·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建理论 >>机关

学党章是党员的基本功

2016-09-23 09:57来源:《中国纪检监察报》作者:曾民君

  习近平总书记指出,学习党章是全体党员的基本功,也是当前“两学一做”学习教育的重要内容。党章总篇幅不过1.7万余字,高度概括地阐明了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张、党员权利义务、党的组织和纪律等重大问题。作为党的根本大法,党章是全体党员意志的集中体现,是每一名党员的“原教旨”。

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。学好党章等基础理论,对于唤醒党章党规党纪意识,提升党性修养,是一件“打底子”“蓄功力”的事情。唯有首先打好底子,才有充沛精力来活络筋骨、强身健体。在“两学一做”学习教育中,每名党员除了认真参与所在党组织开展的学习活动外,更应该积极做好个人自学,扎实深入、条分缕析,逐字逐句,原原本本地学。通过“笨”学“活”用,切实吸取原理,学以致用。

  发扬愚公精神静心学。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。不同党员存在文化层次、理解能力和领悟水平上的区别,有着方式、方法和技巧的侧重。学好党章根本在于能否静心凝神,脚踏实地。有人认为理论的东西在于“理解”;但深刻“理解”的前提是要全面“了解”。从这个意义上讲,学好党章不仅要“深学”,也要注重“笨学”。要在学习中大力弘扬愚公精神,原汁原味、逐字逐句、细嚼慢咽地把原文读透读通,通过扎扎实实的“笨办法”,把重要内容烂熟于心,真正做到“知其然,知其所以然”。

  善用庖丁解牛贯通学。党章要“死记硬背”,也并非意味着让我们浅尝辄止、囫囵吞枣、不求甚解。党章具有高度的概括性、内在的联系性和缜密的逻辑性,各部分具有内在层次、结构和条理的经纹和脉络。在通览全局之后,再以庖丁解牛的手法,分片理解、各个深入、彻底消化。有些内容需要削骨剔髓,特别是一些重大理论问题,可以翻阅马列主义原着,学习经典作家的论述,理解其理论渊源和实践基础。有些内容可以顺藤摸瓜,结合其中上下文,理清其中逻辑体系和历史脉络,把握好其中的总体逻辑与内在灵魂。有些内容需要触类旁通,应结合总书记系列讲话、党的历史知识、党的报告文件以及相关理论辅导材料来学,从而真正融汇贯通。

  注重行无止境,在行动中学。马克思曾指出,一打纲领不如一个实际行动。坐而论道更要起而行之,学习党章的目的在于学以致用,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,从而把党章意识贯穿到具体实践中。对于网络上、社会上一些错误思潮,尤其是某些借“学术探讨”、“工作批评”等名义妄图否定党的根本理论的错误行径,能睁大眼睛,甄别是非,能拿起思想武器,据理批驳。

 

 (责任编辑:沐风)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: