·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建理论 >>机关

勤于“学”显觉悟,善于“做”显本色

2016-09-27 10:44来源:求是网作者:袁昌金

  党中央发出通知在全体党员中开展“两学一做”的学习教育活动,目的在于着力解决党员信念模糊动摇、意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端和党风廉政建设等方面存在的问题,全力将每一名党员培养成“四讲四有”型好党员。学习教育活动开展以来成果显着,同志们的信仰坚了、宗旨强了、党性硬了、行动快了,广大党员的精神面貌焕然一新。

  勤于“学”,显党员觉悟。有句“活到老、学到老”的俗话,说明学习不是一蹴而就的,是个长期消化吸收的过程。学习是需要长期坚持的,党员要有坚持长期学习的意识和恒心。其实从我们呱呱坠地,到我们离开的那一刻都在学习。而且当今社会飞速发展,党对为人民服务的要求越来越高,人民对党的期待也越来越高,学习就成了党和人民对党员的基本要求。党员充分的认识到,学习是自我净化、自我提升的重要途径。党员要意识到在成长中不断的学习“充电”,不断的用党的理论来武装自己,只有这样,才能更好的为人民值好班、站好岗,才不辜负党和人民的期盼。

  学习党章党规,学习习近平总书记的系列讲话精神,用党的思想来武装每一名党员。但这还是不够的,还要强化学习党的历史,还要系统性的学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入领会党的十八大以及三中、四中、五中全会精神,只有这样学才能武装好自己的思想。学好、掌握好党的理论知识就够了吗?答案显然是否定的。我们党肩负着带领全国人民伟大复兴的历史使命,学习掌握理论知识是要求,学习掌握业务知识、业务技能,提升服务能力也是要求。只有各行各业的党员将自己的业务知识学精学透,就可以在平凡的岗位上亮出不平凡的成绩。

  善于“做”,显党员本色。党中央教育每一名党员要做合格党员,要真正体现出自身的价值,要求广大党员在思想政治上,首先要合格。通过系统性的学习党的理论知识,树立坚定的政治理想和政治信仰,始终坚持中国社会主义道路不动摇,始终坚持中国共产党的领导地位不动摇,始终坚持为人民服务的意志不动摇。通过学习党章党规,学习习近平总书记的一系列讲话精神,掌握新时期党和国家的大政方针和建设方向,掌握新时期实现中国梦的历史使命所需要的能力。系统性的、持续性的强化学习,首先保证在思想政治上的合格的,是做一名合格党员的前提和基础,只有具备了这样的基础才能更好的履行使命。

  在思想政治上合格了,就是合格党员了吗?答案也是否定的。合格党员,不仅要思想政治上合格,在工作上、能力上、作为上也要合格。合格党员要善于“做”,要敢于“做”,要真“做”。“做”就是要勇于担当,要有作为。在我们的日常工作中,要善于、勇于、敢于、常于去做每一项工作,勇于挑起重担,并出色的完成它。新中国各项事业取得的成就,就是一代又一代共产党人做出来的。只有勇敢的去做了,才能更好的总结经验,在下一项工作中避免出现同样的错误,从而为社会的发展贡献自己的力量。如果没有担当,不真“做”,前怕狼、后怕虎,畏首畏尾,即使思想上合格了,也是一个庸官、昏官。

  合格党员的本色在于“做”。经过“两学一做”学习教育,每一名党员都能做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。促使广大党员不断的强化党性修养和持续提升政治觉悟,在工作中,敢于挑起重担,勇于冲锋在前,坚决保质保量的完成每一项工作任务。各级领导干部坚持做到不糊弄上级,不愚弄下级,不欺瞒群众,认认真真的完成每一项工作,做一个政治思想坚定、勤于工作、乐于奉献,有作为的党员干部。

  

(责任编辑:沐风)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: