·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建理论 >>其他

做“四讲四有”合格党员 推动首都功能核心区可持续发展

2016-09-23 09:56来源:《求是》作者:中共北京市东城区委员会

  东城区是首都功能核心区,我们要求各级党组织和全体党员积极开展“两学一做”学习教育,认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神,用“四讲四有”标准来衡量自己言行,立足岗位、带头践行,不忘初心、继续前进,在首都建设“国际一流的和谐宜居之都”的进程中,树立起共产党员的先锋形象。

  一、“四讲四有”明确了新时期合格党员的标准,体现了全面从严治党的时代要求

  新形势下,什么样的党员才算是合格党员?党中央提出的“四讲四有”标准,为广大党员画了“标准像”,赋予共产党员以新的时代内涵,集中体现了新形势下共产党员必须具备的政治品格、价值追求和精神特质。

  讲政治、有信念,要求我们必须坚守对党绝对忠诚的政治品格。对每一个党员来说,政治合格永远是第一位的,必须把讲政治、有信念摆在首要位置,始终坚定对共产主义、中国特色社会主义的信仰,坚守对党忠诚这条“生命线”。首都功能核心区对维护首都和谐稳定具有重要责任。在当前社会思想多样、多元、多变的新形势下,广大党员必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在重大政治原则和大是大非问题面前,要保持高度的政治清醒,敢于亮剑,敢于发声,敢于同各种错误思潮作斗争,坚决维护首都社会政治稳定。

  讲规矩、有纪律,要求我们必须严守党的政治纪律和政治规矩。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,讲规矩、有纪律是对党员的基本要求。殷鉴不远,苏联共产党作为一个有着90多年历史、连续执政70多年的大党老党轰然倒塌,很重要一个原因就是政治纪律被动摇了。当前一些党员纪律观念淡薄,个别人甚至视纪律、规矩如无物,肆意妄为。强调讲规矩、有纪律,就是要把纪律和规矩挺在前面,每一名党员、干部要自觉用党章来规范和约束自己的言行,深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,时刻铭记党员身份,始终做到知敬畏、明底线、守规矩。

  讲道德、有品行,要求我们必须带头弘扬社会主义核心价值观。高尚的道德品行是合格党员的行为基础和内在动力。党员的道德品行绝不是小事,直接影响着党在群众心目中的形象。对党员来说,要做到讲道德、有品行,关键是要模范践行社会主义核心价值观,遵守社会公德和职业道德,坚守家庭美德和个人品德,特别要注重良好家风家教,追求积极向上的生活情趣,管好自己的配偶、子女和身边工作人员,做到八小时内外一样。要加强党性修养,传承党的优良作风,用正反两方面典型教育警示自己,见贤思齐,慎独慎微。要始终坚守共产党人的精神高地,带头弘扬正能量,努力做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。

  讲奉献、有作为,要求我们必须攻坚克难、敢于担当、善于作为。群众评价党员是否合格,关键是看他能否担当有为,扑下身子为群众办实事、做好事。当前,改革进入深水区,东城区的发展也面临一系列躲不开、绕不过的难题。“十三五”期间要学会在疏解非首都功能中求发展,无论是解决民生难题,还是提高城市治理水平,都需要我们敢于啃硬骨头、敢于涉险滩。广大党员、干部要切实解决“本领恐慌”“不会为、不敢为、不善为”等突出问题,始终保持干事创业、开拓进取的精气神。要激活入党“初心”,牢记全心全意为人民服务的宗旨,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,努力在协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念中奋发有为、建功立业。

  二、坚持知行合一,在围绕中心、服务大局中践行“四讲四有”的标准和要求

  当前,我国已进入全面建成小康社会的决胜阶段,首都正处于实施京津冀协同发展战略的关键时期。我们要以习近平总书记“七一”重要讲话精神为统领,高标准开展好“两学一做”学习教育,引导广大党员围绕推动京津冀协同发展、非首都功能疏解这条主线,立足本职岗位,服务首都发展大局,切实把“四讲四有”贯穿于党员教育、监督管理之中,体现在工作、生活的各个方面,用实际行动展现“四讲四有”党员新形象。

  一要抓好日常教育,突出经常性。党员做到“四讲四有”,关键要加强理论武装。各级党组织要把“两学一做”作为经常性教育,把“四讲四有”要求融入“三会一课”等日常党内政治生活之中。要积极探索灵活多样、务实管用的教育方式,引导广大党员学好党章党规,深刻把握“四讲四有”的精神实质和基本要求,深刻领会习近平总书记关于“八个坚持”的精髓要义,常补精神之钙,不忘入党初心。要深入持久学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察北京时重要讲话精神,加强历史文化、城市规划建设管理、社会治理等相关知识的学习,用新发展理念指导发展,不断增强践行“四讲四有”要求的思想自觉和行动自觉。

  二要加强监督管理,突出全覆盖。近年来,一些党员之所以出现看齐意识不强、党的宗旨观念淡化等倾向,很大程度上是一些党组织放松了对党员的日常监督管理,特别是在流动党员、“两新组织”党员管理等方面存在盲区。要使“四讲四有”要求落实到每一名党员,关键是每一个党组织都要把全面从严治党的主体责任扛起来,真正使党员教育管理严起来、实起来。要着力抓好基层党建创新,构建“大党建”工作格局,完善区域化党建工作体系,通过颁发“党员荣誉卡”、设立“党员活动日”、党支部与贫困家庭“结对子”等载体,激发党员的归属感、荣誉感和主体意识,实现党员和党组织活动全程留痕。要激发基层党组织活力,发挥党支部作用,把各个领域、各个行业的党员集结起来,对不符合“四讲四有”要求的党员要畅通出口,对坚持“四讲四有”标准的党员要及时宣传表彰,真正让“四讲四有”成为党员的自觉追求,从一点一滴中体现党员的先锋形象。

  三要弘扬担当精神,突出实效性。“四讲四有”体现了对党负责与对人民负责的内在统一,为党员作用发挥指明了方向。广大党员要对照“四讲四有”标准,树立起以人民为中心的发展理念,从治理“城市病”等最突出的问题入手,从教育、养老等群众反映最强烈的领域改起,勇于担当,求真务实,努力在服务群众的实践中体现党的先进性和纯洁性。要善于发挥政府、市场“两只手”作用,积极探索非首都功能疏解的新途径;加快推进平房区更新改造、物业管理、居家养老、文化强区等重点工作,提升城市治理水平,让人民群众有更多获得感。要大力营造干事创业的浓厚氛围,把“四讲四有”要求融入党员干部培养、选拔之中,不断激发做好城市工作的热情,增强攻坚克难的意志品质,切实让人民群众看到“两学一做”学习教育带来的新变化、新气象。

  

(责任编辑:沐风)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: