·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建理论 >>机关

我们党纪律建设的历程及启示

2016-09-23 09:57来源:《中国纪检监察报》作者:刘伟

  中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和政治优势。回顾党95年的发展历程,我们党由弱小到强大,从苦难到辉煌,历经磨难考验,千锤百炼还坚韧,一个重要法宝就是不断加强纪律建设,靠严明的纪律和规矩管党治党。

  新民主主义革命时期党的纪律建设

  在残酷的革命战争年代,加强纪律建设,强调严明的纪律和规矩,是我们党生存和发展壮大的必然要求。党成立伊始,就强调立规矩、守纪律。1922年7月党的二大通过的第一个党章,其中第四章专门讲纪律,提出了9条纪律要求,涉及政治纪律、组织纪律、宣传纪律、党员从业纪律等方面内容。党的三大、四大通过的党章,均设有“纪律”专章。1927年,中共五大通过的《组织问题决议案》第一次明确提出了“政治纪律”这个词,《决议案》第三条指出,“党内纪律非常重要,但宜重视政治纪律,不应将党的纪律在日常生活中机械地应用”。中共五大首次选举产生了中央纪委的前身——中央监察委员会,开了我们党历史上纪律检查机构的先河。1938年9月召开的党的六届六中全会制定了《关于中央委员会工作规则与纪律的决定》等党内法规,其中关于党的纪律方面的若干规定,对于保证全党行动一致,特别是保证中央的集中统一领导,发挥了极其重要的作用。

  1945年党的七大通过的党章第一次增加了“党纲”、党员的“义务”和“权利”等内容,深刻阐明了党的政治纪律的重要性、特征和执行政治纪律的严肃性。七大党章关于加强党的纪律建设,严明党的政治纪律和政治规矩,在党史上具有重大意义。1948年9月,中央政治局专门召开扩大会议,主要议题就是“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜”。1949年3月,在革命即将走向全国胜利之际召开的党的七届二中全会作出了“不做寿,不送礼,少敬酒,少拍掌,不以人名作地名,不要把中国同志同马恩列斯平列”等六条规定,这是党中央进京“赶考”前定下的纪律和规矩,对执政后加强纪律建设具有重要示范意义。

  新中国成立以来党的纪律建设

  新中国成立后,我们党一如既往地把加强自身纪律建设放在重要位置。根据所处的环境和肩负任务的变化,党的纪律建设得到进一步加强,有力推动了不同时期党的事业的发展。1956年9月党的八大通过的党章强调:“党是以一切党员都要遵守的纪律联结起来的统一的战斗组织;没有纪律,党决不能领导国家和人民战胜强大的敌人而实现社会主义和共产主义。”1980年2月,十一届五中全会通过的《关于党内组织生活的若干准则》,在吸取“文化大革命”深刻教训的基础上,总结了党内政治生活的12条基本原则,为党组织和党员遵守党的政治原则和组织原则、接受监督、严明党纪方面确立了规矩、提供了遵循,使党内政治生活重新走上了正轨。1982年9月党的十二大通过的党章共有14章,首次将“党的纪律”和“党的纪律检查机关”分别列为第七、八章。可见,党的纪律在党的建设中的重要地位。1983年《中共中央关于整党的决定》中指出:党的每一个组织和每一个党员必须在坚持四项基本原则,坚持十一届三中全会以来党的路线的基础上同中央保持一致,这是党的政治纪律。1987年,中央纪委向党的十三大报告中,根据新的情况,对党的政治纪律的内涵作了新的概括,指出,严肃党的纪律,第一位的是严格执行党的政治纪律。

  2003年12月颁布的《中国共产党纪律处分条例》,在维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织等方面起到了重要作用。2007年10月,党的十七大强调,全党同志要坚决维护党的集中统一,自觉遵守党的政治纪律,始终同党中央保持一致,坚决维护中央权威,切实保证政令畅通。2009年9月,十七届四中全会再次强调,全党同志要严守党的纪律特别是政治纪律,保证中央政令畅通。

  党的十八大以来,我们党严守纪律、严明规矩的优良传统进一步发扬光大。2012年11月16日,党的十八大刚刚闭幕,习近平总书记就发表了《认真学习党章、严格遵守党章》,强调“党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩”。三年多来,党中央从重申党章、颁布八项规定着手,修订《准则》《条例》等党内法规,强调加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,要求把纪律和规矩挺在前面,从而推动了全党讲纪律、守规矩,有力促进了党的各项事业健康发展。

  我们党加强纪律建设的经验启示

  回顾我们党纪律建设的历程,可以得出几点启示。

  加强纪律建设的前提是制定权威科学的法规制度。明制度于前,重威刑于后。历经革命、建设和改革90多年的探索,我们党形成了包括一部党章、二部准则、二十四部条例,以及几千件规则、规定、办法、细则等在内的比较完备的党内法规制度体系。从我们党的建设和发展进程来看,这些制度为不同时期规范党的组织和党员言行、纠正和处置违纪违规行为提供了依据和准绳。

  加强纪律建设的基础是广大党员干部模范遵守、自觉践行。离开广大党员干部这个基础,加强纪律建设就是一句空话。党员干部必须提高守纪律讲规矩的思想自觉,始终把党规党纪刻印在心上,按纪律规矩办事,确保各项党内法规执行到位。各级领导干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,自觉做政治上的“明白人”。

  加强纪律建设的关键是狠抓落实、严格问责。各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,十分明确地强调、十分坚定地执行。把严明纪律的要求贯穿到党的建设各项工作中,严格用党规党纪来维护党的理想信念宗旨、加强党的组织、严肃党内生活、改进党的作风、纯洁党的队伍。不能让党规党纪成为“橡皮泥”“稻草人”。要加强执纪问责,切实做到问责一次、效用长久,处理一个、警醒一片。

 

 (责任编辑:沐风)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: