·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建理论 >>机关

年轻干部要“墩苗”也要能“出苗”

2016-08-31 10:34来源:求是网作者:王路

  引导年轻干部到基层一线和艰苦地区多“墩墩苗”,有助于加强年轻干部队伍建设、促进年轻干部健康成长。组织部门应该在人员选拔、科学管理、严格考察等方面发挥作用,切实确保年轻干部基层“墩苗”的质量。

  把好源头选拔关,为基层输送好苗子。墩苗是作物栽培中抑制幼苗茎叶徒长、促进根系发育的技术措施,苗子的质量很大程度上决定了墩苗效果的好坏。一是选出“愿意墩的苗子”。强调自愿参与原则,让每一名“墩苗”干部都做足走出机关、扎根基层的思想准备。基层条件艰苦、情况复杂,年轻干部从机关到基层就是要接受摔打磨练,如果抱着“镀金”的心态走下去势必会牢骚满腹、消极应对,达不到预期锻炼效果。因而在考察遴选时应强调自愿原则,让每一位入选的干部都能以主人翁的姿态积极投身到基层事业中去。二是选出“能够墩的苗子”。“工欲善其事,必先利其器”,在强调自愿的同时不应忽视对能力的要求,因为没有能力支撑的热情难以在基层舞台上有所建树。如何把能力强、办法多、敢闯敢试的年轻干部输送到基层一线“墩苗”锻炼?这就要求组织部门在选拔时进一步严格标准,秉持优中择精、宁缺毋滥的理念,只有这样才能从源头确保“墩苗”队伍的整体素质,加深基层领导对“墩苗”干部的良好印象。三是选出“墩得住的苗子”。“墩苗期”漫长而艰苦,来不得蜻蜓点水和走马观花。广大“墩苗”干部只有心在基层,身子才能“墩得住、墩得久”,“根子”才能深深扎进基层的土壤,最大限度地从群众中汲取智慧,为更好地服务群众打开思路、创新方法。这就要求组织部门筛选出对基层群众有深厚感情的干部,有了感情才能相互交心,这样在今后走村入户、开展调查研究的过程中才更容易听到真心话,从而在无形中打牢坚实的群众基础。

  掐好墩苗时间点,向基层土壤要效率。作物的墩苗时间过长,会抑制植株的正常生长,影响生殖器官分化;时间太短,则达不到预期效果,不同作物的墩苗时间也存在差异。要根据干部培养计划和干部成长状况合理确定“墩苗”时间,不鼓励“墩苗”前就确定任职年限。提前确定任职时间容易让“墩苗”干部产生“熬年头、倒计时”的消极心理,也会给接收单位造成错误导向,认为从上面下来的“墩苗”干部都是“过客”,时间一到就走人,因而不敢安排系统性、长期性、连续性的工作任务,在培养上也难免带有应付情绪,很难达到扎根锻炼的效果。“墩苗期”的长短因人而异,组织部门作为 “田管员”,负责全面考核选派对象的工作实绩和综合表现,在广泛听取干部本人、用人单位领导同事、服务群众对象等多方意见后形成科学合理的评价,从而确定干部是否达到预期“墩苗”效果。对于综合表现突出、实绩考核优秀且达到预期锻炼效果的干部可以适时提拔使用;对于长时间扎根不牢、效果不佳的干部,组织部门应进行谈话交流,帮助他们查摆问题、理清思路、改进方法,并适当延长“墩苗期限”,让他们在任职岗位上多“墩墩苗”,为以后的健康成长攒足后劲。对选派干部应严把考核关,确保每一位经过“墩苗”的干部都能经得起实践和时间的考验,不可为了求快图多而降低标准,让“墩苗”流于形式。

  谋好墩苗新方法,为干部培养引路子。探索“墩苗”干部任职分配新方式,遴选出的干部名单确定后,各用人单位根据自身需要,集体研究上报空缺岗位及心仪人选,干部本人结合自身意愿及专业特长填报任职岗位。组织部门在尊重双方意愿的基础上统筹协调,适时调整,努力做到人岗适应、公开透明。此外,干部挂职实际操作过程中,尽管组织部门对“墩苗”干部的新职务通过发文的方式予以明确,很多干部还是反映在新单位融入感不强,开展工作无从下手。针对这种现象,可以借鉴新录用公务员的一些做法。一方面开展岗前集中培训,重点引导“墩苗”干部加强对新岗位业务知识、涉农常用政策法规、突发事件应对处理、基层群众工作方法等内容的学习掌握,为走上新岗位奠定必要的理论基础。另一方面实行导师制,从所在单位选择一名或者多名思想觉悟高、业务能力强、工作经验丰富的老同志对“墩苗”干部进行结对帮带。导师应积极承担起“传道授业解惑”的责任,有计划、有步骤、有重点地引导“墩苗”干部适应新角色、融入新环境。可以采取签订责任状的形式明确干部“墩苗”期间的责任和目标,让任职干部有的放矢,在完成具体任务中提升能力、学到本领。签订责任状意味着将责任落实到人,一方面为考核“墩苗”干部提供了参考依据,另一方面也给接收单位领导吃了“定心丸”:“墩苗”干部也是带着任务来的,不会捅了“篓子”就走人。这在很大程度上加深了单位对干部的信任感,也增强了干部对单位的归属感。

  

(责任编辑:沐风)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: