·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建理论 >>机关

体会八个“不忘初心”的背后深意

2016-09-27 10:48来源:求是网作者:肖帅

  在“七一”讲话中,习近平总书记以八个“不忘初心”对党成长的历史经验和发展的前行道路进行了深刻总结。笔者以为,八个“不忘初心”,马克思主义是信仰,共产主义与社会主义、中国特色社会主义、全面建成小康社会是目标,改革开放、人民群众、和平发展道路是方法,党的建设是保障。从唯物史观角度看,既是对党95年历史经验的深刻总结,也是党未来事业薪火相传的远见卓识,是历史与未来的有机统一;从唯物辩证法角度看,既历史地阐释了党是什么、要做什么,又辩证地指出了党要怎么做,是认识论与方法论的有机统一。作为一名共产党员,如何做到不忘初心,继续前行?笔者体会,“不忘初心”意味着信念如火、意味着担当如铁、意味着奉献如常。

  不忘初心需要信念如火。“十月革命一声炮响,为我们带来了马克思主义。”中国共产党是以马克思主义为根本指导思想的政党,背离或放弃马克思主义,我们党就被抽去了脊梁骨,党员就失去了灵魂,失去了方向。因此,习近平总书记指出,“共产党人必须坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”只有胸怀坚定信仰,秉承坚定信念,才能站稳政治立场,抵御各种诱惑,攻坚克难,砥砺前行。共产党人如何加强党性修养,把对马克思主义的信仰内化为自己的情感、意志,形成思想和行动自觉?信念如铁应是一种不断更新的状态,现在坚定不意味着永远坚定。因此,必须坚持学马列主义经典着作,从原着中“悟”马克思主义、共产主义之“道”,做到对马克思主义和共产主义的“入脑入心”,从根本上解决自己的立场方法和世界观问题,从根本上坚定理想信念。信念如铁是一种不断向上的状态,相对坚定不意味着绝对坚定。因此,要通过批评和自我批评,解决认识问题,改进思想作风,在不断的自省中着力解决理想信念不坚定,党性不强、党风不正、守纪不严的问题。

  不忘初心需要负重担当。党的奋斗目标,习总书记阐释的很清楚,“共产主义与社会主义、中国特色社会主义、全面建成小康社会”,有崇高的远大理想,也有具体的“中国方案”,更有眼前的奋斗目标。党的任务意味着每一名党员的责任与担当。在伟大的事业面前,“难”字当头,在当前的一些干部中,是值得注意的一个现象。研究改革,困难摆出一大堆,总想再等一等、看一看;落实工作,经常左右为难,这也怕那也怕,唯恐给自己惹来麻烦。畏难情绪所及,自然是精神状态低迷,改革难有突破,工作难以推进。干事难不难?确实不容易。在今天的中国,要解决“发展起来后的问题”,更是这样。有人讲,过去的改革是做大蛋糕,普遍受益的“帕累托改进”,现在的改革是重切蛋糕,以一部分群体受损带来总体收益提升的“卡尔多改进”,割自己的肉、动别人的奶酪,会更直接地感受到什么叫“触动利益比触动灵魂还难”。我们常说,难走的路是上坡路,爬坡过坎更加检验担当的意志。应该做的事,顶着压力也要干;应该负的责,冒着风险也要担,这是党员干部的立身之本、从政之要,也是衡量“好干部”的重要标准。按照习近平总书记所说的,“担当起该担当的责任”,敢字当头、干字在前,敢于负责、敢为人先,我们就能穿越激流险滩、抵达胜利彼岸。

  不忘初心需要实干奋进。理想唯其远大,需要牺牲眼前。入党誓词中有“随时准备为党和人民牺牲一切”的话,强调的就是奉献精神。在革命时代,奉献精神突出表现为牺牲精神,在和平建设年代,共产党员的奉献更多地表现在日常、平常、经常,表现在钉钉子般的“实干”精神。“中国改革开放30多年的辉煌成就,就是广大干部群众干出来的。”辉煌是从实干中创造出来的,实干也是面向未来的最好态度。审视党的伟大事业,虽有乱云飞渡的风险压力,但也深藏着巨大的创新动力和消费潜力。“下行”就用“上进”来对冲,“转型”需要“实干”来搭梯。越是艰难险阻,越需要“逢山开路、遇河架桥”锐意进取,而不能怀有风过雨停、柳暗花明的幻想;越是焦虑重重,越需要迎难而上克难前行,而不能“三天打鱼,两天晒网”般得过且过。习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代人为之努力。”领导领导,“领”着干才能聚人心,“导”向实才会有信心。敢干会干的干部,永远都是百姓心中的“顶梁柱”“领路人”。


  (责任编辑:沐风)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: