·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建理论 >>机关

运用第一种形态须找准落实抓手

2016-09-23 09:57来源:《中国纪检监察报》作者:陈再天

  推动全面从严治党,实践监督执纪“四种形态”,其中用好第一种形态是关键。通过咬耳扯袖、红脸出汗,抓早抓小、动辄则咎,守护“森林”健康,为全面从严治党夯实基础。具体操作中,要正确把握运用,明确红脸范围,强化谈话针对性,跟踪实施效果,层层传导压力。

  通过明确红脸范围,使实践第一种形态有抓手

  各级党组织特别是基层党组织,处在日常监督管理的第一线,与干部接触多、对情况了解深,能够第一时间发现党员干部的苗头性问题,最有利于开展批评提醒。但有的党组织不敢批评、不愿红脸;有的党组织不会批评、不会红脸。实践运用第一种形态,要明确“红脸”范围,找准抓手,督促各级党组织切实履行责任。要围绕党员干部党性作风蜕变由小到大、问题从轻到重的演化规律,按照层层设防、级级阻挡的思路,区分不同情形,明确谈话内容,推动约谈常态化。各级党组织是实施主体,根据具体情形确定约谈的实施单位,有针对性地对党员干部进行咬耳扯袖、红脸出汗,使实践第一种形态有抓手。

  要明确必谈范围。对各单位一把手特别是新提拔任用或交流任职的党员领导干部,在重要部门、关键岗位、廉政风险点较高岗位的党员干部,以及虽有问题线索反映但经核实查否,需予以澄清的党员干部,要开展预防提醒谈话。对那些拟采取谈话函询方式处置问题线索或查核后仍需进行询问核实的党员干部,存在明显苗头性、倾向性问题需向本人询问、示警的党员干部,要采取询问示警约谈,督促其主动澄清问题、说明问题。对存在轻微违纪问题,应当给予批评教育、诫勉谈话等处理,或需要在民主生活会上作出说明的党员干部,要采取纠错诫勉约谈,督促其正视问题,认识错误,汲取教训。对因违纪受到纪律处分或履职不力等受到问责的党员干部,要采取问责处分约谈,帮助其正确对待、深刻反思、抓好整改。

  通过精准实施约谈,使实践第一种形态有实效

  咬耳扯袖、红脸出汗,既要找准、谈清问题,也要由表及里、辨症析因。找不准、谈不清问题就戳不到痛处;对原因的分析越深刻、越到位,越能认清问题实质和危害,越能触及思想和灵魂。通过约谈对象、约谈问题、约谈时点和约谈结果运用的精准把握,确保“咬耳扯袖、红脸出汗”有实效。

  提升约谈实效,要完善工作流程,要求把每次谈话都当成一场交锋,事前要针对谈话对象的基本情况和性格特点,结合问题线索的具体内容,“量身打造”谈话方案。谈话方式上,要求既要解决具体问题,又深挖思想根源,晓之以理、动之以情,使干部思想上受触动,从内心深处接受党内政治生活的教育和洗礼。有的要当头棒喝、直戳痛处,有的要引导感化、旁敲侧击,对于谈话中发现的新的问题线索,还要乘势而上、刨根问底。要通过谈话,让没有问题的干部受到提醒教育,让存在问题的干部讲清问题,尽早纠正错误,依纪依规视情予以恰当处置。对问题反映不实者要及时澄清事实,打消干部顾虑,消除不良影响;对有问题不说清不说全,欺骗组织甚至对抗组织审查的,一经查实要从严从重查处。通过跟踪谈话效果,鼓励党员干部相信组织、忠诚组织、依靠组织,真正实现“惩前毖后,治病救人”的目标。

  通过层层传导压力,使实践第一种形态成常态

  咬耳扯袖、红脸出汗要体现在日常,只有从一点一滴抓起,才是真正的全面从严。要通过向下层层传导压力、压实责任,督促下级党组织、各部门各单位党组直至基层党支部把第一种形态抓在手里,看到苗头就去提醒,听到反映直接过问,存在问题及时查处。同时,拟定约谈计划,建立约谈工作档案,实行统计台账管理,定期向上级党组织或纪检机关报告实践第一种形态的情况。

  上级纪检机关要加强督促指导,及时发现下级党组织、纪委和组织部门在实践第一种形态中存在的突出问题,指导督促相关部门和单位严整改、严落实。要坚持问责不手软,对搞形式、走过场的坚决予以通报批评;对该红脸没有红脸导致“树木”大病不治的,要倒查追责,严肃处理,典型问题要通报曝光,以问责的常态化倒逼第一种形态的常态化,把对党员干部的教育、管理和监督,时刻摆上重要位置、有机融入日常工作,在严、细、深、实上下功夫,实现管党治党全面从严。

 

 (责任编辑:沐风)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: