·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建理论 >>企业

四川九寨沟紧抓非公党建助力发展

2016-09-23 09:56来源:《人民日报》作者:赵兵

  四川九寨沟,著名旅游大县。巨大的市场需求催生了涉旅企业的蓬勃发展。如何进一步规范旅游市场,让涉旅企业提供高效优质服务?近年来,九寨沟县加力探索非公党建载体,走出了一条将“红色”党建与“绿色”旅游互动双赢的新路子。

  建全组织,党建不再“碎片化”

  近些年,九寨沟旅游业发展迅猛,但也出现企业管理难、党建覆盖难等问题。县委意识到,党建发力,首先须建立健全党组织。为此,县里整合旅游、执法等11个行业管理部门及乡镇组织的优势资源,采取单独组建、上级下派、就近挂靠等方式,将党组织灵活多样地建在企业内、产业链上,推动党建工作与旅游发展深度融合,有效解决了涉旅企业党建工作“进不了门、看不见人、说不上话、办不成事”等问题。

  截至目前,在全县448家涉旅单位及业主中,已建立党组织28个,拥有党员178名。同时,县里明确33名县级领导联系37家规模以上涉旅企业;组织11个涉旅政府部门210名干部与2028户个体工商户结对;派出50名党建指导员和12名党建联络员对辖区所有涉旅企业进行党建工作指导与服务。目前,178名党员全部佩戴党徽上岗,30名流动党员主动向党组织亮明身份,有效解决了“想抓不会抓、想干不会干”的问题。

  为进一步增强发展的凝聚力和向心力,九寨沟县委成立了旅工委,旅工委成立后,及时组织涉旅企业人员集中学习。“旅工委组织的学习活动,进一步提升了企业的发展动力。”九寨沟县旅游行业党工委书记、旅游发展局局长王剑说。

  搭建平台,党建不再“空心化”

  现在,游客走进九寨沟的各大酒店和农家乐,常能看到身戴党徽的服务人员忙碌在党员志愿服务台前,而在沟口附近的旅游咨询服务点和九寨出租车上,同样能看到一个个党员示范窗口、示范岗,工作人员的服务受到了广大游客的称赞:“九寨风景优美,服务也很规范。不错!”

  游客享受到高效、优质服务,是九寨沟县强化党建,提升企业服务和活力的一个缩影。

  为破解民营企业长期以来“无心党建”或党建“空心化”的难题,治愈党员作用难发挥、价值难体现、管理难考核的痼疾,九寨沟县搭建流动党员“微”平台、党员志愿服务平台,设立党员示范窗口和“党员示范车”,让广大党员发挥所长、服务游客。同时,县里还建立了流动党员信息采集平台和权利保障平台,开设流动党员“充电站”,建立“流动党员之家”,为流动党员的就业、工作、生活等提供保障。

  截至目前,全县集中打造了10个党建示范点,设立党员示范窗口65个、示范岗116个、示范车18辆。全县通过对企业生产经营、党组织班子、党员队伍、社会反映等进行综合考量,评选出15家党员诚信经营示范企业和4家示范商户,并实行动态管理,营造出诚信经营的良好氛围。党员的带头示范作用让其他涉旅企业也看到了方向,找到了方法。

  开展活动,党建不再有“淡季”

  如今,在九寨沟沟口的“流动党员之家”,每天都有不少人前来看书学习,既了解国家政策也学习党的知识。作为旅游大县,每年的11月至次年3月是九寨沟的旅游淡季,全县80%的涉旅企业关门歇业,90%左右的员工像“候鸟”一样随着淡旺季迁徙,党员流动管理难。而“流动党员之家”和县里组织开展的各项活动开始有效化解这一困境。

  “以前,白天上班晚上睡觉,整天在宾馆,日子过得平平淡淡,上进心不强了,也忘掉自己是党员,自从县里建起了活动场地,我们再也没有被边缘化的感觉,工作活动两不误,干劲更足了。”来自新九宾的流动党员寇卫东说。

  为让党建工作不再有“淡季”,九寨沟县结合企业生产经营规律,开展“旅游行业党情大调研”“旅游行业党务工作者大培训”等主题活动,不断强化涉旅企业的党建意识,丰富旅游党建活动载体,进一步激发了党员服务企业的奉献意识,从而将党建活动转化为企业效益;同时,全县积极开展党员亮身份、亮承诺、亮服务、亮监督、亮业绩等“五亮”活动,让广大党员增强了荣誉感、自豪感。

 

 (责任编辑:沐风)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: