·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建理论 >>机关

“三个更加”推进组织部门自身建设

2016-08-15 15:26来源:求是网作者:李志佳

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效。组织部门是管党治党、从严治党的重要职能部门,要以“两学一做”学习教育为契机,从严从实加强自身建设,着力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门和过硬队伍,为“十三五”时期开好局起好步提供坚强政治和组织保证。

  素质更加过硬,锤炼党性增底气。组织部门是政治机关,讲政治是第一位的要求。古人讲,善治人者必先自治。组织部门是抓理想信念和党性教育的,做的就是补钙铸魂、立根固本的工作,如果自己不首先做到,要求别人就没有底气和说服力。组工干部要锤炼对党绝对忠诚的政治品质,坚持正确的政治方向,树立强烈的大局意识、政治意识、看齐意识,自觉主动地向以习近平同志为总书记的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人。讲政治不是空洞的,是具体、实在的,体现在实际工作中的政治坚守,始终从政治上看问题。干部工作要突出政治标准,坚持好干部标准,坚持正确用人导向,严把政治关、作风关、能力关、廉政关,搞好教育培训,大力培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍;基层党组织建设要突出政治功能,着力抓重点、解难点、攻克薄弱环节,提高党组织覆盖面,增强基层党组织凝聚力战斗力;人才工作要注重政治引领,发挥牵头抓总作用,把各方面优秀人才集聚到党的周围,为经济社会发展提供人才支撑。

  能力更加提升,专注本职长才干。组工干部既要有境界、有激情干工作,又要有功底、有能力干好工作。1939年,毛泽东同志在延安干部教育动员大会上讲话指出:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”他把学习和能力的关系形象地比喻成“开铺子”,如果存货不多,取一点、少一点,不久就要告罄,不进货就要关门倒闭。习近平总书记在今年“两会”黑龙江代表团参加审议时强调,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。”组工干部学习提高的重点,就是要发扬“安专迷”精神,安下心来、专心致志、迷恋至深,踏踏实实、倾情投入本职工作。组工干部的能力归纳起来主要是六种能力:一是要提高把握正确方向的能力。对党的理论和路线方针政策的学习要深、领会要透,不断提高理论素养,不能浅尝辄止。二是要提高分析大局大势的能力。对中央和省委的重大战略布局、重大决策部署,及时学习、深化认识、主动服务、有所作为。三是要提高知人善任的能力。对领导班子和干部要有比较深的了解、说话有底气,而不能凭印象讲大概。对业务政策了然于胸、运用自如,这样才有底气。四是要提高调查研究的能力。开展调研工作要对基层情况了如指掌,而不是雾里看花;对问题研究要全面系统、见解深刻,而不能一知半解、管中窥豹。五是要提高贯彻落实的能力。推动工作有章有法、有力有序,而不能胡子眉毛一把抓,更不能推一推动一动。六是要提高改革创新的能力。要“不找借口找方法”,在解决问题中创新、在狠抓落实中创新、在结合实际上创新、在为群众排忧解难上创新,而不能怕担责、怕麻烦,讲条件、讲理由。

  作风更加优良,昂扬斗志抓落实。抓落实需要战斗力,战斗力来自严实作风。面对艰巨繁重的任务,组工干部的状态和作风如何,直接关系推进落实的成效。要切实按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,进一步加强自身建设,努力以扎实干事服务好经济社会建设。要带头整顿作风。及时纠正组工干部队伍中存在的能力不足、动力不足、担当不足等问题,通过作风整顿,使精致、细致、极致成为组工干部的自觉追求,使夙兴夜寐、激情工作成为组工干部的工作常态,在全系统营造说真话、出实招、使真劲、求实效的浓厚氛围,推进组织工作增比进位。要提高工作效率。对组织工作任务进一步明确分工、明确完成时限、明确具体举措,挂图作战,少说空话、套话、虚话,多办正经事、实在事,一步一个脚印,扎扎实实做好每一项工作。要严格遵守纪律规定。要认真对照党章规定,对照廉洁自律准则8条规范和党纪处分条例6项纪律,自警自励、修身正己。今年是换届之年,组工干部尤其要带头执行“九严禁”换届纪律,绝不能出现跑风漏气、说情打招呼等现象,以实际行动呵护和营造风清气正的换届环境。

  

(责任编辑:沐风)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: