·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建理论 >>机关

以党建“助推力”倍增脱贫“源动力”

2016-09-27 10:45来源:求是网作者:

  从祖祖辈辈吃番薯度日到全国旅游模范村、全国最美休闲乡村。总书记一直惦记的“全国扶贫第一村”——赤溪村的三十年的美丽嬗变,不仅揭示了全国扶贫工作的艰辛历程,也阐释了脱贫致富的硬道理:靠天靠地,最终还得靠自己。正如习近平总书记指出“扶贫根本要靠自力更生,要靠强劲的内生动力。”

  源动力从何而来?笔者认为究其根本,要从党建中汲取力量,不断提升党组织领导农村经济发展的能力和水平,充分发挥党的政治优势、组织优势,不断增强基层党组织对经济发展的领导力、带动力和支撑力,使党建成为扶贫攻坚的法宝和利器。

  以党建谋发展,使之成为激发内生动力的“苏醒剂”。有人说:“思想麻木是扶贫工作最深切的痛”。 内因是事物变化发展的根本原因。扶贫工作如何从“输血”到“造血”,从“搀着走”到“放脱手”,关键是要将“扶志”与“扶智”结合起来,把“扶人”与“扶文”融到一处。切实发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的冲锋带头作用,积极统筹政策、信息、技术、人才、资源等要素,善借“外脑”、善用“外援”,将扶贫工作的思路厘清、制定好脱贫路线图,因地制宜、因人施策地帮助贫困村、贫困户选择适合的致富路径,不断把实景图描绘出来、勾勒清晰,激发群众对美好生活的生生往往,激励起干劲和斗志,从根本上转变“穷不思变、抱摊守业”的消极观念。

  以党建增实力,使之成为增强脱贫实力的“健骨丸”。 农村富不富,关键看支部。当前一些地方“懒、弱、穷”的村级组织现状,往往与党建工作“瘫、散、乱”联系在一起。“入贫”的由来方式可能不尽相同,但“致富”就一定需要强有力的“党建”做牵引、支撑和保障。习近平总书记强调“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”。当前,扶贫攻坚已进入滚石上坡、啃硬骨头的关键时刻,不发扬组织优势、不优化功能设置、不选优配强干部队伍,势必不能激活脱贫致富的“活力因子”,甚至滞缓或阻碍脱贫进程。党建强则一定强、组织活则全局活,华西村、赤溪村、小岗村等就是很好的例证。要把抓好党建当做扶贫工作的首要任务,强化责任考核、牢牢抓紧抓实,使党建成为项目脱贫和精准扶贫的“紧固绳”和“保险扣”。

  以党建带共富,使之成为实现全面小康的“加速器”。“一村富不是富,共同富才是真的富”。基层党组织处脱贫战斗的最前线,不仅要协调好各方利益,满足困难群众眼前的需求,更要把眼光拉长,聚焦病根、对症下药、合力谋变。对于组织部门而言,一方面要加大村级组织带头人的培育力度。不拘一格选人识人用人,重点定位、多策培养,既要有“伯乐相马”的眼光,也要有“田忌赛马”的精准,更要有“王亥训马”的耐心,不遗余力地把好的带头人挑出来,把好的团队带出来。另一方要加大第一书记的选派力度。扶贫是最硬碰硬的“战场”,也是最能考验干部的“考场”,应根据村情民意,严字当头、落实责任、强化管理,切实解决好第一书记走村不“走心”、入户不“暖凳”的问题。对心不在焉、脚不沾泥、身不沾灰的干部坚决约谈或召回。

  功崇惟志,业广惟勤。对于脱贫攻坚而言,“拼还是不拼,干还是不干,效果不一样,境界更不一样”。唯有以党建为统领,上下联动、精准施策、固本强基,就一定取得全面小康这场“硬仗”的胜利。

 

 (责任编辑:沐风)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: