·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建理论 >>其他

初心,需在读懂和继承发扬中牢记

2016-09-28 10:41来源:求是网作者:贾合祥

  习近平总书记在“七一讲话”中讲到,“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”

  总书记“七一讲话”中十提“不忘初心”,究竟何为“初心”?“不忘初心,方得始终”出自《华严经》,大意是“只有坚守本心信条,才能德行圆满。”这里说的初心,就是当初的心意,指事情一开始所抱持的信念。

  那么,共产党当人的“初心”是什么?从总书记讲话中不难看到,就是95年前,立党之初,我党确立的以实现社会主义、共产主义为目标的理想、信念和宗旨,就是95年来不断完善中的党的章程,今天党章中80字的“入党誓言”,就是共产党人“初心”的集中体现。

  初心,首先需要读懂。总书记“七一讲话”所讲“不忘初心”,具有深刻的内涵和丰富的外延。我党领导全国各族人民经过28年艰苦卓绝的斗争,实现民族独立解放、建立新中国,就是不忘初心。67年前,以毛泽东同志为首的中国共产党人,赴京“赶考”就是不忘初心。建设新中国、进行改革开放、实现民族复兴伟大中国梦就是不忘初心。今天,站在新的历史起点上,我们向着“两个一百年”奋斗目标进发,就是不忘初心。

  初心,需在继承发扬中不忘。我党领导广大人民在不同的时代所进行的伟大事业,都承载着共产党人的“初心”。共产党人的“初心”,体现在一代代共产党人立足时代、无私奉献,为实现党的纲领、宗旨而奋斗的历程中。

  为新中国和社会主义事业付出了生命的无数革命先烈,就是共产党人“初心”的践行者。把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的共产主义战士雷锋,从一届到十二届人大代表、坚定信念跟党走的申纪兰,为甩掉中国贫油帽子而战天斗地的铁人王进喜,为党和人民的事业鞠躬尽瘁、死而后已的人民公仆焦裕禄和孔繁森,新时期共产党人的楷模、太行山上的“新愚公”李保国,还有很多的英雄模范,都是共产党人“初心”的传承者、发扬者、践行者,因此,我党才能够永葆生机,具有强大的凝聚力,始终把赢得全国各族人民的信赖。

  现在,全党都在深入学习总书记“七一”讲话,“不忘初心”成为一个党内乃至社会的“热词”。在一些媒体宣传、单位领导讲课和党员干部学习座谈中,很多人表示,干好本职就是不忘初心,遵纪守法就是不忘初心,老老实实做人、踏踏实实做事就是不忘初心,云云,笔者却以为,这些只不过“不忘初心”的一个外在表现而已,真正的“初心”,并非什么都可以装的“筐”,而是共产党人内化于心、外化于形的理想追求,不屈不挠、矢志不渝的坚定信念,一往直前、继续前进的昂扬斗志,全心全意、赤胆忠心的为民情怀。

  今天,总书记为什么要强调“不忘初心”?只因有些党员、特别是领导干部“忘了初心”,在“赶考”路上,他们抵不住糖衣炮弹的袭击,经不起市场经济浪潮的考验。建国初期就有张子善、刘青山这样的建国功臣落考,改革开放以来又有胡长清、成克杰、徐才厚、苏荣、令计划、周永康等等党政军高官败试,他们也曾是社会的佼佼者,红极一时,终究因为共产党人的“初心”,在他们身上变质、遗失殆尽,他们表面上一切的“积极努力”,只为心中那份肮脏,执政为民成了蛊惑人心的招牌,努力工作成了捞取政治资本的手段,艰苦奋斗成了奢侈腐败的遮羞布,最终被钉在历史的“耻辱柱”上,便成为他们作茧自缚的必然结果。

  中国共产党95年的历史,是我们今天共产党人的一面镜子,不忘初心就必须经常照一照,以正“衣冠”。总书记“七一讲话”,是站在新的历史起点上,为不断践行共产党人“初心”吹响的冲锋号,每个党员必须听准号音,以“继续前进”。“初心”不是随心所欲的口号,不在乎怎么说,关键在于心中有“初心”,并能够读懂它、珍惜它,在工作实践中感悟、继承发扬它,记住来时的路,知道为什么出发,形成“永葆初心”的自觉,才是真正的“不忘初心”。

 

 (责任编辑:沐风)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: