·郭金龙:维护首都良好形象 保障群众欢度国庆
·张德江、俞正声分别会见白俄罗斯总统卢卡申科
·庆祝中华人民共和国成立67周年 国务院举行国庆招待会
·中共中央举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会
 党建理论 >>前沿探索

亮出党员身份是一种担当

2016-09-30 09:51来源:求是网作者:

前不久,抗洪勇士、安徽好人、安徽某预备役团预备役战士刘安军因抗洪劳累过度而牺牲。他生前说过最多的一句话就是,“我是党员,我先上”。敢于把党员身份亮出来,给党员干部上了生动的一课。

“我是党员,我先上”体现的是党员意识、宗旨意识,彰显的是党员身份、公仆情怀。很多党组织把佩戴党徽作为每天必须整理的政治仪容仪表,作为工作的“标配”;有的设立党员先锋岗,划出党员责任区,亮出承诺牌;还有的把共产党员、优秀党员标识挂在胸前,以提醒自己不忘党员身份。此类做法,都值得点赞。

不忘本色,找准角色。共产党员的第一职责是为党工作。党员身份意识是党领导人民开创事业的基本保证,是共产党的力量源泉。“员字面前就是党”,在很大程度上,人民群众认识、看待和评价我们党,就是依据每名党员的具体言行。只有始终牢记自己是一名党员,时刻用党员标准严格要求自己,才能真正成为一名合格党员,也才能影响和带领广大群众依赖党、拥护党、跟党走。反之,如果党员不主动走在前列、干在实处,不以实际行动发挥先锋模范作用,人民群众就看不到推动社会主义事业的信心和力量。可以说,能否把第一身份“亮”出来,关乎党员形象,关乎党的威信,关乎党的伟大事业。

不同于革命战争年代,今天的党员不需隐藏身份。亮出党员身份,一是提醒自己严格自律;二是方便接受社会监督。当前,仍有少数党员干部干着“隐姓埋名”的事,有的甘做群众的尾巴,奉献时把自己当作群众,升官时把自己当作党员;有的长期不参加组织生活,甚至拿着高薪不按规定缴纳党费;还有的八小时之内是党员,而在八小时之外,当别人提醒他别忘了自己是党员,他却说“党员也是人啊”。诸如此类,心中打着“小九九”,淡忘了“我是谁”,淡薄了党员这一光荣称号,是断然不敢把党员身份亮出来的。

先进不先进、纯洁不纯洁、担当不担当,是党员敢不敢亮出身份的关键所在。每名党员亮出身份的时候,是要有充分思想准备和行为准备的。这种准备就是,平常时,能让人看得出来;有任务时,主动干在前;有困难时,自己挺在前;有危险时,坚决冲在前。如果没有这种高标准、严要求,就要勤加修炼、反复锤炼,使自己找准角色定位、达到合格标准,直至敢于亮出党员身份,自觉为党旗添彩、为党徽增色。

亮出身份,不在一时,而在时时;不在口头上,而在行动上。这就要求党员干部要坚持做到像公益广告《我是谁》中那样:“我是离开最晚的那一个,我是开工最早的那一个,我是想到自己最少的那一个,我是坚守到最后的那一个,我是牵挂大家最多的那一个,我是行动最快的那一个。”如此,才能真正知道“我是谁”,才能懂得“党员身份”的真谛。


(责任编辑:刘晓东)

相关新闻
评论留言

已有20人参与  查看全部留言

用户名: 密 码: