·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建理论 >>机关

锻造四个“铁一般”干部队伍

2016-09-23 09:54来源:《中国纪检监察报》作者:权王军

  习近平总书记在全国党校工作会议上强调,实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。纪检监察干部作为党的纪律的执行者、扞卫者和维护者,唯有把四个“铁一般”立起来,方能正气凛然、铁骨铮铮,担起历史重任和人民重托。

  牢记铁一般信仰。理想信念、精神信仰是一个人精神上的“钙”,是使人立于世间,使民族立于世界的精气神。因此说,信仰不仅关乎一个人的精神境界,也关系到一个政党的目标指向,一个民族的兴衰存亡。作为全面从严治党的中坚力量,广大纪检监察干部必须始终牢记忠诚信仰和执纪使命,做党和人民信赖的忠诚卫士。因此,要在政治立场上向中央基准看齐,带头树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,严守党的政治纪律与政治规矩,自觉同党中央保持高度一致。要认真学习和贯彻党章,善于从政治上观察、分析和解决问题,不讲有悖原则的话,不做违反规定的事,在党言党、在党为党、在党忧党、在党爱党。要深刻认识反腐败斗争的严峻性复杂性和中央反对腐败的坚强决心,切实把全面从严治党要求体现在监督执纪问责工作中,紧握“戒尺”,铁面执纪,坚决维护党规党纪的严肃性。

  坚定铁一般信念。“志之所向,无坚不入;锐兵精甲,不能御也。”信念是托起人生大厦的坚强支柱,是抵御精神污垢的铜墙铁壁。习近平总书记多次用精神上的“钙”、“软骨病”,形象生动地阐述了坚定理想信念的极端重要性。肩上责任越重,信念越是需要坚定。当前,党风廉政建设和反腐败斗争步入了深水区,面对严峻复杂的斗争形势,纪检监察干部越要坚定信念。要认真学习党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行《准则》、《条例》,保持四个“足够自信”,以更加坚定的信念持续抓好正风反腐肃纪。要大力开展理想信念和党性宗旨教育,教育引导纪检监察干部对标先进,反思纠正自身在理想信念、工作作风、服务群众等方面存在的差距和不足,见贤思齐,审视自省,提升境界。要强化素质提升,加强实践锻炼,着力解决理想信念不坚定,党性不强和世界观、人生观、价值观方面存在的问题,真正做到风浪考验无所畏惧、诱惑面前立场坚定。

  遵守铁一般纪律。纪律不仅是一种制度和秩序,更是一种价值的选择、思想的尊崇、信念的坚守和精神的力量,只有让“铁一般纪律”深深刻印在纪检监察干部心中,让敬畏法纪、遵纪守法成为纪检监察干部的思想准绳和行为自觉,才能真正让铁规生威、铁纪发力。要围绕监督执纪问责,开展党规党纪和廉政警示教育,引导纪检监察干部牢记廉洁自律要求,严守“六项纪律”,做到心存敬畏、常怀戒惧。要坚持纪在法前、纪严于法,转变执纪理念、实践好“四种形态”,把纪律特色贯穿纪检监察工作全过程,严格按照纪律、程序和制度办事,做到依纪依规、秉公办理。要突出执纪重点和纪律刚性,以零容忍态度,紧盯重要节点、关键环节和重点领域,严查违反纪律规矩的行为,持续释放执纪必严的强烈信号。要坚持打铁还需自身硬,带头执行廉洁自律相关规定、落实中央八项规定精神,严格遵守办案纪律,对私存线索、瞒案不报、跑风漏气、以案谋私等违纪违规问题从严惩处。

  做到铁一般担当。担当是一种迎着风险上、克服困难走、不为绝境惧的大无畏精神。随着反腐败斗争任务越来越重,对纪检监察干部的要求越来越高,担当意识不强、担当精神不足、不愿担当、不敢担当的问题,依然没有从根本上得到解决。担当是纪检监察干部的必备素质,要推进党的事业,就必须直面问题,恪尽职守、勇于担当。要结合“两学一做”,重点抓好纪检监察干部担当精神教育,要求纪检监察干部摒弃不想查、不愿查、不敢查的思想,将敢于担当贯穿于监督执纪问责全过程。要抓好能力提升,例如采取每周一课、集中培训、以案代训、上挂下派、轮岗交流等方式加强学习培训,让纪检监察干部在真学中掌握业务,在实战中提升能力;要严格执纪问责,直面矛盾,遇险不畏,对党员干部违纪违规问题敢于亮剑,严查重处,形成震慑;要严格管理监督,对尸位素餐、碌碌无为的干部要坚决问责。

  

(责任编辑:沐风)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: