,增加村集体经济收入。

  用活“三联共创”,打好产业带富牌。帮钙酒厂党支部与县工商局芒东分局党支部积极开展“三联共创”活动,开展芒东分局党支部党员干部与帮钙酒厂党支部党员、帮钙酒厂党支部党员与职工结对帮扶。不仅在业务、技术上帮助其提高生产技能,同时,在思想上帮扶他们积极向组织靠拢,把业务精湛、觉悟较高的职工发展为党员。

 

 (责任编辑:沐风)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: