·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建理论 >>企业

在国企改革中落实全面从严治党

2016-09-20 09:38来源:《中国纪检监察报》作者:国文清

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,开辟了治国理政的新境界。中央企业作为共和国的“长子”,作为全面建成小康社会的重要力量和我们党执政的重要基础,必须坚定不移地落实全面从严治党责任,着力打造一支风清气正、廉洁干事的干部队伍,为推进企业提质增效、创新发展,为实现中华民族富国强国目标作出应有贡献。

  全方位向党中央看齐,信念上更加纯洁,政治上更加忠诚。习近平总书记指出,马克思主义、共产主义信仰是共产党人的命脉和灵魂,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。党员干部只有毫不动摇地坚定共产主义信仰,坚持党的领导,才能值得信任、让党放心。坚定理想信念,需要筑牢绝对忠诚的思想根基。这种忠诚必须是全心全意、言行一致、始终如一、无怨无悔的忠诚,是真正发自内心的忠诚,而不是口头上的表态和“作秀”。这种忠诚不仅要有理性的自觉,更要有具体的行动。要增强政治警觉性和政治鉴别力,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从政治的高度和角度去看问题、想问题、解决问题,作为中央企业的负责人就要听党的话,出色地完成党交给的任务,这是我们最大的政治、最大的忠诚。

  切实增强党章党纪意识,认识上更加充分,行动上更加自觉。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。无数案例证明,大多数党员干部“破法”都始于“破纪”,放松了纪律约束,往往在不知不觉、麻痹大意中犯错误,甚至走向违法犯罪的深渊。因此,党员干部要自觉把纪律和规矩挺在前面,坚守纪律规矩“底线”。要从尊崇党章做起,严格执行《准则》和《条例》,认真开展“两学一做”学习教育,把党章党规党纪刻印在心上,决不能让党员干部把严守纪律的“先锋标准”降到一般公民守法的“底线标准”。要敬畏党章、敬畏纪律、敬畏制度,以敬畏之心修身正己,践行“三严三实”,形成“知敬畏、明规矩、守底线”的良好习惯,真正做到思想认识上自觉、行动执行上自律。

  全面落实从严治党责任,制度上更加严格,决策上更加规范。习近平总书记强调,全面从严治党、加强党的建设在国有企业没有特殊、没有例外,只能加强、不能削弱。王岐山同志强调,党的领导弱化、主体责任缺失、管党治党不严是带有共性的问题,而国企的形势则更为严峻,落实从严治党任务尤为紧迫。从严治党要落到实处,关键在于拧紧责任发条。国有企业各级党委要坚决把全面从严治党主体责任担起来、扛起来;纪委要担负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责。从严治党,重在从严管理干部。严管就是厚爱,从严管理干部是对干部最大的爱护,更是对党和人民事业的高度负责。要始终坚持党管干部原则,突出干部管理制度和选人用人机制创新,严格按干部管理权限和组织规程办事,不越位、不缺位、不错位,该管的坚决管到位管彻底;坚持正确的选人用人导向,注重选拔对党忠诚、业绩突出、敢于担当、清正廉洁的干部,突出加强一把手抓班子带队伍能力建设,大力推进子企业主要领导、纪委书记、委派总会计师等重要岗位的干部交流,注重干部队伍的年轻化;全面治理庸懒散软、为官不为等问题,着力畅通干部退出机制,营造“能上能下、公开公平公正”的良好环境。

  牢牢抓住作风建设不放,措施上更加细致,打击上更加精准。作风问题是干部队伍建设的根本性问题。作风建设必须咬住“常”、“长”二字,保持作风建设永远在路上的战略定力,以顽强的意志品质把作风建设抓到底,做到标准不降、要求不松、措施不减、氛围不淡。以中冶集团的实践为例,作风建设应切实践行“三严三实”要求,推动全体干部特别是领导干部讲正气、讲责任、讲贡献,以党员领导干部的“一马当先”带动全体职工的“万马奔腾”。应大力弘扬公道正派作风、科学民主作风、求真务实作风、艰苦奋斗作风、放胆争先作风,着力提升抓班子带队伍能力、真学真懂真干能力、勇于负责担当能力、团结融合能力、自律自强能力,发扬“一天也不耽误、一天也不懈怠”的精神,一门心思干工作,讲敬业;坚持一个调子齐合唱,讲团结;坚持一天也不耽误,讲效率;坚持一件事情也不马虎,讲责任。抓作风建设,也要注重抓早抓小,从小事入手、从细节抓起。小事小节是一面镜子,能照出人品、反映作风。要防微杜渐、克己慎行,持之以恒落实中央八项规定精神,尤其要严肃查处重点领域、关键环节的腐败案件,用持续高压态势强化“不敢腐”,用刚性制度约束推动“不能腐”,用高尚党性修养形成“不想腐”。

  牢记改革创新使命,工作上更加勤奋,事业上更加担当。改革是国家民族的生存发展之道,创新是引领发展的第一动力,改革创新也是企业长远发展的必由之路。作为世界500强企业,中冶集团实现从传统冶金老企业向“冶金建设国家队、基本建设主力军、新兴产业领跑者”的成功转型,正是得益于敢于破旧立新,不断推进不同层面的改革,使改革创新成为企业的最大红利。习近平总书记强调,“要充分调动广大干部积极性,不断提升工作精气神。干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的”。协调推进“四个全面”战略布局的征程中,面对新形势新任务,领导干部要努力成为锐意创新、敢于担当的改革促进派、实干家。在推进改革过程中,要充分调动广大干部干事创业的积极性,为改革创新者提气、鼓劲、撑腰,让他们愿干事、敢干事、能干成事,形成“干部领跑、团队奋进、激情工作、心情舒畅、奋发有为”的干事创业氛围。


  (责任编辑:沐风)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: